ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инновационная деятельность как основа эффективного развития предприятия

 

Курта Елена Евгеньевна,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

Современные экономические реалии свидетельствуют, что достижение успеха и целей предприятия возможно лишь при условии целенаправленного новаторства, внедрения новых технологий, реализации которых создаст возможность для повышения эффективности деятельности предприятий и роста их конкурентоспособности на рынке. Данные обстоятельства актуализируют необходимость в развитии инновационной деятельности, в том числе совершенствование и реорганизация деятельности, обновление производства, замена одних структурных элементов другими, а также дополнение имеющихся технологий новыми.

Основными элементами инноваций на предприятиях выступают средства производства, организационное развитие, технологические процессы, человеческий потенциал, а также производимая продукция и ее качество.

Под инновационной деятельностью понимают деятельность, направленную на осуществление экспериментальных разработок, при внедрении которых будет произведен новый, либо усовершенствованный продукт, который впоследствии будет востребован на рынке. Кроме того, инновационная деятельность предполагает совершенствование либо разработку нового технологического процесса при условии его дальнейшего применения в производственной деятельности предприятия [3].

Инновационная деятельность – это одна из форм управленческой деятельности менеджеров предприятия, учитывающая как влияние внешней среды, так и изменение российского рынка инноваций, происходящих под влиянием общих и специфических факторов [2].

Основные принципы организации и внедрения инновационной деятельности отражены на рисунке 1.

 

Рис. 1. Принципы организации инновационной деятельности.

 

Принцип целевой ориентации предусматривает необходимость непрерывного осуществления инновационной деятельности.

Под принципом системности понимается четкая организация инновационной деятельности, которая предусматривает выделение четко обозначенных функций, их исполнителей и взаимосвязей между ними.

Адаптивность предусматривает своевременное реагирование организации на изменения внешней среды и принятие управленческих решений, направленных на нивелирование негативного влияния на процесс внедрения инноваций.

Под оптимальностью понимается создание системы взаимодействия полномочий различных исполнителей и определение ответственности подразделений [4].

Экономичность определяется как осуществление инновационной деятельности таким образом, чтобы достигалась оптимальная результативность инновационного процесса, при этом особое внимание должно быть уделено сокращению инновационного цикла при одновременном повышении конкурентоспособности новых изделий и своевременном реагировании за меняющиеся потребности потенциальных потребителей.

Иерархичность предусматривает осуществление эффективного взаимодействия между элементами инновационной деятельности, между вертикальными и горизонтальными уровнями системы.

Следует учитывать, что внедрение новых технологий приводит к необходимости применения адекватных изменений в существующих формах и методах организации управления, что обуславливает дальнейшую разработку инноваций в сфере принятия управленческих решений.

На инновационную деятельность предприятия оказывают влияние общие и специфические факторы.

Наиболее влиятельным общим фактором выступают циклические колебания экономики. К специфическим факторам следует отнести коммерческо-политические условия реализации конкретных продуктов инновационной деятельности на рынке, состояние научно-технического потенциала производственной сферы.

Под механизмом развития инновационной деятельности понимается совокупность организационно-экономических форм реализации и стимулирования ее проведения, формирование инновационных решений, методы их регулирования [1].

Применение данного механизма осуществляется на трех уровнях федеральном, региональном и микроуровне (уровне предприятия).

На макроуровне (федеральном) разрабатывается государственная инновационная стратегия, которая проявляется в создании благоприятного законодательного инновационного климата как для отдельных предприятий и организация определенной отрасли, так и для государства в целом.

На региональном уровне решаются аналогичные вопросы, но уже с учетом специфики конкретных регионов.

При этом, как на макро-, так и на региональном уровне основные решения должны быть направлены на совершенствование нормативно-правовой базы в области инноваций; предоставление инвесторам определенных льгот и привилегий, подготовку компетентных специалистов по инновационной деятельности [5].

Если инновационное развитие предприятия становится приоритетной задачей, то для её воплощения необходимо проведение изменений в производственной и сбытовой деятельности, в распределении финансовых и инвестиционных ресурсов и в проведении маркетинговой политики.

Данные изменения должны основываться на двух принципах:

-                    должен соблюдаться баланс интересов потребителя и производителя, то есть внедряемый инновационный продукт должен отвечать как требованиям рынка, так и соответствовать потребностям развития предприятия;

-                    инвестиционная деятельность предприятия должна осуществляться непрерывно.

При внедрении инноваций предприятия должны учитывать, что данной деятельности присущ высокий риск, который необходимо своевременно определить, адекватно оценить и разработать эффективные меры управления.

В связи с тем, что в инновационном процессе несколько участников возникает необходимость четкого распределения функция и обязанностей между ними, а также определение степени ответственности между ними за принятые решения. Возникает необходимость четкой постановки задач каждому из участников по вопросам сроков реализации и внедрения инновационных решений, лимитов расходования денежных средств на внедрение инноваций.

Все это обуславливает необходимость четкой координации и контроля осуществления инновационной деятельности, и особое внимание следует уделять разработке юридически грамотных договоров.

Таким образом, в настоящее время инновации обуславливают ориентацию предприятия на перспективное развитие, а, следовательно, инновационная и стратегическая деятельности предприятия с развитием рынка полностью объединяются.

При условии успешного внедрения инновационной деятельности в процессе функционирования предприятия появляются новые идеи, усовершенствованные продукты, технологические процессы, возникают более усовершенствованные формы организации и управления предприятиями и различными сферами экономики и ее структурными элементами.

Однако следует учитывать, что способы и масштабы решения конкретных задач инновационной деятельности будут определяться ресурсными возможностями самой организации.

 

Литература

 

1.                  Алехин С.П. Актуальные проблемы и перспективы развития малых промышленных предприятий в инновационной экономике. / Алехин С.П., Тепанов А.А. и др. – М.: Издательский дом «Центросоюз», 2010, – С. 192.

2.                  Галетов И.Д. Инновационно-инвестиционные проекты в современной России / Галетов И.Д., Черкасов М.Н. / Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 34. – С. 186–191.

3.                  Логунова Н.А. Инновационное развитие предприятия – вектор современной экономической политики государства / Н.А. Логунова, Н.А. Красовская // Экономика: проблемы, теории и практики. – 2010.  Т. 256.  № 2.  С. 317-328.

4.                  Логунова Н. А. Экономика и организация инновационной деятельности: учебн. пособие / Н А. Логунова, Л. В. Алексахина, Н. А. Красовская. – К.: Кондор-Издательство, 2014. – 278 с.

5.                  Шаренков С.Б. Формирование процессных инновационных проектов предприятиями РФ / Шаренков С.Б., Черкасов М.Н. / Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 34. – С. 201-205.

 

Поступила в редакцию 28.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.