ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Содержательные характеристики и факторы повышения инвестиционной привлекательности предприятия

 

Мудрёха Наталья Валерьевна,

магистрант кафедры экономики предприятий и организаций Керченского государственного морского технологического университета.

 

Постановка проблемы

 

Эффективное управление инвестиционной привлекательностью – важнейшее условие для максимизации прибыли организации. Ввиду того, что сущность такой экономической категории как инвестиционная привлекательность вводится многими авторами и может рассматриваться на различных уровнях (страны, отрасли, региона, предприятия), единый подход к определению этой сущности не выработан.

Рост инвестиционной привлекательности предприятия приводит к повышению его реальной стоимости, увеличению объема финансовых средств, необходимых для воспроизводства основных фондов предприятия, финансированию развития предприятия.

Исходя из вышеизложенного, можно определить проблематику исследования, а именно необходимость определения сущности инвестиционной привлекательности предприятия, факторов формирующих и влияющих на инвестиционную привлекательность предприятия.

Анализ последних исследований.

Вопросами сущности и оценки инвестиционной привлекательности одними из первых занялись сотрудники Гарвардской школы бизнеса, они первыми разработали экспертную шкалу для инвесторов иностранных и национальных. А. Машкин рассматривал инвестиционную привлекательность региона в разрезе значимых свойств и специфик региона. А. Кретинин рассматривал инвестиционную привлекательность как готовность инвестора к вложению. Э.И.Крылов выделял инвестиционную привлекательность предприятия. как самостоятельную экономическую категорию, которая характеризуется устойчивым финансовым состоянием фирмы [5, 6, 7].

Цель статьи: дать определение понятию «инвестиционная привлекательность предприятия», рассмотреть факторы инвестиционной привлекательности предприятия.

 

Результаты исследований

 

Сущностью И.П.П. можно представить как предпочтение инвестора в выборе объекта инвестирования. На предпочтение «инвестировать» оказывают влияние такие условия, которые в перспективе могут принести положительный эффект для инвестора. Подобные условия формируются и оказывают влияние как на различных уровнях экономической среды, окружающей предприятие, так и на самом предприятии. На первом уровне – «макро», принято учитывать влияние таких факторов:

·                    экономико-политическое положение и стабильность государства, которому принадлежит интересующее предприятие;

·                    состояние макропоказателей экономической системы государства (уровень инфляции, ВВП и т.д.);

·                     законодательная база, обеспечивающая защиту интересов хозяйствующих субъектов.

На втором уровне – «мезо» инвестиционную привлекательность определяют факторы региона и отрасли:

·                    уровень развития региона, области, города, а также соседних территориальных единиц;

·                    обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды, институциональная среда и социально-политическая стабильность, инфраструктура, трудовые ресурсы, внутренний рынок, производственный потенциал региональной экономики, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона;

·                    экономическая среда, формируемая производителями товаров-заменителей и товаров-субститутов, потребителями, поставщиками и производителями, выпускающими аналогичный продукт или услугу.

Третий уровень – «ультра микро» или уровень «предприятия». Для него характерны факторы, несущие оценку хозяйственной деятельности предприятия:

·                    состояние показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности, использования производственных мощностей;

·                    конкурентоспособность продукции или услуги;

·                    имидж предприятия.

 

Рис. 1. Распределение факторов инвестиционной привлекательности на различных уровнях экономической среды.

 

Разнообразные факторы, формирующие инвестиционную привлекательность, несут в себе двойственную природу. Они могут выступать как потенциалами – нести положительный эффект, так могут выступать и рисками – оказывать негативное воздействие на принятие решения инвестором о возможном инвестировании. На основании такого подхода Федеральная служба государственной статистики систематически проводит выборочные исследования факторов, оказывающих влияние на инвестиционную привлекательность предприятия. Так, например, в 2013 г. в обследовании приняло участие 10,3 тыс. организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в 80 субъектах Российской Федерации. В рамках обследования проводилось взвешивание ответов респондентов и распространение итогов на всю совокупность единиц статистического наблюдения по вопросу об определении основных факторов, ограничивающих инвестиционную привлекательность организации.

