ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эффективность управления оборотным капиталом предприятия как экономическая категория

 

Андропуло Диана Николаевна,

главный специалист общего отдела администрация города Керчи.

 

Сложившиеся общеэкономические тенденции таковы, что не происходит желаемый рост объемов производства продукции, нарушаются пропорции в отраслевых структурах, наблюдается неэквивалентный обмен между сельскими и промышленными предприятиями, возрастает доля импортируемых товаров. Всё это происходит в результате изменений организационно-правовых принципов функционирования хозяйственных субъектов на фоне нестабильной политической и макроэкономической ситуации в стране. Кризис неплатежей, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукции оказали губительное влияние на финансовое состояние многих промышленных и аграрных предприятий. А для того, чтобы они могли нормально функционировать и обеспечивать бесперебойный процесс производства, наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Любое предприятие, которое находится на стадии зарождения, должно обладать денежными средствами. На эти денежные средства предприятие закупает на рынке или у других организаций по договорам сырье, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несет расходы по освоению новой продукции и т.п. Обозначенные активы представляют собой наиболее динамичную часть ресурсов хозяйствующих субъектов, которая получила название «оборотный капитал». Рост предприятия также невозможен без дополнительного привлечения средств и ресурсов, направленных на обеспечение работы и загрузку его новых мощностей.

Объективная потребность в оборотном капитале, с одной стороны, зависимость его количественных и качественных характеристик от множества обстоятельств, с другой, значимость как фактора производства, обязательным условием для которого является эффективность использования, с третьей, предполагает выделение понятия «эффективность управления оборотным капиталом предприятия» в самостоятельную экономическую категорию.

Эффективности управления оборотным капиталом уделяется особое внимание в научно-прикладных экономических исследованиях и публикациях, [1; 6, Е.С.Стоянова С.35; 3, В.В.Ковалёв С.87] так как его рациональное использование влияет на основные показатели хозяйственной деятельности предприятия: на рост объема производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и в целом платежеспособности, финансовой устойчивости. Становится очевидным, что в условиях углубления экономических реформ требуются новые подходы к совершенствованию способов управления оборотным капиталом, к поиску резервов пополнения собственного капитала хозяйствующими субъектами. Эти обстоятельства, а также недостаточная изученность отдельных теоретических и практических аспектов проблемы обусловили актуальность данной статьи.

Чтобы понять степень разработанности проблемы, были изучены соответствующие публикации. Теоретические аспекты сущности оборотного капитала и методов управления им рассматривались в трудах известных ученых-экономистов: Артеменко В.Г., Баканова М.И., Балабанова И.Т., Баскина А.И., Бланк И.А., Литвина М.И., Макарьяна Э.А., Новодворского В.Д., Павловой JI.H., Русак В.А., Савицкой Г.В., Сайфулина P.C., Стояновой Е.С., Федотовой М.А., Хорина А.Н., Шеремета А.Д. и других.

В их трудах изложены отдельные концептуально-методологические аспекты сущности и эффективного управления оборотным капиталом, которые являются отчасти дискуссионными и требуют более углубленного изучения. Именно этим объясняется необходимость уточнения способов, методов управления оборотным капиталом на микроэкономическом уровне. Этот круг проблем сложен и многогранен, ряд его сторон недостаточно изучен и требует уточнения.

Целью статьи является сущностная характеристика понятия «эффективность управления оборотным капиталом предприятия», теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления оборотным капиталом предприятий в условиях укрепления рыночных принципов хозяйствования. Для этого необходимо обобщить и осмыслить научные взгляды на взаимодействие трактовок экономических категорий «эффективность управления» и «оборотный капитал», раскрыть методы эффективного управления оборотными активами в условиях рынка.

В связи с инновационным развитием рыночной экономики, ужесточением конкуренции на рынке товаров и услуг, важнейшей задачей является повышение эффективности использования имеющихся и незадействованных возможностей экономического потенциала каждого предприятия.

Эффективность, как экономическая категория, выражает экономические отношения по поводу использования ресурсов для производства или реализации определенной массы потребительных стоимостей в целях удовлетворения личных и общественных потребностей и получения на этой основе прибыли, обеспечивающей нормальное функционирование предприятия на рынке.

Общепринятым в отечественной и зарубежной науке и практике является измерение экономической эффективности как отношение достигнутого результата деятельности к использованным ресурсам или произведенными затратам [2, О.И. Волков С.35; 4, А.Б. Крутик, М.М. Хайкин С. 112].

В реальной жизни не существует эффективности затрат отдельно от эффективности примененных ресурсов.

Эффективность всегда рассматривается как обобщенная функция от эффективности использования отдельных видов производственных ресурсов, поскольку повышение ее уровня представляет собой общий результат лучшего их использования. Существенный вклад в экономическую эффективность предприятия вносит эффективность использования авансированных средств в производственные запасы, незавершённое производство и т.п., т.е. в оборотный капитал предприятия.

