ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Собственный капитал в бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий

 

Буторина Галина Юрьевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.

 

Основой деятельности любого хозяйственного субъекта является собственный капитал. При этом понятие собственного капитала в законодательстве и нормативном регулировании бухгалтерского учета РФ в настоящее время отсутствует.

Соответствующий термин раскрывается только в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, где указано, что собственный капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности.

Из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н следует, что в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капиталы, нераспределенная прибыль и прочие резервы (рис. 1).

 

Рис. 1. Состав собственного капитала организации.

 

От целесообразного формирования и учета собственного капитала зависит экономическая устойчивость любой организации, в том числе и сельскохозяйственной, улучшение условий работы и развитие отрасли в целом.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются организации различных форм собственности и различных моделей хозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве широко используются кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики в Тюменской области зарегистрировано 455 сельскохозяйственных организаций, из них 3 федеральных государственных унитарных предприятий, 30 закрытых акционерных обществ, 9 открытых акционерных обществ, 145 обществ с ограниченной ответственностью и 36 сельскохозяйственных производственных кооперативов (2013 г.). Их собственниками выступают юридические и физические лица, коллектив вкладчиков-пайщиков или корпорации акционеров.

Для успешного ведения предпринимательской деятельности требуется реакция собственников капитала на конъюнктуру рынка. Это возможно только при наличии достоверных данных об эффективности, риске и упущенной выгоде текущего вложения средств, которые представлены в бухгалтерской отчетности в виде таблиц, удобных для восприятия потенциальных ее пользователей. Отчетность должна быть составлена в соответствии с действующим законодательством, а в некоторых случаях ее достоверность подтверждается аудиторским заключением [4].

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятий, являются Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» и Положение по бухгалтерскому учёту от 6 июля 1999 г. № 43н «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99). Образцы форм годовой бухгалтерской отчётности приведены в приложении к приказу Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. №66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций», а отраслевых – к приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2013 № 480 «Об утверждении форм отчетности за 2013 год». Научно-техническим советом Минсельхоза России 06.10.2011г. разработаны для практического использования Методические рекомендации об особенностях формирования форм бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК [3].

Информация о собственном капитале отражается в следующих формах годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей: бухгалтерском балансе (форма №1), отчете об изменениях капитала (форма №3) и отчете об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса (форма №6-АПК).

Бухгалтерский баланс (форма № 1) – одна из основных форм бухгалтерской (финансовой) отчётности, которая включает в себя систему показателей, характеризующих финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Для отражения собственного капитала предназначен III раздел пассива бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» [5].

Отчёт об изменениях капитала (форма № 3) дает представление о структуре и динамике собственного капитала сельскохозяйственной организации, которая раскрывается в бухгалтерском балансе лишь в общих чертах. В основе заполнения формы № 3 лежат следующие правила: он состоит из трех разделов и заполняется за два года.

Раздел I «Движение капитала» расшифровывает раздел III бухгалтерского баланса и представляет собой таблицу, в которой слева построчно перечислены показатели, характеризующие причины изменения капитала, а справа по графам представлены статьи капитала.

Раздел II «Корректировка в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» заполняют лишь в случаях, когда в отчетном году организация изменила учетную политику или исправила существенные ошибки предыдущих отчетных периодов.

Раздел III «Чистые активы» определяют по данным бухгалтерского баланса. Чистые активы рассчитывают путем вычитания из суммы всех активов величины обязательств. При расчете исключается из суммы оборотных активов задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, а из суммы краткосрочных обязательств – доходы будущих периодов.

Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса (форма №6-АПК) поясняет основные формы отчетности сельскохозяйственных предприятий. Данная форма включает раздел, где отражают количество организаций, правовую форму собственности и размер уставного капитала соответствующий форме собственности на конец отчетного года.

Отметим основные недостатки бухгалтерской (финансовой) отчетности в части отражения информации о функционирующем капитале сельскохозяйственных организаций, существенно ограничивающие возможности полезного использования и укажем пути ее совершенствования.

Например, величина собственного капитала в бухгалтерском балансе не корректируется на сумму задолженности участников (учредителей) по вкладам в уставный капитал. Нужно перенести сумму задолженности учредителей по взносам в уставный капитал из состава дебиторской задолженности (II раздел актива баланса «Оборотные активы») в раздел III пассива баланса «Капитал и резервы». Это позволит отражать в бухгалтерском балансе только тот капитал, который в действительности обеспечивает эффективность производственно-хозяйственной деятельности и приблизит понятие капитала к его экономической сущности. Кроме того, такая же точно корректировка производится при расчете величины чистых активов [2].

Не бесспорным моментом является действующий порядок отражения собственных акций, выкупленных акционерами (в III разделе «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса со знаком «минус»).

Кроме того, наименование раздела III бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» является не совсем логически верным, т.к. из всех видов резервов здесь присутствует информация только о резервном капитале, который и так входит в состав собственного капитала. Действующее название раздела баланса соответствует VIII разделу «Капитал и резервы» плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, отмененного с 1 января 2001 года. В настоящий момент VII раздел плана счетов называется «Капитал», поэтому III разделу пассива бухгалтерского баланса следует также сменить название на «Капитал» [1].

 

Литература

 

1.                  Буторина Г.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: информация о собственном капитале, недостатки в отражении и пути совершенствования / Г.Ю.Буторина / Наука и мир. - 2014. - Т.1.- №10 (14). - С.121-122.

2.                  Буяло И. В. Учёт собственного капитала и его отражение в бухгалтерской отчётности коммерческих организаций: дис. … к.э.н : 08.00.12. / И. В. Буяло. – Ставрополь, 2003.

3.                  Вахитова З.Т. Бухгалтерская отчетность как информационная база для финансового анализа / З.Т. Вахитова / Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2013.- №8. - С.171-174.

4.                  Завьялова Е.С. Анализ финансового состояния предприятия и диагностика риска банкротства/ Е.С. Завьялова / Международный научно-исследовательский журнал. - 2014.- №10-3 (29). - С.10-11.

5.                  Килин П.М., Чекмарева Н.И. Межотраслевой баланс для агропромышленного комплекса региона / П.М.Килин, Н.И.Чекмарева / Вестник Тюменского государственного университета.- 2012. - №11.- С.97-102.

 

Поступила в редакцию 22.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.