ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Трудовые ресурсы предприятия: понятийный аппарат

 

Сергиенко Елена Александровна,

магистрант кафедры экономики предприятий и организаций Керченского государственного морского технологического университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Яркина Наталья Николаевна.

 

В статье исследовано значение термина «трудовые ресурсы», рассмотрены значения понятий «трудовые ресурсы», «трудовой потенциал» и «человеческий капитал».

Ключевые слова: персонал, трудовые ресурсы, рабочая сила, человеческие ресурсы, трудовой потенциал и человеческий капитал.

 

Вследствие длительного становления рыночных отношений в производственной системе предприятия последовало понимание того, что трудовые ресурсы являются основополагающим фактором в обеспечении эффективного выпуска и сбыта продукции.

Новые производственные системы не могут состоять исключительно из идеальных машин и механизмов, которые минимизируют вероятность ошибки. Необходимостью являются непосредственно люди, которые обеспечивают предприятия генерацией и воплощением новых идей и предложений по улучшению того или иного вопроса в деятельности предприятия. Для того, чтобы обеспечить тесное и плодотворное взаимодействие всего персонала предприятия, необходимо иметь не только соответствующие условия труда, но и довольно тщательно заниматься подбором персонала, в особенности в психологическом аспекте. Поскольку залогом эффективности человеческого труда является положительный эмоциональный фон на рабочем месте – это важнейшая задача руководителя предприятия. Персонал предприятия имеет большое значение в обеспечении и поддержании конкурентоспособности предприятия в одинаковой мере с другими факторами.

Персонал предприятия формируется из трудовых ресурсов предприятия и одновременно относится к трудовым ресурсам предприятия, что предполагает рассмотрение соответствующих подходов к этой экономической категории.

«Связующим элементом факторов производства выступает труд» утверждал К. Маркс в своих трудах. «Труд – есть целесообразная деятельность … вечное естественное условие обмена веществ между человеком и природой…»[3], «будучи независимым от какой-либо определенной общественной формы, труд составляет исключительное достояние человека, являясь выражением общественно-полезной деятельности людей. Он требует затрат физической, умственной и нервной энергии, где человек это прежде всего «производственный фактор» [3].

Струмилин С. Г. в 20-е годы XX века стал одним из разработчиков ключевых положений, определивших механизм управления кадрами. «Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, кото­рая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги»[6]. Следовательно, трудовые ресурсы включают в себя, как людей, занятых экономической деятельнос­тью (в различных отраслях), так и не занятых, но которые могут трудиться.

Авторы, такие как Шлендер П.Э., Кокин Ю.П., предполагают, что «трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими или интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага и оказывать услуги [9].

Богатыренко З.С. определяет трудовые ресурсы, как «часть населения страны, способного участвовать в народном хозяйстве при данном уровне развития производительных сил и в рамках данных производственных отношений» [1].

Соловьев А.П. считает, что «трудовые ресурсы – это совокупность носителей функционирующей и потенциальной общественной и индивидуальной рабочей силы и тех отношений, которые возникают в процессе ее воспроизводства (формирование, распределение, использование)» [5].

Наряду с понятием «трудовые ресурсы» в современной научной теории и практике используются понятия «трудовой потенциал работника» и «человеческий капитал».

Генкин Б.М. определяет трудовой потенциал работника как «совокупность характеристик человека, возникающих в результате материальных и духовных вложений в него: интеллект, творческие способности, здоровье, образование, профессионализм, нравственность, активность, организованность»[2]. Помимо этого, он считает необходимым выделение следующих компонентов трудового потенциала: здоровье, нравственность, умение работать в коллективе, творческий потенциал, активность, организованность, образование, профессионализм, ресурсы рабочего времени.

Шаталова Н.И. интерпретирует понятие трудовой потенциал работника, как «меру наличных ресурсов и возможностей, непрерывно формируемых в процессе всей социализации, реализуемых в трудовом поведении и определяющих его реальную плодотворность»[8]. Тем самым автор хочет сказать, что трудовой потенциал представляет интерес для экономиста «в виде различий создаваемой им стоимости, интенсивности и оплаты труда различного качества». В основе такой трактовки лежит рационализация рабочих мест и оценка трудовых затрат.

Помимо прочего в наше время довольно часто употребляется термин «человеческий капитал». Основатели теории человеческого капитала Беккер Г. и Шульц Т. отметили «производительную природу инвестиций в человека, обеспечивающих значительный и длительный эффект»[10, 121].

 С. Фишер дал следующее определение: «Человеческий капитал есть мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Человеческий капитал включает врожденные способности и талант, а также образование и приобретенную квалификацию»[7]. В настоящее время это определение принято как узкое определение человеческого капитала.

В широком определении — это интенсивный производительный фактор развития экономики, общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития [4].

Формирование трудовых ресурсов бесспорно является одной из важнейших задач на предприятии, так как они являются средством эффективного использования средств производства, а соответственно, и элементом роста производительности труда и конкурентоспособности предприятия, повышения уровня развития предприятия. Эффективное использование трудового потенциала является показателем качества предыдущих стадий его формирования, то есть проведения обучения и переподготовки необходимых специальностей, осуществления своевременного повышения квалификации сотрудников, овладения кадрами, обладающих знаниями и навыками для выполнения определенного вида работ (предоставления услуг).

Человеческий капитал вносит свой вклад в повышение качества и производительности труда во всех видах жизнедеятельности и жизнеобеспечения. Во всех видах экономической деятельности, управления образованные профессионалы определяют производительность и эффективность труда. А знания, качественный труд, квалификация специалистов играют решающую роль в эффективности функционирования и работы институтов и организации всех форм и видов [4].

 

Литература

 

1.                  Богатыренко З.С. Труд и заработная плата в СССР. Словарь справочник. / М.: Экономика, 1975.

2.                  Генкин Б.М. Экономика и социология труда / Б.М. Генкин. М. Норма-инфра. 1998. 340 с.

3.                  Маркс К. Капитал. Книга 1. Процесс производства капитала / К.Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, Т. 23.

4.                  Википедия: свободная электронная энциклопедия: на русском языке [Электронный ресурс] // URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий_капитал.

5.                  Соловьев А.П. Экономическая и социальная эффективность использования трудовых ресурсов / А.П. Соловьев, Г.М. Романенкова. Л.: Лениздат, 1976.

6.                  Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда / С.Г. Струмилин. М.: Госполитиздат. 1957.

7.                  Фишер С. Экономика / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело ЛТД, 1993. 684 с.

8.                  Шаталова Н.И. Трудовой потенциал работника: проблемы функционирования и развития / Екатеринбург. Издательство Уральского государственного экономического университета. 1998. 235 с.

9.                  Экономика труда / Под ред. Шлендера П.Э., Кокина Ю.П. М.: Юрист, 2002.

10.              Becker, Gary S. Human Capital. N.Y.: Columbia University Press, 1964.

11.              Shultz T. Human Capital in the International Encyclopedia of the Social Sciences. N.Y., 1968, vol. 6.

 

Поступила в редакцию 03.04.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.