ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Финансовая политика России в современных условиях

 

Волков Иван Андреевич,

студент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

 

В последнее столетие вопросам проведения государственной экономической политики, а в частности финансовой, уделяется большое внимание. Перед любым правительством стоит цель построить мощную экономику и социально благополучное общество. Все эти цели невозможно достичь без грамотно построенной финансовой политики.

Начиная с образования Российской Федерации, грамотно составленная финансовая политика позволяла минимизировать потери от дефолта и финансовых кризисов. То, что мы видим в последние финансовый кризис, а также санкции ЕС, продуктовое эмбарго, стремительное падение цен на нефть: всё это, несомненно, негативно сказывается на экономике Российской федерации. Негативными последствиями стало резкое падение курса рубля, быстрое увеличение инфляции, рост безработицы, уменьшилось ВВП, повысилась ключевая ставка на 7% годовых. Лишь грамотные мероприятия финансового регулирования способны минимизировать негативные последствия на экономику.

Итак, что же подразумевает под собой понятие финансовая политика?

По мнению Букина И.С. и Маневич В.Е., финансовая политика – это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов[1]. В настоящее время в России существует регулирующий тип финансовой политики, основанный на идеях Кейнса. Для объективного рассмотрения финансовой политики в целом, следует помнить, что является составляющими финансовой политики.

Как полагает Нешитой А.С., важнейшими составляющими финансовой политики являются бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика. Рассмотрим каждую из них [2].

Бюджетная политика Российской Федерации основывается на Бюджетном Кодексе РФ и законодательных актах, регулирующих весь бюджетный процесс. Проводя бюджетную политику, государство распределяет расходы между бюджетами разных уровней, составляет структуру расходной части бюджета, выявляет источники и способы покрытия дефицита бюджета, а также составление методов управления госдолгом. От стратегии решения этих вопросов зависит социально-экономическая направленность бюджетной политики.

Налоговая политика Российской федерации отвечает за формирование налоговой системы страны и своевременной и полной уплаты налогов, и регулируется Налоговым кодексом РФ. От эффективности налоговой политики зависит благосостояние казны государства, и, следовательно, уровень её экономики.

Инвестиционная политика РФ связана с созданием благоприятных условий для привлечений отечественных и иностранных капиталов в реальный сектор экономики и реализуется на разных уровнях госуправления финансами. Основной задачей данной политики является создание условий для благоприятных инвестиций и постоянного притока капитала в экономику РФ и не допущения утечки капитала.

Социальная политика связана в первую очередь с финансовым обеспечением прав граждан России, установленных Конституцией РФ. Данная политика охватывает следующие сферы: пенсионную, миграционную, образовательную, здравоохранения, а также др., установленные федеральными законами РФ.

Таможенная политика представляет собой некое смешение налоговой и ценовой политики, посредством которой государство ограничивает или расширяет доступ на внутренний рынок товаров и услуг, а также поощряет или сдерживает экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Данная политика России в настоящее время, во многом зависит от политической обстановки а также от бюджетной политики и направлена на увеличение сбора таможенных пошлин и платежей.

Рассмотрим современные тенденции в финансовой политики России в современных условиях. Крымский кризис и международные санкции крайне негативно сказались на Российской экономике, поэтому финансовая политика на 2014 и на плановый период 2014-2016 гг. принималась с целью минимизировать финансовые потери. В её основу стратегические цели развития страны, которые сформулированы в указе Президента РФ от 07.05.2012 N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, а также основные положения Бюджетного послания президента РФ о бюджетной политике в 2014-2016 гг. [3, 4]

В целях снижения угрозы неустойчивости и несбалансированности федерального бюджета в 2014 г. была осуществлена подготовка основных направлений бюджетной политики, проводимая на основе реалистичного варианта экономического прогноза. Данный подход позволяет не только увеличить точность планирования бюджета на долгосрочную перспективу, но также спрогнозировать часть рисков, которые образуются в соответствии с тем, что принимаются определенные дополнительные обязательства по расходам.

