ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы бухгалтерского учёта товарно-материальных ценностей и пути их решения

 

Юсупова Малика Ботиралиевна,

кандидат экономических наук, доцент Андижанского машиностроительного института, Узбекистан,

Эргашев Максудали Гофуржон угли,

магистрант Академии труда и социальных отношений, Россия.

 

Проблема совершенствования учета материальных ресурсов приобретает большое значение с точки зрения учета использования материальных ресурсов в производстве, анализа и контроля затрат сырья, материалов, топлива, энергии.

Недостатки сложившейся практики учета материальных ре­сурсов – предметов труда и их использования в производстве подвергались исследованиям, обосновывались предложения по совершенствованию классификации и учета издержек, связанных с использованием предметов труда в производстве.

Предлагаемые изменения в учете и отчетности дик­туются тем, что существующая классификация не обеспечивает единства данных об их остатках и расходе и поэтому не может удовлетворять требованиям анализа и контроля запасов и ис­пользования материальных ресурсов в производстве. Действую­щая классификация ресурсов в учете – по счетам и субсчетам – отличается от классификации их в балансе, а классификация за­трат материальных ресурсов в составе себестоимости отличается от классификации остатков материальных ресурсов в учете и ба­лансе.

Количество наименований ТМЗ, сложность технологического процесса производства, наличие зарубежных и локальных поставщиков, разнообразие осуществляемых операций в целом требуют самых развитых информационных систем для управления технологическими процессами на складах. Так, практика машиностроительных предприятий показывает, что в этих целях используются бухгалтерские компьютерные программы с созданием локальной сети по предприятию в целом. Это позволяет:

-                   получать сводные данные, показывающие движение материалов по счетам учета, которые отражаются непосредственно в результате обработки первичных учетных документов (приемных актов, накладных, требований и т.п.). В этом случае накопительные ведомости по приходу и расходу материалов могут не составляться;

-                   автоматически составляются ведомости, где отражаются обороты и остатки по каждому номенклатурному номеру материалов по количеству и сумме. Ведомости составляются в двух экземплярах - для бухгалтерской службы и склада (подразделения).

Применение предприятиями программ автоматизации учетных работ обеспечивает формирование необходимых регистров бухгалтерского учета материалов, основными из которых могут быть:

-                   оборотная ведомость движения материалов по номенклатурным номерам в разрезе складов, подразделений, мест хранения;

-                   ведомость расхода материалов по заказам, сериям, переделам, другим калькуляционным единицам;

-                   оборотная ведомость по материалам, находящимся в пути.

Так, компьютерные программы имеют свои преимущества и недостатки, которых можно объединить в следующем разрезе:

-                   недостаточность установления контроля за соблюдением норм и нормативов расходования материалов;

-                   наличие дополнительных расходов по оплате труда операторов и учётчиков одновременно (на крупных предприятиях это ощутимо!);

-                   наличие коллективной материальной ответственности за хранение и движение ТМЗ.

Перечисленные проблемы обусловлены и психологическим аспектом учёта. Коллективная материальная ответственность работников складского хозяйства и осуществление соответствующих записей по движению материалов не материально-ответственными лицами, а операторами и учетчиками, снижает, по нашему мнению, эффективность учета и его контрольной функции. В связи с этим от современных бухгалтеров требуется совершенствование автоматизированных систем или программ учета, а не методов учета.

Недостатки автоматизированной системы учета, связанные с определением фактической себестоимости ТМЗ на уровне логистики, должны быть устранены, по нашему мнению, путём внесения изменений в бухгалтерскую программу. При этом программа должна стать более гибкой и адаптированной к фактическим условиям, где иногда определяются расхождения по приемке товара заведующими складами. Программа должна быть совершенствована таким образом, чтобы можно было вносить изменения по фактическим данным на двух уровнях:

-                   первое, когда выявлена недостача в комплектующих изделиях деталей с указанием названия детали, партии груза, номера и даты документа и других реквизитов;

-                   второе, когда поставщик отправляет на основе рекламации недостающуюся часть деталей с нулевой стоимостью, что не соответствует процессу таможенной декларации.

Для этого в документах по оприходованию должны быть реквизиты о недостаче и данные о предоставленных поставщикам рекламациях. Программисты предприятия должны приспособить программу в части учёта ТМЗ в системе финансового учета изменив форму первичных документов по движению ТМЗ. В этих целях необходимо добавить одну графу с названием «Недостача» и несколько строк в приходный документ для указания наименования деталей и узлов. Ещё должно быть в этом документе место под названием «Предоставленная поставщику рекламация», что необходимо для дальнейшего контролирования выполнения условий по договору поставки.

