ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Управленческая миссия бюджетирования на предприятии

 

Завьялова Елена Сергеевна,

преподаватель кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.

 

В настоящее время все большее число руководителей предприятий приходят к осознанию необходимости разработки и внедрения экономических механизмов производства и управления агропромышленными предприятиями. На первый план выдвигаются проблемы разработки новых концепций управления, регулирования, планирования, решение которых невозможно без гибкого развития предприятия.

Управление – это процесс целенаправленного, систематического и непрерывного воздействия управляющей подсистемы на управляемую с помощью так называемых общих функций управления, образующих замкнутый и бесконечно повторяющийся цикл. Исходя из данных предпосылок и рассматривая бюджетирование как набор методов осуществления управленческих воздействий, средств сбора и обработки информации, приемов мотивации персонала, определенных принципов организации и управления, а также системы контроля, мы склонны считать бюджетирование управленческой технологией.

Возможности бюджетирования позволяют систематизировать управленческую деятельность, совершенствовать механизм управления предприятием с целью создания конкурентных преимуществ, достижения стратегических целей, обеспечения роста компании и повышения ее устойчивости.

Бюджетирование – это непрерывный процесс построения и исполнения генерального бюджета предприятия на основе функциональных бюджетов отдельных подразделений, а также последующий контроль их исполнения. Исходя из стратегических целей предприятия, бюджеты решают задачи распределения экономических ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

В самом общем виде назначение бюджетирования в компании заключается в том, что это основа:

-                   планирования и принятия управленческих решений в компании;

-                   оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;

-                   укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.

Бюджеты могут разрабатываться как для компании в целом, так и для отдельных структурных подразделений с целью прогнозирования финансовых результатов, установления целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности, лимитов наиболее важных (критических) расходов, обоснования финансовой состоятельности бизнесов, которыми занимается данная компания, или реализуемых ею инвестиционных проектов. Кроме того, бюджеты являются основой для принятия решений об уровнях финансирования различных бизнесов из внутренних (за счет реинвестирования прибыли) и внешних (кредитов, инвестиций) источников. Обоснованность управленческих решений определяется финансовой целесообразностью того или иного управляющего воздействия.

Бюджеты являются высокоэффективным инструментом управления, поскольку они позволяют достигать наибольшего эффекта деятельности предприятия за счет следующих факторов:

-                   обоснованности плановых заданий и затрат ресурсов, необходимых для их выполнения;

-                   наличия сплошного непрерывного учета, контроля и корректировки исполнения бюджетов;

-                   обеспечения точного исполнения плановых заданий участниками производственного процесса;

-                   возможности корректировки в зависимости от изменений внешней и внутренней среды.

Бюджеты служат средством заинтересованности руководителей структурных подразделений в принятии эффективных управленческих решений, а также информационной базой для их принятия. Действия, предпринимаемые для увеличения прибыли отдельных подразделений, должны способствовать увеличению прибыли и улучшению финансового состояния организации в целом.

Процесс бюджетирования на предприятии включает в себя ряд обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и расходования. Основными этапами санкционирования в системе бюджетирования являются:

-                   утверждение бюджета доходов и расходов предприятия на текущий месяц;

-                   доведение информации о лимитах затрат на текущий месяц до руководителей структурных подразделений (центров финансовой ответственности);

-                   подтверждение соответствия представляемых расходных документов утвержденным лимитам по статьям затрат бюджета.

На наш взгляд, бюджетирование не является единственным способом планирования, способным заменить все виды планов на предприятии.

При построении бюджетов необходимо учитывать множество немаловажных факторов: тенденции рынка, конкуренцию, политику ценообразования, риски, ассортимент продукции, технологические особенности производства, количество и профессионализм сотрудников, оборачиваемость активов, складские остатки, поставки, экономические и политические аспекты и, прежде всего, стратегические цели деятельности организации.

 По нашему мнению, бюджетирование – это лишь один из инструментов менеджмента, методика, которая способна облегчить управление предприятием, масштабно планировать деятельность, своевременно сопоставлять план и результат, повысить ответственность руководителей структурных подразделений предприятия за поставленные задачи.

На основе изучения различных подходов к бюджетированию и результатов организации данного процесса отметим, что, как и любое явление, бюджетирование имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Достоинства бюджетирования:

-                   позволяет координировать работу предприятия в целом;

-                   формирование бюджетов структурных подразделений дает более точные показатели размеров и структуры затрат по местам их образования;

-                   анализ исполнения бюджетов позволяет своевременно вносить корректирующие изменения, оперативно реагировать на изменения внешней среды;

-                   позволяет усовершенствовать процесс распределения ресурсов;

-                   служит инструментом сравнения достигнутых результатов и поставленных целей, минимизация количества контрольных параметров облегчает текущий контроль за финансовым состоянием организации;

-                   способствует процессам коммуникации;

-                   оказывает положительное воздействие на мотивацию и настрой коллектива в связи с большей самостоятельностью в расходовании экономии по бюджету фонда оплаты труда;

-                   помогает менеджерам низового звена понять свою роль в организации.

Недостатки бюджетирования:

-                   сложность и длительность внедрения;

-                   различное восприятия бюджетов у разных людей (например, бюджеты не всегда способны помочь в решении повседневных, текущих проблем, не все менеджеры обладают достаточной подготовкой для анализа финансовой информации);

-                   если сущность бюджетирования не доведена до сведения каждого сотрудника, оно не оказывает никакого влияния на мотивацию и результаты работы, а воспринимается работниками как средство оценки их деятельности и отслеживания ошибок;

-                   возможно появления противоречия между достижимостью целей и их стимулирующим эффектом: если достичь поставленных целей слишком легко, бюджет не имеет стимулирующего эффекта для повышения производительности труда; если достичь целей слишком сложно – стимулирующий эффект пропадает, поскольку никто не верит в возможность достижения целей.

Кроме того, отрицательно проявляется «субъективный» аспект – политические интриги, с целью повлиять на распределение ресурсов, завышение потребности в ресурсах, конфликты между руководителями подразделений и отделом контроллинга.

 

Литература

 

1.                  Буторина Г.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: информация о собственном капитале, недостатки в отражении и пути совершенствования // Наука и Мир. - 2014. Т. 1. № 10 (14). С. 121-122.

2.                  Буторина Г.Ю., Завьялова Е.С., Новикова Н.Ю. Организация процесса бюджетирования на предприятии // Наука и Мир. - 2013. № 2 (2). С. 82-84.

3.                  Завьялова Е.С. Создание концепции системы бюджетирования //
Научно-исследовательские публикации. - 2014. № 14 (18). С. 16-19.

4.                  Завьялова Е.С. Основные принципы системы бюджетирования //
Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. № 10 (37). С. 121-123.

 

Поступила в редакцию 21.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.