ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Динамика и перспективы развития частного предпринимательства в Узбекистане

 

Ахунова Шохистахон Номанжановна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики,

Абдуллаева Барчиной,

ассистент кафедры менеджмента.

Ферганский политехнический институт, Узбекистан.

 

В статье проведен анализ функционирования предприятий малого и частного предпринимательства, выявлены недостатки и предложены направления и меры государственного стимулирования бизнеса.

Ключевые слова: предпринимательство, малый бизнес, национальная экономика Узбекистана.

 

Keywords: entrepreneurship, small business, the national economy of Uzbekistan.

 

Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное существование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой из них. Хозяйственная структура современной экономики представляет собой систему, включающую крупные и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Естественно, характер такого взаимодействия определяется экономическими условиями страны, своеобразием текущего этапа её развития. Являясь необходимым элементом рыночной экономики, малый бизнес берет на себя некоторые специфичные функции, определяющие его экономические особенности, одна из которых связана, например, с совпадением базовых функций предпринимательства как вида деятельности и предпринимателя как собственника. Малый бизнес и частное предпринимательство может стать наиболее динамично развивающимся сектором, способным оказать существенное влияние как на макро- так и на микроэкономическую сферы. Надо обеспечить не только количественный, но и качественный рост сферы малого бизнеса, надо обратить особое внимание на переход от простых к более сложным высокотехнологичным производствам с ориентацией не только на внутренний, но и внешний рынки. В январе-декабре 2014 года субъектами малого предпринимательства (бизнеса) произведено 56,1 процента общего объема ВВП, что на 0,3 процентных пункта больше, чем за соответствующий период прошлого года. Реализуемые меры по формированию деловой среды, всесторонней поддержки и дальнейшему стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали созданию в 2014 году более 26 тыс. новых субъектов малого бизнеса (без учета фермерских и дехканских хозяйств). В январе-декабре 2014 года субъектами малого предпринимательства (бизнеса) произведено 56,1 процента общего объема ВВП, что на 0,3 процентных пункта больше, чем за соответствующий период прошлого года. Субъектами малого предпринимательства (бизнеса) в январе-декабре 2014 года:

-                   обеспечена занятость 9897,5 тыс. человек или 77,2 процента всех занятых в экономике, в том числе в индивидуальном секторе занято 7580,3 тыс. человек, на малых предприятиях и микрофирмах – 2317,2 тыс. человек;

-                   произведено промышленной продукции на 23967,2 млрд. сум или 117,6 процента к уровню января-декабря 2013 года;

-                   освоено инвестиций на 11716,6 млрд. сум (34,8 процента от общего объема освоенных инвестиций республики) или 113,4 процента к уровню января-декабря 2013 года;

-                   обеспечен рост грузооборота автомобильного транспорта на 8,6 процента (83,4 процента общего объема грузооборота республики), пассажирооборота на 7,8 процента (88,7 процента от общего объема пассажирооборота);

-                   сформировано 45,4 процента от общего объема розничного товарооборота республики, который составил 26609,1 млрд.сум (рост на 12,2 процента), платных услуг, соответственно, 48,5 процента и 11004,3 млрд.сум (рост на 16,9 процента);

-                   экспортировано продукции (товаров и услуг) на 3661,9 млн.долл.США (26,0 процента от общего объема экспорта), импортировано – на 6328,6 млн.долл. США (45,3 процента всего импорта).

Только лишь эти показатели наглядно демонстрируют то, насколько глубоко и тщательно продумана наша национальная модель развития, насколько верным было уделение с первых лет независимости всестороннего внимания развитию данной сфере. Если рассмотреть показатели зарубежных стран в сфере малого бизнеса и предпринимательства, к примеру, в США позитивно оценивают роль малого бизнеса 80-90% жителей данной страны: ежегодно в сфере малого предпринимательства создается три из каждых четырех новых рабочих мест. Это означает то, что хотя эта страна славится своими гигантскими корпорациями, малое предпринимательство составляет большую часть в обеспечении населения рабочими местами. Правительство должно уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий. Сегодня одна из ключевых задач – обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого бизнеса.

Вопросы стимулирования и поддержки предпринимательства, обеспечения интересов деловых людей, защиты их прав и интересов остаются в центре постоянного внимания государства и общества. Ряд преференций, налоговых льгот, предоставленных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, служат последовательному развитию сферы. Необходимо сократить вмешательства государственных и контролирующих структур в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, значительному расширению экономических прав и свобод хозяйствующих и предпринимательских субъектов. Наряду с этим нельзя отрицать, что во многих областях есть проявления противозаконных явлений как коррупции, взяточничества, вымогательства, злоупотребления служебным положением. Искоренение подобных явлений дало бы эффективный результат для дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства.

Деятельность малого предпринимательства ориентирована главным образом на местный рынок, на решение региональных проблем. Малый бизнес должен стать основной базой формирования рациональной структуры местного хозяйства и его финансирования с учетом развития каждого отдельного региона. Поэтому и поддержка малого предпринимательства должна осуществляться, прежде всего, на региональном уровне. Регулирование его из единого центра возможно, только по отдельным приоритетным направлениям или комплексом народного хозяйства. Местные административные власти лучше знают свои финансовые и материальные возможности, общественные потребности, наиболее эффективные направления использования ресурсов по сферам деятельности и формам собственности, располагают административными и экономическими рычагами для регулирования предпринимательской деятельности.

Государственная поддержка предпринимательства должна включать:

·                    предоставление льгот по местному налогообложению;

·                    ограниченное регулирование ценообразования;

·                    частичное обеспечение дефицитным сырьем и материалами;

·                    предоставление выгодных региональных госзаказов;

·                    уведомительную регистрацию и лицензирование деятельности, в том числе и в сфере внешнеэкономической деятельности;

·                    юридический и экономический льготный консалтинг;

·                    содействие в подготовке кадров и развертывание государственной сети подготовки специалистов для работы в условиях свободной конкуренции;

·                    создание зон свободного предпринимательства и т. д.

В настоящее время в нашей стране малый бизнес и частное предпринимательство в основном сосредоточены в сферах торговли, услуг и связи, переработки сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем необходимо создать широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в промышленных отраслях, организации современных высокотехнологичных инновационных производств в сфере нано технологий, т.е. открыть путь развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, основанного на передовых достижениях науки.

Решение вышеуказанных проблем в сфере малого и частного предпринимательства поможет сформировать благоприятную среду для эффективного его функционирования. Эта сфера национальной экономики станет прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития страны.

 

Литература

 

1.                  Большой экономический словарь. - 7-е издание, дополненное. - Москва: Омега-Л, 2013.

2.                  Курпаяниди К.И. Innovation component of the business environment as a factor enhancing economic growth // Economics. Moscow, PF. – 2015.–№1. ISSN 2410-289Х. – С.  6-9.

3.                  Kurpayanidi K.I., Margianti E., Tashpulatov K.A. Regional marketing as a tool of increasing the investment attractiveness of the Fergana valley // Modern scientific researches and innovations. 2015. № 1 [Electronic journal]. URL: http://web.snauka.ru/en/issues/2015/01/41347.

4.                  Курпаяниди К.И., Абдуллаев А.М. Some of the conceptual issues of state support of small business in Uzbekistan//Молодой ученый. РФ. Казань, 2015. — №6. ISSN 2072-0297. С.357-359.

5.                  Курпаяниди К.И. Некоторые вопросы оценки качества институциональной и предпринимательской среды // Экономический анализ: теория и практика – научно – практический и аналитический журнал. Москва, 2015. -№14. ISSN 2073-039X (Print). С.56-64.

 

Поступила в редакцию 30.04.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.