ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Разработка методики выбора подхода к стратегическому планированию

 

Тихонов Герман Юрьевич,

магистрант Уфимского государственного нефтяного технического университета.

 

В статье рассмотрены подходы к стратегическому планированию, последовательность, алгоритм, и усовершенствованная методика выбора подхода к стратегическому планированию.

Ключевые слова: планирование, подходы к планированию, методы планирования, стратегии.

 

Стратегическое планирование – это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функций организации, мотивации и контроля, ориентированных на выработку стратегических планов [1, C.23].

Актуальность заключается в том, что стратегическое планирование является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности фирмы на рынке и его используют практически все нефтяные компании.

Недостаточная проработка процесса стратегического планирования, неподготовленность руководителей разного уровня к принятию обоснованных, взвешенных и обдуманных решений ведет к таким явлениям, как разрыв хозяйственных связей, невыполнение договорных обязательств, взаимные неплатежи, снижение инвестиционной активности, замедление темпов НТП [2, C.140].

Так же существуют следующие проблемы в рассматриваемом вопросе: все предприятия нефтегазового комплекса используют разные инструменты и подходы к стратегическому планированию, проблема состоит в том, что нет единой методики и готовых решений выбора подхода к стратегическому планированию.

Для того чтобы создать методику выбора подхода к планированию, необходимо разработать такую схему, по которой можно будет идентифицировать показатели любого предприятия (например нефтяной компании).

В каждом предприятии определенной отрасли есть что-то общее, во-первых – это бизнес-единицы. Возьмем наиболее общие стратегические бизнес единицы крупных нефтяных предприятий (ВИНК), это: добыча, переработка, сбыт.

Алгоритм анализа бизнес-единиц будет таким: выделяются показатели бизнес-единицы (например: объем добычи нефти, объем добычи газа, запасы углеводородов), затем, эти показатели анализируются за определенный период (согласно документам и отчетам компании), определяется динамика этих показателей (за 2-3 года), определяется увеличение/уменьшение, на этом анализ бизнес-единиц заканчивается, перейдем к стратегиям и подходам к планированию.

Для того чтобы соотнести подходы планирования, распишем все возможные стратегии, а так же сами подходы планирования. Затем необходимо найти связь между подходами и стратегиями, т.е. анализируем, к какому подходу относится та или иная стратегия, находиться связь между ними (см. табл. 1).

Соотнесем стратегии к подходам, и в результате получим сводную таблицу зависимости подхода к планированию от стратегии предприятия.

 

Таблица 1.

Зависимость подхода к планированию от стратегии.

Подход/Стратегия

Корпоративное

Итеративное

Гарвардская модель

М. Стейнера

М. Портера

М. Ансоффа

Глубокое внедрение на рынок

Расширение границ

Совершенствование товаров

Регрессивная интеграция

Прогрессивная интеграция

Горизонтальная интеграция

Концентрическая диверсификация

Горизонтальная диверсификация

Конгломератная диверсификация

Стратегия сокращения

 

Последовательность планирования по разработанной методике (алгоритм):

1.                  Анализируем предприятие по блок-схемам (отдельно по каждой бизнес-единице).

2.                  На основе анализа по блок-схемам, выявляем и выбираем стратегию, используемую в определенной бизнес-единице (согласно таблице классификации стратегий).

3.                  Соотносим полученные в ходе анализа стратегии с подходами согласно разработанной таблице соотнесений (таблица 1).

4.                  Выбираем подход к планированию.

 

Таблица 2.

Итоговая таблица методики выбора подхода к стратегическому планированию.

 

Научная новизна работы заключается в том, что:

              разработана методика выбора подхода к стратегическому планированию на нефтяных предприятиях;

              составлена схема анализа предприятия и выбора стратегии по каждой бизнес-единице;

              сформирована таблица зависимости подходов от стратегии.

Получилось упорядочить и стратегии, и подходы к планированию, и к тому же удалось систематизировать данные таким образом, что теперь, начиная от небольшого анализа бизнес-единицы, в результате которого получаем правильный подход к планированию. Данный результат, как методика является удобной и простой, теперь выбрать подход к планированию не составит большого труда.

 

Литература

 

1.                  Виханский О. С., Стратегическое управление.- М.: Гардарика, 2008. - 265 с.

2.                  Платонова Н.А. Планирование деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2005. - 432 с.

 

Поступила в редакцию 16.04.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.