ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы смыкания рядов динамики финансово-экономических показателей деятельности хозяйствующих субъектов Крыма переходного периода

 

Вершинина Анна Николаевна,

Оногда Анна Валериевна,

студенты кафедры экономики предприятия Керченского морского технологического университета.

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия Керченского морского технологического университета

Яркина Наталья Николаевна.

 

16 марта 2014 г. произошло историческое по своему значению событие: на прошедшем в этот день референдуме избиратели Автономной Республики Крым и города Севастополь абсолютным большинством голосов выступили за возвращение в Россию, за воссоединение с исторической Родиной. Стартовал процесс нашего вхождения в финансовую, бюджетную, правовую, образовательную и другие системы, обеспечивающие кооперационные связи между всеми субъектами Российской Федерации с непременным учетом специфики социально-экономического состояния и развития сторон. До конца 2014 года или до даты прохождения процедуры перерегистрации согласно законодательству Российской Федерации организациям разрешено было вести бухгалтерский учет и платить налоги по правилам, установленным украинским законодательством, но при этом часть предприятий оперативно перешла на новые условия.

Проблема смыкания рядов динамики финансово-экономических показателей деятельности хозяйствующих субъектов стала актуальной проблемой на территории Крыма. Так как переход Крыма в российское законодательное поле повлек несопоставимость данных финансовой и иных форм отчетности. Возникли проблемы связанные с тем, что в течение года экономические показатели рассчитывались по разным методикам из-за некоторых различий форм отчетности Украины и РФ и в разных валютах. Кроме того обязательным условием горизонтального экономического анализа является обработка соответствующих рядов динамики построенных на данных ряд лет. И эти данные должны быть сопоставлены между собой.

Построение рядов динамики подчинено выполнению ряда правил:

-                   периодизация развития, т.е. ряд динамики должен быть расчленен во времени на однородные этапы, в пределах которых показатель подчиняется одному закону развития;

-                   статистические данные должны быть сопоставимы по территории, кругу охватываемых объектов, единицам измерения, времени регистрации, ценам, методологии расчета;

-                   величине временных интервалов рядов динамики должны соответствовать интенсивности изучаемых процессов;

-                   числовые уровни рядов динамики должны быть упорядоченными во времени (Яркина Н. Н.).

Сопоставимость необходима для того, чтобы данные об отдельных явлениях можно было обобщать.

Несопоставимость данных по методологии расчета, как и ценовая несопоставимость, обусловленная в первую очередь переходом на другую валюту от гривны к рублю стали проблемой для действующих субъектов предпринимательства.

Методическая сопоставимость или несопоставимость рассмотрена на примере сравнительного анализа форм № 1 (Баланса) и № 2 (Отчет о финансовых результатах), действующих в Украине и РФ. 

Как известно до 1 июня можно было работать в двух валютах. С 1 июня гривна – иностранная валюта. На нее распространяется требование валютного контроля. Все расчеты должны осуществляется строго в рублях. Поэтому с 1 июня надо придерживаться указаний ЦБ РФ по ведению кассовых операций и по соблюдению предельного размера наличных расчетов между участниками наличных расчетов.

Формула перевода статей баланса следующая:

Показатели баланса в гривнах * Курс ЦБ РФ на 30 июня = показатели баланса в рублях

Как показывает практика, каждое предприятие пересчитывает баланс исходя из своих требований. Например, ООО «Фонехс» выпускающее пластиковую посуду пересчитало баланс по коэффициенту 2,83803. За базу расчета предприятие взяло курс ЦБ РФ на 30 сентября, т.е можно сделать вывод о том что нет единых правил по которым должны пересчитываться статьи баланса предприятиями. В этом и заключается актуальность данной работы.

Сравнение украинского и российского балансов приведено таблице 1, 2.

Принципиальным различием украинского и российского I раздела баланса является отсутствие во втором данных о первоначальной стоимости нематериальных активов и основных средств, что вносит определенные неудобства для аналитики, например для расчета экономических показателей эффективности использования соответствующих активов и в целом активов предприятия. Для расчета экономических показателей нематериальные активы и основные средства берутся по полной первоначальной или восстановительной (переоценочной) стоимости. Соответствующая информация о первоначальной стоимости содержится только в форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» и об этом нужно знать и помнить при расчете экономических показателей.

