ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы кадрового потенциала региона

 

Зуфарова Гульмира Абдухалиловна,

кандидат экономических наук, доцент. Андижанский машиностроительный институт.

 

Главным критерием востребованности выпускников является качество профессиональной подготовки. Поэтому, в первую очередь, надо искать ответы на вопросы «Кого готовить?», «Сколько готовить?». Для этого необходимо проанализировать усредненные показатели возрастного, качественного, демографического состава рабочих кадров предприятий, за счет государственных грантов необходимо расширить перечень различных отраслей. В результате можно будет увидеть определенные тенденции движения рабочих кадров, их потенциальную востребованность.

Наряду с профессиональным обучением молодежи за счет государственных грантов необходимо расширить перечень профессий, подготавливаемых на коммерческой основе, за счет индивидуальных средств работодателей. Однако и здесь ориентир должен быть на обеспечение потенциальных возможностей трудоустройств выпускников.

Необходимо анализировать кадровый потенциал региона по профессиональному и возрастному составу, анализировать наличие и перспективы расширения (сокращения) рабочих мест в разрезе профессий и конкретных предприятий, анализировать состав безработных, пути заполнения вакансий рабочих мест, трудоустройство выпускников.

Необходимое планирование структуры и масштабов подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда выдвигает следующие основные задачи:

-                   анализ требований местных рынков труда и их взаимосоответствие в масштабах страны;

-                   совершенствование механизма прогнозирования требований к профессиональным знаниям, умениям и навыкам будущих работников в ситуации рыночной экономики;

-                   внедрение новых видов и технологий обучения, разработка более гибких и открытых образовательных программ, направленных на удовлетворение разнообразных требований рынка труда.

В новых социально-экономических условиях было бы целесообразно, если учебные заведения изучали экономическую ситуацию, её логику, тенденции развития и приспособлялись к ней. При этом, учебные заведения ССПО (среднего специального профессионального обучения) должны быть ориентированы на организацию принципиально иной деятельности, базирующейся на законах рынка, с проведением маркетинговых исследований и составлением бизнес-плана. Ни одно дело, ни одна работа не могут существовать, если они не удовлетворяют чью-то потребность. Поэтому, если каждый академический лицей и профессиональный колледж будет искать потребности общества в образовательных услугах своего учебного заведения, может добиться успеха.

В профессиональном обучении безработных граждан можно активно использовать возможности учебных заведений, материально-технической базы, преподавательского состава учебных заведений ССПО. На основе договоров со службами занятости можно сформировать на конкурсной основе сеть базовых учебных заведений, которые практически удовлетворяют потребности безработных в получении профессии с учетом запросов рынка труда.

 

Литература

 

1.                  Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год.

2.                  Жданкин Н.А. Мотивация персонала. Измерение и анализ. Учебное пособие. – М.: Финпресс, 2010.

 

Поступила в редакцию 24.03.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.