ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретические аспекты комплексного механизма обеспечения экономической эффективности предприятия

 

Каленский Александр Викторович,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

Ключевым принципом создания, функционирования, развития предприятия, как и любой экономической системы, является его эффективность, т.е. результативность деятельности, способность достигать поставленные цели и обеспечивать жизнеспособность и конкурентоспособность в перспективе. Обеспечение экономической эффективности деятельности предприятия опирается на совокупность определенных средств (методов и инструментов) и других элементов, объединенных в соответствующем комплексном механизме.

Отсутствие в современной науке однозначного определения понятия «комплексный меха­низм обеспечения экономической эффективности предприятия» свидетельствует о многогранности и относительной неопределенности исследуемой категории, недостаточной проработанности проблемы применительно к предприятиям с учетом их отраслевых особенностей.

Сложность и многофункциональность механизма обеспечения экономической эффективности предприятия обусловливает его комплексный характер и предопределяет необходимость выделения понятия «комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия» в самостоятельную экономическую категорию, требующую дальнейшего исследования.

Анализ проведенных исследований по обусловленной проблеме показал, что комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия содержит в своей структуре различные понятия: «хозяйственный механизм», «экономический механизм», «организационно-экономический механизм».

Теоретиче­ским основам разработки экономических механизмов посвятили свои работы такие ученые как Беляев А.А., Булеев И.П., Воеводин С.А., Кендюхов О.В., Кульман А.А., Лысен­ко Ю.Г., Райзберг Б.А., Рогоза М.Е., Федорович В.О. и др.

Целью статьи является исследование комплексной природы механизма обеспечения экономической эффективности предприятия и конкретизация его элементного состава.

Базовыми элементами термина «комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия» являются понятия «механизм» и «экономическая эффективность».

На начальном этапе исследования необходимо четко определить категорию «механизм» и ее происхождение.

Термин «механизм» был заимствован экономистами из механики, в которой он означает систему звеньев, преобразующих движение одних звеньев в требуемое движение других [8]. В толковом и бизнес-словарях понятие «механизм» трактуется, соответственно, как «система, устройство, определяющие порядок какого-либо вида деятельности или процесса» [6] и «последовательность действий, состояний, определяющих процесс или явление» [1]. Из чего можно сделать вывод, что любой механизм представляет собой определенную совокупность элементов, предопределяющих последовательность действий или явлений.

В экономической литературе термин «механизм» используется достаточно часто и трактуется весьма разнообразно. В большинстве случаев речь идет о хозяйственном, экономическом или организационно-экономическом механизмах, которые рассматриваются как частные случаи комплексного механизма. В табл. 1 представлены различные трактования обозначенных категорий.

 

Таблица 1.

Варианты понятия «хозяйственный механизм», «экономический механизм» и «организационно-экономический механизм».

№ п/п

Авторы

Определение понятия

Особенности

1

2

3

4

«Хозяйственный механизм»

1

Ломакина И.Л. [5]

Способ хозяйствования со свойственными ему отношениями, формами и методами воздействия на производство, организационной структурой управления и условиями привлечения людей к труду.

Способ хозяйствования

2

Согомонова Н.А.

[12, с. 5].

Совокупность экономических методов и рычагов, организационной структуры и управления, форм и методов производства, ориентированных на общественные нужды.

Совокупность

разнообразных

элементов

«Экономический механизм»

1

Павлова Л.Н.

[7, с. 11-12]

Включает следующие элементы: планирование и прогнозирование, организацию общественного процесса, экономическое стимулирование, ценообразование,

финансово-кредитный механизм.

Совокупность управленческих функций

2

Козлова О.В.

[3, с. 173]

Целостная система в виде двух взаимодействующих подсистем – функциональной и обеспечивающей.

Двухблоковая

система

3

Кульман А.А. [4, с. 12-13]

Определяется либо природой исходного явления, либо конечным результатом серии явлений. Составляющими элементами всегда одновременно выступают и исходное явление, и завершающие явления, и весь процесс, который происходит в интервале между ними.

Совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных явлений

«Организационно-экономический механизм»

1

Вихров М.С. [2]

Система экономических рычагов, с помощью которой организуются как внешние, так и внутренние хозяйственные отношения.

Система рычагов внутренней и внешней направленности

2

Кульман А.А. [4, с. 13]

Определенная совокупность или последовательность экономических явлений.

Совокупность экономических явлений

3

Кравцова Т.А. [11]

Составная (наиболее активная) часть системы управления, обеспечивающая воздействие на факторы, от состояния которых зависит результат деятельности.