Различиями II раздела баланса является отсутствие в российском балансе статьи: текущие биологически активы и расходы будущих периодов. В свою очередь в украинском балансе отсутствует статья: налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Наличие в активе украинского баланса 3 раздела – необоротные активы, удержанные для продаж и групп выбытия так же является еще одним отличием российского баланса от украинского.

Отличиями 1 раздела пассива российского от украинского является наличие во втором дополнительных статьей это неоплаченный и изъятый капитал. Так же в российском балансе есть статья которой нет в украинском балансе это собственные акции, выкупленные у акционеров. Во втором разделе в украинском балансе есть статья, которой нет в российском балансе, это – целевое финансирование.

Третий раздел пассива баланса совпадает полностью. В украинском балансе в пассиве есть дополнительный раздел обязательства связанные с необоротными активами удержанные для продажи и группы выбытия.

Проведя сравнительную характеристику двух балансов можно сделать вывод, что часть статей баланса совпадает, однако есть и различия, но не существенные которые не приведут к значительным проблемам при расчете экономических показателей.

Экономические показатели, для расчета которых необходима информация о первоначальной стоимости нематериальных активов:

1)                 показатели эффективности воспроизводства и использования производственных фондов: фондоотдача, фондорентабельность, фондоемкость, фондовооружность труда, коэффициент износа, коэффициент годности;

2)                 показатели рентабельности: общая рентабельность.

Показатели, для расчета которых требуется информация об основных средствах: показатели оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки средств в обороте.

Форма отчетности № 2 «О финансовых результатах» имеет свои особенности заполнения, как в Украине, так и в России. Сравнение украинской и российской формы отчетности № 2 «Отчет о финансовых результатах» приведено в таблице 3.

В остальном же можно сделать вывод, что формы совпадают по сути, если адекватно относиться к некоторым различиям в названии.

При этом следует отметить что в российском отчете «О финансовых результатах» есть статья «Прибыль от продаж» (строка 2300) т.е. прибыль от реализации продукции которой нам очень не хватало в аналогичном отчете Украины и которым приходилось рассчитывать самостоятельно не имея официальной методики и рекомендации.

 

Таблица 1.

Сравнение украинского и российского активов баланса.

Актив

Код строки

Актив

Код строки

I. Необоротные активы

 

I. Внеоборотные активы

 

Нематериальные активы

1000

Нематериальные активы

1110

первоначальная стоимость

накопленная амортизация

1001

1002

Незавершенные капитальные инвестиции

1005

Результаты исследований и разработок

Нематериальные поисковые активы

Материальные поисковые активы

1120

1130

1140

Основные средства

1010

Основные средства

 

1150

первоначальная стоимость

износ

1011

1012

Инвестиционная недвижимость

1015

-

 

Долгосрочные биологические активы

1020

-

 

Долгосрочные финансовые инвестиции:

 

Финансовые вложения

1170

которые учитываются по методу участия в капитале других предприятий

прочие финансовые инвестиции

 

1030

1035

Долгосрочная дебиторская задолженность

1040

-

 

Отсроченные налоговые активы

1045

Отложенные налоговые активы

1180

Прочие необоротные активы

1090

Прочие внеоборотные активы

1190

Итого по разделу I

1095

Итого по разделу I

1100

II. Оборотные активы

 

II. Оборотные активы

 

Запаси

1100

Запасы

1210

Текущие биологические активы

1110

-

 

-

 

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

1220

Дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги

1125

Дебиторская задолженность

1230

Дебиторская задолженность по счетам

 

 

по выданным авансам

1130

с бюджетом

1135

в том числе с налога на прибыль

1136

Другая текущая дебиторская задолженность

1155

 

Текущие финансовые инвестиции

1160

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

1240

Деньги и их эквиваленты

1165

Денежные средства и денежные эквиваленты

1250

Расходы будущих периодов

1170

-

 

Прочие оборотные активы

1190

Прочие оборотные активы

1260

Всего по разделу II

1195

Итого по разделу II

1200

III. Необоротные активы удержанные для продажи и группы выбытия

1200

-

 

Баланс

1300

Баланс

1600

 

Таблица 2.