Эффективное управление оборотным капиталом имеет большое значение в силу нескольких причин.

Текущие активы предприятия составляют более половины его суммарных активов. Управление, как оборотными активами предприятия, так и финансированием, необходимо для поддержания должного уровня и структуры текущих активов.

Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Часть оборотного капитала постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т. д.), а другая часть – в сфере обращения (отгруженная продукция, дебиторская задолженность, ценные бумаги, денежные средства и т.д.). Поэтому состав и размер оборотного капитала предприятия обусловлены не только потребностями производства, но и потребностями обращения.

Отметим то, что в практике планирования, учета и анализа оборотный капитал группируется по следующим признакам:

                     функциональной роли в процессе производства выделяются оборотные производственные фонды и фонды обращения;

                     материально-вещественному содержанию выделяются производственные запасы, незаконченная продукция, готовая продукция и товары, денежные средства, расчеты и прочие активы;

                     практике планирования, контроля и управления – нормируемые и ненормируемые оборотные средства;

                     ликвидности (скорости превращения в денежные средства) – абсолютно ликвидные средства, быстрореализуемые, медленно реализуемые оборотные средства.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень риска вложений капитала в оборотные средства. Накопленные статистические данные скорости реализации тех или иных оборотных средств за длительный период времени позволяют определить вероятность риска вложений в эти активы. Эффективно управлять ликвидностью – значит не допускать увеличения доли активов с высокой и средней степенью риска [4, А.Б. Крутик, М.М. Хайкин С.194].

Для обеспечения эффективного управления оборотным капиталом предприятия необходимы поиск и привлечение дополнительных источников формирования, а также рациональное их размещение в активах предприятия.

Для нормального функционирования предприятия необходимо сокращать время превращения в деньги на расчетном счете средств, иммобилизованных в запасы сырья, готовой продукции и дебиторскую задолженность. Эти усилия по уменьшению периода оборачиваемости оборотных средств при том, что предприятие заинтересовано в удлинении сроков погашения кредиторской задолженности, могут окупиться сведением финансово-эксплуатационных потребностей к нулю или даже превращением в отрицательную величину, когда у предприятия оказывается даже больше денежных средств, чем их нужно для бесперебойной работы [3, В.В. Ковалев С.153]. Тогда, правда, встает вопрос об эффективности использования излишков оборотных средств.

Для эффективного управления оборотными средствами предприятия необходимо соблюдать ряд принципов.

Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование. Реализация этого принципа позволяет экономически обосновано установить необходимый размер собственных оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими производственной и платежно-расчетной функций. Ошибочная практика нашего времени отказа от нормирования оборотных средств является одной из причин кризисного состояния платежно-расчетной дисциплины.

Вторым важным принципом организации оборотных средств является использование их строго по целевому назначению. Нарушение этого принципа путем отвлечения из производственного оборота авансированных оборотных средств на покрытие убытков, всякого рода потерь по бесхозяйственности, на оплату завышенных банковских процентов по ссудам, на взносы в бюджет налоговых платежей весьма отрицательно сказалось на производственной деятельности многих предприятий. Это привело к кризису платежно-расчетную дисциплину, росту огромной задолженности поставщикам за поставляемое сырье и готовую продукцию, рабочим и служащим – по заработной плате, бюджету - по налоговым платежам.

Третьим важным принципом управления оборотными средствами является обеспечение их сохранности, рационального использования и ускорения оборачиваемости. На практике значительная часть наших предприятий не выполняют этого принципа, допускают «проедание» оборотных средств, что крайне отрицательно сказывается на их хозяйственной и финансовой деятельности. Причинами этого являются всякого рода потери по бесхозяйственности и убытки. Наряду с этими причинами «проедания» оборотных средств происходит также и в результате сложившейся у нас практики экономически необоснованной очередности распределения валового дохода предприятия, предусматривающей первоочередное покрытие из выручки от реализации фактически начисленной заработной платы в размерах, превышающих общую сумму вновь созданного дохода. При этом получается, что часть заработной платы работникам предприятия выплачивается не за счет и в пределах созданного ими дохода, а за счет оборотных средств. По мнению Д.С Молякова, следует отказаться от этой практики и определять фонд оплаты работников при распределении валового дохода по остаточному принципу.

В условиях рыночной экономики для рационального использования оборотного капитала наряду с перечисленными принципами необходимо:

                     обеспечение оптимального соотношения между требуемым объемом оборотных средств и их производственной потребностью;

                     минимизация расходов на создание производственных запасов;

                     обеспечение минимального срока нахождения оборотных средств в производственных запасах при соблюдении непрерывности производственного процесса.

