ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретические подходы к формированию инновационной стратегии развития предприятия

 

Тесменецкая Юлия Юрьевна,

студентка группы ЗМЭП-1 Керченского государственного морского технологического университета.

 

На сегодняшний день очень важное значение приобрело создание некой атмосферы, стимулирующей поиск, а позднее освоение нововведений. Данная ситуация носит в себе характер значительного обострения на рынке конкуренции. В этих условиях инновации становятся базовым элементом любой хозяйственной деятельности предприятия, являются основой и предпосылками для дальнейшего продвижения и развития. Ведь под влиянием инноваций меняется структура экономики [1]. Кроме этого, успешные нововведения, после того как вступили в фазу повторяемости и монотонности, сами и формируют некую традиционность. Но также нельзя полностью отрицать существующие инновационных традиций, которые стимулируют рост интереса к новизне, а в современном обществе – даже пробуждения некого культа новшества [2].

В общем смысле, понятие инновация – это объект, внедренный в производство после проведения научного исследования или некого открытия, который отличается по всем качествам от предшествующего аналога. Обычно инновации характеризуются очень высокими потребительскими качествами товара, технологическим уровнем по сравнению с предыдущим продуктом. Одним из наиболее полных, раскрывающих смысл, можно выделить следующее определение: «Инновация – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящей экономический эффект» [3].

Любой хозяйствующий субъект, в процессе своего производства сталкивается с проблемой выбора той или иной инновационной стратегии, как одним из нескольких направлений своего развития. Инновационная стратегия, характеризующаяся своими особенностями, ориентируется на долгосрочные цели. Если рассматривать такой вектор ориентации, способствующий к капитальным изменениям в экономике предприятия, то здесь можно говорить уже о масштабе социально-экономического эффекта. Выбор наиболее подходящей стратегии основывается, прежде всего, некоторыми экономическими требованиями [4].

В экономической литературе обычно выделяют несколько инновационных стратегий: активно наступательная, оборонительная, остаточная, поглощающая и разбойничья [5,6].

Можно отметить, что стратегии управления инновациями и необходимость их использования, является составной частью общей стратегии развития предприятии. Важная роль стратегии управления инновациями лежит в определении целей, сфер и необходимых путей продуктивного внедрения новшеств (технических процессов, изделий, услуг) управления производства и организации, усовершенствования уже имеющихся процессов, оборудования, ориентируясь на современные требования, а также прогнозируемые на перспективу, в процессе развития экономики предприятий. Заключительной целью организационно-экономического механизма инновационной стратегии, является повышение эффективности производства (хозяйствования). В основном пути достижения лежат в преобразовании соответствующих организационных структур на различных уровнях управления. Каждый из этих уровней управления экономико-организационного механизма инновационной деятельности имеет свои особенности и специфику [7].

 Для каждого предприятия и организации не существует единственной по своему содержанию инновационной стратегии, все субъекты хозяйствования выступают как открытая индивидуальная система со всеми своими определенно-уникальными характеристиками. На сегодняшний день можно рассматривать множество подходов, которые позволяют разработать инновационную стратегию развития предприятия. Рассмотрим несколько из этих подходов к ее реализации и формированию, которые для удобства сведем в схему 1.

 

Схема 1. Подходы к формированию и реализации инновационной стратегии развития предприятия.

 

Рассмотренные подходы к формированию и реализации инновационной стратегии развития, позволяют определить ее примерный вид, но при этом инновационная стратегия может быть представлена как в виде документа, так и таблицы или схемы в зависимости от уровня ее сложности и специфики предприятия, а также предпочтений руководства.

На сегодняшний день, подход к формированию инновационной стратегии, независимо от типа и качества, применяемых в ней инноваций, нуждается в инновационном углублении, которое основывается на комплексном применении всех управленческих инноваций.

При разработки инновационной стратегии развития предприятия, учитываются некоторые особенности:

                     нельзя предусмотреть все возможности, которые могут быть при составлении той или иной программы;

                     для разработки стратегических программ уже используется сформированная стратегия;

                     то, что на верху уровня управления является элементами стратегии, на нижнем уровне управления превращается в целевые программы, так как стратегические ориентиры, связаны между собой, это цели, показатели, характеристики;

                     разработка дерева целей является итогом процесса формирования стратегии, а также набор общих векторов, направленных на развитие предприятия.

Можно отметить, что наиболее популярным, разработанным и простым остается функциональный классический подход, на котором базируется понимание управления как определенного процесса по выполнению определенных функций. Однако, данный подход применяется для стабильных предприятий, поэтому нельзя не учитывать также и то, что этот подход может и не применяться вообще. В таком случае функциональный подход сам нуждается в модернизации. Так, при формировании порядка составления инновационной стратегии берется алгоритм , который представляет собой комплексный подход к формированию стратегии на основе всех имеющихся знаний. Комплексность инноваций – это не только отдельные инновационные технологии, это оптимальное соединение инноваций в целом, а также инновации в системе управления или режиме. Такое новшество может выполнять системные функции, реализовывая комплексное стабильное функционирование предприятия. Кроме этого, в процессе формировании стратегии выделяются направления промышленной политики, формируются стратегические альтернативы и проводится оценка и выбор приемлемой альтернативы с учетом инноваций, т.е. выбирается вариант стратегии развития предприятия с учетом инноваций, уровня доходности и уровня риска.
 Подводя итог, можно отметить, что сам подход, при формировании инновационной стратегии развития предприятия, должен нести в себе инновационную составляющую. Если брать за основу данного процесса функциональный подход, следует избегать «линейности» подхода, всегда имея при этом несколько вариантов стратегических альтернатив. При этом же следует подходить к созданию стратегии комплексно, используя все приемлемые приемы, открытые управленческой наукой. Ведь инновационное предприятие – это предприятие, которое ориентировано на рыночные отношения и имеет непосредственное отношение к инновациям в технологиях и стратегии, культуре предприятия, режиме его функционирования. Оно осуществляет комплексное новаторство, активно согласовывает внутренние и внешние ресурсы; за счет новых долгосрочных проектов обеспечивает себе ведущую роль в отрасли, осуществляет реальное, масштабное и эффективное развитие.

 

Литература

 

1.                  Инновационная экономика: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления Тепман Л.Н., Напёров В.А. ЮНИТИ-ДАНА 2014 г. 278 страниц

2.                  Пригожин А.И. Методы развития организаций. М.: МЦФЭР, 2003.

3.                  Бездудный Ф., Смирнова Г., Нечаева О. Сущность понятия инновации и его классификация // Инновации. 1998. -№ 2-3. С. 98.

4.                  Журнал – Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы Выпуск№ 6 / 2012

5.                  Основы инновационного менеджмента. Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - М.: Экономика, 2000.

6.                  Щуков В.Н. Инновационная деятельность: экономика, организация, управление. Иваново: ИвГУ, 1996.- 90 с.

7.                  Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 368 с.

8.                  Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — С-Пб: Изд-во Питер Ком, 1999.–416 с.

9.                  Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Изд-во Дело, 1998. — 704 с.

10.              Wootton S., Home Т., Strategic Planning: The Nine Step Programme. Kogan Page, 1997.

11.              Томпсон А. А., Срикленд А. Д. Стратегический менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 1998. — 576 с.

12.              Маркова В. Д., Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 288 с.

13.              Виханский О. С. Стратегическое управление. — М.: Изд-во Гардарики, 2002. — 296 с.

14.              Трифилова А. А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. — М.: Изд-во Финансы и статистика, 2010. — 304 с.

 

Поступила в редакцию 19.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.