Сравнение украинского и российского пассивов баланса.

Пассив

Код строки

Пассив

Код строки

I. Собственный капитал

 

III.Капитал и резервы

 

Зарегистрированный капитал

1400

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

1310

-

 

Собственные акции, выкупленные у акционеров

1320

Капитал в дооценках

1405

Переоценка внеоборотных активов

1340

Дополнительный капитал

1410

Добавочный капитал (без переоценки)

1350

Резервный капитал

1415

Резервный капитал

1360

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1420

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1370

Неоплаченный капитал

1425

-

 

Изъятый капитал

1430

-

 

Всего по разделу I

1495

Итого по разделу III

1300

II. Долгосрочные обязательства и обеспечения

 

IV. Долгосрочные обязательства

 

Отсроченные налоговые обязательства

1500

Отложенные налоговые обязательства

1420

Долгосрочные кредиты банков

1510

Долгосрочные заемные средства

1410

Прочие долгосрочные обязательства

1515

Прочие долгосрочные обязательства

1450

Долгосрочные обеспечения

1520

Оценочные обязательства

1430

Целевое финансирование

1525

-

 

Всего по разделу II

1595

Итого по разделу IV

1400

IІІ. Текущие обязательства и обеспечения

 

V. Краткосрочные обязательства

 

Краткосрочные кредиты банков

1600

Краткосрочные заемные обязательства

1510

Текущая кредиторская задолженность по:

долгосрочным обязательствам

1610

 

 

 

Краткосрочная кредиторская задолженность

 

 

 

1520

товары, работы услуги

1615

расчеты с бюджетом

1620

в том числе с налога на прибыль

1621

расчеты по страхованию

1625

расчеты по оплате труда

1630

Текущие обязательства

1660

Оценочные обязательства

1540

Доходы будущих периодов

1665

Доходы будущих периодов

1530

Другие текущие обязательства

1690

Прочие краткосрочные обязательства

1550

Всего по разделу IІІ

1695

Итого по разделу V

1500

ІV. Обязательства связанные с необоротными активами удержанные для продажи и группы выбытия

1700

-

 

Баланса

1900

Баланс

1700

 

Таблица 3.

Сравнение украинской и российской формы отчетности № 2 « Отчет о финансовых результатах».

Наименование статьи

Код строчки

Наименование статьи

Код строчки

Чистый доход от реализации продукции(товаров, работ, услуг)           

2000

Выручка

2110

Себестоимость реализованная продукции (товаров, работ, услуг)

2050

Себестоимость продаж

2120

Валовая прибыль (убыток)

2090

Валовая прибыль( убыток)

2100

Прочие операционные доходы

2120

-

 

Административные расходы

2130

Управленческие расходы

2220

Расходы на сбыт

2150

Коммерческие расходы

2210

Прочие операционные расходы

2180

-

 

Финансовый результат от операционной деятельности (убыток)

2190

Прибыль (убыток) от продаж

2300

Доход от участия в капитале

2200

Доходы от участия в других организациях

2310

Прочие финансовые доходы

2220

Проценты к получению

2320

Прочие доходы

2240

Прочие доходы

2340

Финансовые расходы

2250

Проценты к уплате

2330

Потери от участия в капитале

2255

-

 

Прочие расходы

2270

Прочие расходы

2350

Финансовый результат до налогооблажения (убыток)

2290

Прибыль (убыток) до налогооблажения

2300

Расходы (доход) с налога на прибыль

2300

-

 

-

 

Текущий налог на прибыль

2410

 

 

в т.ч. постоянные налоговые обязательства

2421

Прибыль (убыток) от прекращения деятельности после налооблажения

2305

-

 

-

 

Изменение отложенных налоговых обязательства

2430

-

 

Изменение отложенных налоговых активов

2450

-

 

Прочее

2460

Чистый финансовый результат (убыток)

2350

Чистая прибыль (убыток)

2400

 

Литература

 

1.                  Статистика: учебное пособие подготовки «Экономика и предпринимательство» / авт. – сост. Н.Н. Яркина, рец. О.В.Демчук; КГМТУ. – Керчь, 2010. – 204с.

 

Поступила в редакцию 13.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.