ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Правовые последствия неуплаты НДФЛ в Российской Федерации

 

Халилова Карина Фарзатовна,

преподаватель экономических дисциплин Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники.

 

В 2015 году Налоговый Кодекс Российской Федерации претерпел различные изменения, а часть нововведений еще только планируется, например, на данный момент Госдумой РФ проводится рассмотрение законопроекта №743569-6, согласно которому возможно увеличение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16% [6].

Проект федерального закона 753660-6 от 26 марта 2015 предлагает ввести прогрессивную налоговую ставку налога на доходы физических лиц [6].

С ужесточением налоговых обязательств, возлагаемых на физических лиц, возможен рост таких преступлений в сфере экономической деятельности, как, например, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Важно заметить, что за период январь – декабрь 2014 года по данным статистики Министерства внутренних дел Российской Федерации, приведенной на официальном сайте МВД, лидирующее положения занимают именно преступления в сфере экономики. Из группы преступлений в сфере экономики данное лидирующее положение принадлежит преступлениям против собственности. Преступления же экономической направленности сократились на 24%, составив чуть менее 110 тысяч преступлений. Удельный вес данных преступлений составляет в общей совокупности 5% [7].

Прежде всего необходимо определить, что законодатель понимает под словом «неуплата». Так, в соответствии со ст. 198 УК РФ, неуплата – это «непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений» [1].

Пленум Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» дает следующие определения понятиям «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов» и «способы уклонения от уплаты налогов и (или) сборов». Так, под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, ответственность за которое предусмотрена статьями 198 и 199 УК РФ, следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации [5].

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

Исходя из того, что в соответствии с положениями налогового законодательства срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога (сбора) могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов (сборов) в срок, установленный налоговым законодательством [1].

Необходимо ввести критерий, который обозначит границы крупного и особо крупного размера в рамках статьи 198 УК РФ. В соответствии с примечанием к данной статье крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей [1].

Примером данного преступления в сфере экономической деятельности может послужить, например, сдача в наем жилого помещения. Поскольку НК РФ относит к налогооблагаемым доходам доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, то соответственно данные доходы, получаемыми лицом, необходимо декларировать и платить с них НДФЛ. Но российская действительность обстоит так, что в большинстве случаев деньги передаются арендодателю (а в соответствии с ГК РФ наймодателю) непосредственно в руки, и дальнейшая информация о полученных суммах не доходит до сведения налоговой инспекции [4].

Какие же наказания ждут лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности в части уклонения от уплаты налогов с физического лица?

В соответствии со ст. 198 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Следовательно, в соответствии со ст. 119 НК РФ Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей [4, 5].

При этом неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Таким образом за преступления в сфере экономической деятельности, в случае, если они не являются крупными или особо крупными, а также если лицо совершает данное преступление впервые, предусматривается штраф, размеры которого представлены и описаны в данной статье.

 

Литература

 

1.                   Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

2.                   Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 1 от 31.07.1998 N 146-ФЗ.

3.                   Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

4.                   Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2.

5.                   Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

6.                   http://www.consultant.ru/.

7.                   https://mvd.ru/reports/item/2994866/.

 

Поступила в редакцию 20.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.