Бюджетная политика в период 2014-2016 гг. нацелена на сокращение уровня нефтегазового дефицита федерального бюджета. Помимо этого, также необходимо предусмотреть механизмы, которые повлияют на возможное перераспределение ресурсов для осуществления определенных дополнительных мер, которые будут осуществлять поддержку различных отраслей экономическо-социальной сферы. Несомненно, данный шаг помогли минимизировать потери от санкций и падения цен на нефть в 2014 гг.

Следует признать, что все элементы финансовой политики тесно взаимосвязаны между собой, а, следовательно, бюджетная политика не сможет функционировать самостоятельно от налоговой политики. В 2014-2016 гг. Правительство РФ в области налоговой политики планируют создать эффективную и стабильную налоговую систему, которая будет способствовать бюджетной стабильности в среднесрочной перспективе. Основным приоритетом налоговой политики является поддержка инвестиций. Также необходимо сохранить размер налоговой нагрузки по разным секторам экономики, где был достигнут её оптимальный уровень.

В современных условиях возникает необходимость расширения границ стабилизационной финансовой политики, которая должна быть не только направлена на то, чтобы повысить уровень экономического развития страны вследствие сглаживания внешних и внутренних проблем экономики, но и осуществлять воздействие на распределение процессов , возникающих в обществе.

На современном этапе экономика России функционирует в стагнационных условиях. Но экспертами прогнозируется и рецессия, но эти прогнозы неоднозначны. В 2014 г. продолжается замедление экономики России, причем экономическая обстановка в стране ухудшилась по сравнению с предыдущим годом. По оценке Минэкономразвития России прирост ВВП в I квартале 2014 составил 0,8%, реальные располагаемые денежные доходы снизились на 2,4%, доля инвестиций сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013.

В феврале 2014 г. председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина озвучила прогноз уровня инфляции, составивший 5%. В сентябре того же года уровень инфляции составил 8%. Это связано с происходящей девальвацией рубля а также продуктовом эмбарго РФ. Банк России решил поднять ключевую ставку до 8% для того, чтобы снизить инфляцию. Совет директоров Банка России 31 октября 2014 г. принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов – с 8% до 9.5%, что выше ожиданий рынка. Данная величина ключевой ставки, по мнению экспертов, должна снизить инфляцию и привести к укреплению национальной валюты.

Также в 2014 году Россия столкнулась с такой проблемой, как резкое снижение потока инвестиций в связи с нестабильным курсом рубля. Не стоит забывать, что одной из прерогатив Российского правительства было создания благоприятных условий для инвесторов.

По оценкам Министерства финансов, ущерб от санкций составил 2% ВВП. По прогнозам на будущее, если санкции не отменят, то к концу 2015- начала 2016 г может ждать увеличение отрицательных показателей роста ВВП.

В целом, санкции способны нанести ощутимый ущерб не только определенным компаниям или лицам, но и экономики России в целом. Они просто ограничивают доступ страны к западным рынкам капиталов и новым западных технологиям, двум вещам, в которых Россия в настоящее время нуждается больше всего.

Таким образом, оценивая тенденции в финансовой политики России, можно сделать вывод, что правительство выбрало правильный вектор, следуя которому Россия может максимально быстро наладить импортозамещение и восстановить макроэкономические показатели до докризисного уровня.

 

Литература

 

1.                  Букина И.С., Маневич В.Е. Макроэкономическая ситуация и денежно-финансовая политика в России (научный доклад). – М.: Институт экономики РАН, 2013. – с.14.

2.                  Нешитой А. С. Финансы: Учебник / А. С. Нешитой, Я. М. Воскобойников. - 10-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 528 с. ISBN 978-5-394-01601-1

3.                  http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html.

4.                  http://kremlin.ru/acts/news/18332.

 

Поступила в редакцию 18.05.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.