Элемент системы управления

 

Наиболее широко трактуется понятие «хозяйственный механизм», включающий не только формы и методы управленческих воздействий, но и непосредственно организационную структуру управления и отдельные функции управления. При характеристике экономического механизма акцентируются отдельные элементы (аспекты управленческой деятельности). Близки к ним по сути и «расплывчатости» и определения организационно-экономического механизма. Главное, что объединяет большинство приведенных дефиниций, это то, что их авторы подходят к определению сущности экономического механизма и организационно-экономического механизма через понятия «система» и «совокупность», которые можно рассматривать как синонимы, так как система, как правило, и рассматривается как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.

Таким образом, на основании структурно-лингвистического анализа можно сделать вывод, что понятие «хозяйственный механизм» является более широким. Экономический и организационно-экономический механизмы рассматриваются в качестве составных частей хозяйственного механизма предприятия, представляя собой целостную систему экономических методов, способов, форм и рычагов, которые воздействуют на экономические отношения и процессы, происходящие на предприятии, с помощью функций управления в целях экономического развития и эффективного функционирования предприятия.

Вторым базовым элементом термина «комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия» является понятие «экономическая эффективность».

Существует много определений эффективности в словарях: «отношение полезного результата (эффекта) к затратам»; «способность системы в процессе ее функционирования производить экономический эффект» [9, с. 1009-1010].

Экономическая эффективность определяется как результат экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемый отношением полученного экономического эффекта, к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата, достижение наибольшего объема производства с применением ресурсов определенной стоимости [10].

Резюмируя результаты проведенного исследования и вышеизложенное, на наш взгляд термин «комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия» представляет собой совокупность последовательных действий, осуществляемых управляемой и управляющей подсистемами предприятия и направленных на производство продукта определенной стоимости при наименьших затратах ресурсов.

Комплексный механизм обеспечения экономической эффективности предприятия состоит из совокупности определенных средств (инструментов, методов, принципов управления), обусловленных причинно-следственными связями, благодаря которым реализуются функции управления и управленческие воздействия, способствующие трансформации предметов труда в продукт труда согласно миссии предприятия, в результате чего достигается положительный экономический эффект.

Уникальность конкретного субъекта хозяйствования предполагает формирование конкретного комплексного механизма обеспечения экономической эффективности предприятия, ориентированного на специфику его деятельности и взаимоотношений как внутри него, так и с внешним миром, что предопределяет необходимость дальнейших исследований прикладного характера.

 

Литература

 

1.                  Бизнес словарь – Энциклопедии & Словари [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://enc-dic.com/business.

2.                  Вихров М.С. Сущность организационно-экономического механизма управления агробизнесом / М.С. Вихров // Проблемы развития внешнеэконо­мических связей и привлечения иностранных инвестиций: региональный ас­пект: сборник научных трудов. - Донецк. - 2012. - Ч. 2. - С. 66-68.

3.                  Козлова О.В. Теория управления социалистическим производством: учебник для студентов экономических специальностей - М.: Экономика, 1979.-368 с.

4.                  Кульман А.А. Экономические механизмы / А.А. Кульман; пер. с фр.; под общ. редакцией Н.И. Хрусталевой. - М.: Прогресс; Универс, 1993. - 92 с.

5.                  Ломакина И.Л. Методологические основы формирования организа­ционно-экономического механизма управления предприятием / И.Л. Ломаки­на // Труды Дальневосточного государственного технического университета, 2007.-С. 185-188.

6.                  Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. Н.Ю. Шведовой. 12-е изд. М.: Русский язык, 1978.

7.                  Павлова Л.Н. Финансы предприятия: учебник для ВУЗов / Л.Н. Павлова. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. - 640 с.

8.                  Универсальный энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 1552 с.

9.                  Экономическая энциклопедия / науч. ред. совет. изд-ва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; гл. ред. Л. И. Абалкин. М.: Экономика, 1999. 1055 с.

10.              Энциклопедический словарь экономики и права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economyx.ru/entsiklopedicheskiy_slovar_ekonomiki_i_prava/page/ekonomicheskaya_effektivnost.29748/.

11.              Кравцова Т.А. Проектирование организационно-экономических ме­ханизмов управления развитием порта / Т.А. Кравцова // Розвиток методів управління та господарювання на транспорті: зб. наук. праць. - 2009. - № 30. -С. 93-110.

12.              Согомонова Н.А. Економічний механізм підвищення ефективності роботи автотранспортного підприємства: автореферат дис. на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук: спец. 08.07.04 «Економіка транспорту i зв'язку» / Н.А. Согомонова. - Харків, 2006. - 18 с.

 

Поступила в редакцию 06.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.