При следовании этим принципам использование оборотного капитала в итоге должно быть направлено на создание оптимальных производственных и коммерческих условий и текущего финансирования предприятий. Это достигается, с одной стороны, путем проведения эффективной технической политики по лучшему использованию материально-вещественных оборотных производственных фондов, а с другой – осуществлением такой финансово-коммерческой деятельности, которая обеспечила бы максимальный хозяйственный результат при минимуме затраченных оборотных производственных средств [6, Е.С. Стоянова С.35].

Управление оборотным капиталом важно в решении ключевой проблемы финансового состояния предприятия: достижение оптимального соотношения между ростом рентабельности производства (максимизацией прибыли на вложенный капитал) и обеспечением устойчивой платежеспособности, служащей важнейшим проявлением финансовой устойчивости предприятия. Исключительно важной задачей является также обеспечение запасов и затрат предприятия источниками их формирования и поддержания рационального соотношения между собственным оборотным капиталом и заемными ресурсами, направляемыми на пополнение оборотных средств [2, О.И. Волков С.189].

Таким образом, необходимость эффективного управления оборотным капиталом обусловлена двумя причинами. Во-первых, оборотный капитал составляет достаточно большую долю в общих активах предприятия. Во-вторых, оборотный капитал отличается высокой мобильностью: запас материалов, который вчера имело предприятие, сегодня превратился в незавершенное производство, и для его восполнения требуются новые закупки.

Величина оборотных средств предприятия зависит от множества факторов, таких как, объем производства, сезонность, продолжительность производственного цикла, транспортная доступность и др. Также, на величину оборотных средств оказывает влияние надежность функционирования систем снабжения и сбыта. Чем она ниже, тем выше риск остаться без необходимых сырья и материалов. Чем меньше вероятность своевременной оплаты счетов покупателями, тем выше риск роста дебиторской задолженности и, как следствие, недостаток средств для расчетов с поставщиками. В этих условиях, чтобы избежать простоев из-за отсутствия сырья, предприятия вынуждены создавать резервы и пополнять запасы, увеличивая тем самым оборотные средства. Но это увеличение требует дополнительных затрат, вследствие чего инвестированный капитал будет расти, а его рентабельность падать. Такая тенденция не соответствует интересам предприятия, заинтересованного как раз в обратном. Из этого следует, что от руководителей предприятия требуется, чтобы величина оборотных активов устанавливалась не произвольно, а так, чтобы как минимум обеспечить требуемую инвесторами отдачу на капитал.

Оборотный капитал и эффективность управления им важны, прежде всего, для обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности организации. Эффективное управление оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его компонентов.

Важным аспектом процветания экономики является рациональное использование оборотного капитала. Этот вопрос занимает важное место в системе мер, направленных на повышение эффективности работы отечественных предприятий и укрепление их финансового состояния. Данная проблема становится всё более актуальной в условиях рыночных отношений.

Улучшение эффективности управления оборотным капиталом является достаточно сложной задачей. Анализ финансовых показателей, таких как оборачиваемость оборотных средств, их экономия и рентабельность служит отправной точкой для дальнейших действий и мероприятий в области повышения эффективности управления оборотными средствами.

Для оборотного капитала большое значение при повышении эффективности его использования имеет ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Существенным для наилучших результатов в области повышения эффективности использования оборотного капитала будет и наличие квалифицированного персонала. Важно повышать его квалификацию, особенно руководящего персонала, а также тех работников, кто непосредственно участвует в процессе планирования оборотных средств, их финансирования и эффективного их использования.

Помимо вышеуказанных путей улучшения эффективности использования оборотного капитала, благоприятное влияние окажет и внедрение достижений научно-технического прогресса, организация материально-технического снабжения и сбыта.

Для повышения эффективности использования оборотного капитала нужно улучшать не только организацию производства и управления, но и совершенствовать материальное стимулирование труда, внедрять современные принципы менеджмента и маркетинга, т.е. обеспечить динамичную работу финансовых служб предприятия. Это благотворно отразится на деятельности отечественных предприятий.

 

Литература

 

1.                  http://studopedia.net/13_39255_tema--sotsialno-ekonomicheskaya-effektivnost-torgovoy-deyatelnosti.html.

2.                  Экономика предприятия / О.И. Волков // 2-е изд., перераб. И.доп. - 2000 - 520с.

3.                  Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев // Финансы и статистика 2-е изд., перераб. и доп. - 1998 - 512с.

4.                  Основы финансовой деятельности предприятия / А.Б. Крутик, М.М. Хайкин // Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. идоп. - 1999 - 448с.

5.                  Финансы предприятий отраслей народного хозяйства / Д.С. Моляков // Учеб. пособие. Финансы и статистика – 2000 – 176с.

6.                  Управление оборотным капиталом / Е.С. Стоянова // - 1998. -128 с.

 

Поступила в редакцию 22.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.