Факторы, формирующие положительную оценку инвестиционной привлекательности, являются обратными для факторов, ограничивающих инвестиционную привлекательность. На макроуровне экономической среды формируются факторы, повышающие инвестиционную привлекательность как страны, региона, отрасли, так и предприятия. К наиболее значимым факторам можно отнести:

1)                 Налоговое регулирование — это средство повышения инвестиционной активности, поэтому одним из важнейших вопросов, рассматриваемых при принятии инвестиционных решений, является размер и структура налогообложения предпринимательского сектора. Налоговые кредиты и льготы – важные инструменты, содействующие росту инвестиционной привлекательности объекта.

2)                 Нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы. Одним из инструментов данного регулирования можно назвать ускоренную амортизацию. Ускоренная амортизации – это совокупность мер по законодательному установленная повышенная норма списания стоимости основного капитала на себестоимость выпускаемой продукции.

На мезоуровне основными факторами, формирующими «положительную» инвестиционную привлекательность являются:

1.                  Субсидирование со стороны властей территориальных единиц (региональных, городских и т.д.) отрасли или предприятия, закреплённой за данной территорией. К инструментам субсидирования относятся капитальные трансферты и представляют собой безвозмездную передачу права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных средств) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой.

2.                  Наличие экономической инфраструктуры. Так под экономической инфраструктурой подразумевают совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, создающих для них как бы общий фундамент, опору. К инфраструктуре экономики относятся сооружения транспорта и связи, складское хозяйство, энерго- и водо- снабжение и т. п. Общее назначение — упрощать и делать более эффективными потоки товаров и услуг между продавцами и покупателями. Некоторые авторы к инфраструктуре экономики относят также науку, здравоохранение, систему образования, называя их непроизводственной (социальной) инфраструктурой экономики. [4, с. 134]

Говоря о факторах, повышающих инвестиционную привлекательность организации на микроуровне нельзя не учесть, что она напрямую связана с её конкурентоспособностью. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке, по мнению Ф. Котлера. [8] Уровень конкурентоспособности предопределяется следующими факторами:

1.                  Структурные:

1.1.            Прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы).

1.2.            Миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров.

1.3.            Совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара.

1.4.            Уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара.

1.5.            Уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции.

2.                  Экономические:

2.1.            Показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж.

2.2.            Скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов.

2.3.            Финансовая устойчивость функционирования предприятия.

 

Выводы

 

Инвестиционная привлекательность предприятия – это понятие, объединяющее совокупность финансово-экономических, географических, социальных и других потенциалов как внешней так внутренней среды предприятия для определения перспектив инвестирования. В рамках дальнейших исследований необходимо рассмотреть методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности предприятия как основы принятия решений об инвестировании средств в его развития.

 

Литература

 

1.                  Яременко Ю.В. Современная экономика России: анализ и стратегия развития / Ю.В. Яременко // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. -1996. -№ 6.-С. 11-18.

2.                  Епбаева А. Методологические подходы к оценке инвестиционной деятельности / А. Епбаева // Экономика и статистика.-2001.-№1 С. 62-64.

3.                  Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции. М.: Госкомстат России, 2014.

4.                  Лопатников Л. И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело, 2003. — 520 с.

5.                  Машкин А. Инвестиционная привлекательность региона / А. Машкин. Режим доступа: www.consult.ru.text1.mash.htm.

6.                  Кретинин В.А. Инвестиционная привлекательность региона / В.А. Кретинин. – Режим доступа: http://www.amr.vladimir.ru/text/kret1.htm.

7.                  Крылов Э.И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учеб. пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власов. - М.: Финансы и кредит, 2003. –192с

8.                  Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ./ ббщ. ред. и вступ. ст. Е.М.Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. - 736 с.

 

Поступила в редакцию 29.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.