Контроль же за деятельностью материально-ответственных лиц по складам ТМЗ и производственным подразделениям можно улучшить путем обеспечения своевременности предоставления материальных отчетов. Эта проблема не решена даже в условиях автоматизированной системы учета. По нашему мнению, данная проблема в практике машиностроительных предприятий возникла как результат организации системы бухгалтерского учета на предприятии, которая одновременно должна в себе сконцентрировать задачи для внутренних целей и внешнего назначения. В то же время необходимо подчеркнуть то, что некоторые задачи являются одновременно управленческо-контрольной и отчетно-аналитической. Так, система подготовки и сдачи ежемесячных отчетов материально-ответственными лицами является частью процедуры так называемого финансового учета, так как с их помощью выявляются остатки ТМЗ на дату составления финансовой отчетности. На практике этим же отчетом пользуются для осуществления контроля за состоянием и движением ТМЗ. С точки зрения сохранности ТМЗ по структурным подразделениям предприятия это правильно и необходимо. С другой стороны наблюдается картина сдачи отчетов теми же материально-ответственными лицами в плановый отдел предприятия, который пытается осуществить контроль за соблюдением норм и нормативов расходования материальных ресурсов. На первый взгляд такая процедура кажется уместным, хотя она требует от материально-ответственных лиц пересмотра классификации материалов и перегруппировки расходов исходя из информационных потребностей планового отдела. Такое требование к учетным процедурам материально-ответственных лиц приводит к определённым затруднениям, которые связаны с перегруппировкой затрат, что в свою очередь осуществляется субъективным подходом к сдаче отчета. Гарантия на правильность составления отчетности в контрольных целях по соблюдению установленных норм и нормативов в таких условиях явно отсутствует.

Другая проблема учета ТМЗ по структурным подразделениям связана с наличием на предприятии коллективной материальной ответственности, где возникает проблема установления конкретного виновника. В случаях установления недостач или других нарушений, сумма возмещения распространяется на весь коллектив структурного подразделения, например, складского хозяйства. В результате, сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственными лицами в расчете на одного члена коллектива, окажется неощутимой. В связи с этим, на наш взгляд, следует усилить материальную ответственность начальника подразделения в рамках законодательства с помощью инструментов бухгалтерского учета. В этих целях следует ввести систему внутреннего учета и отчетности в самом подразделении предприятия. Так, общее руководство за деятельность подразделения должно осуществляться начальником подразделения, то есть заведующим складом. Его отчет должен составляться не на основе данных компьютеризированной системы учета, а на основе отчетов материально-ответственных лиц, которые подчинены его руководству. Это диктует необходимость разграничения сфер финансового и управленческого учета на самом деле. Управленческий учет должен быть организован по отдельным центрам хозяйственной ответственности, к числу которых можно отнести склады и производственные подразделения предприятия.

Основой организации управленческого учета является разработка и установление цели, задач и функций учета, распределение обязанностей и схема документооборота. Для обеспечения же эффективности системы управленческого учета необходимо пересмотреть классификацию затрат на производство с тем, чтобы получить ответ на вопрос что, сколько и на какие цели было израсходовано. Международная практика учета показывает, что основными направлениями учета должны выступать:

-                   учет затрат в целях определения стоимости ТМЗ и прибыли;

-                   учет затрат в целях принятия управленческих решений;

-                   учет затрат для анализа динамики, контроля и регулирования.

При этом первое направление одновременно будет служить и финансовому учету, и управленческому учету. Второе и третье направление используется в целях обеспечения эффективности управления в целом.

Исследования показали, что бухгалтерский учет товарно-материальных запасов имеет довольно обширную сферу деятельности. Наличие, сохранность, нормативы использования, качество учета и контроля, обеспечение эффективности – являются основополагающим аспектом правильности деятельности предприятия и гарантий его развития. Именно поэтому перед бухгалтерами стоит сложная задача по поиску новых способов и инструментов контроля и анализа, источников информации, являющихся достоверными и полными. Анализ теории самого процесса учета показывает, что этот предмет имеет базовые правила, ведется на основе законодательства и стандартов, но конкретной формы и поэтапной структуры контроля по отдельным элементам учета до сих пор не существует. Исходя из этого, на основе международного опыта и теоретических источников информации, имеются определенные возможности совершенствования учета, с помощью которых будет легче контролировать сохранность и эффективность использования товарно-материальных запасов.

Эти предложения были представлены на основе методических указаний по бухгалтерскому учету и носят рекомендательный характер, так как любой документ разрабатывается на основе той деятельности и того объема информации и учетных данных, которыми располагает экономический субъект. Но, тем не менее, четкое и ясно сформулированное представление бухгалтером учетного цикла играет важнейшую роль в организации учетно-контрольной системы, что в свою очередь зависит от правильного и последовательного выполнения процедур учетного цикла.

Мировой бухгалтерский опыт показывает, что наиболее эффективная реализация контрольной и аналитической функций бухгалтерского учета возможна в условиях разделения бухгалтерии на две самостоятельные – финансовую и управленческую

В управленческой бухгалтерии создается возможность контроля за сохранностью и использованием ресурсов, а также выявления финансовых результатов по центрам ответственности. Центры ответственности – это подразделения производственного, снабженческого и сбытового характера, построенные исходя из наличия ответственного руководителя и подведения результатов по центрам деятельности. По отделам, цехам, службам, складам и другим подразделениям предприятия, имеющим соответствующие затраты и дающим доходы, подлежащие измерению, должен быть организован обособленный учет .

Вопросы же использования возможностей управленческого учёта, на наш взгляд, остаются актуальными для транснациональных корпораций, которые уже действуют и в странах СНГ. Машиностроительные предприятия характеризуются довольно сложной структурой производства, и, соответственно, управления. Для таких предприятий управленческий учёт, который в определённой степени уже организован, является насущной необходимостью. Следует подчеркнуть, что есть два подхода к организации управленческого учета:

1.                  Автономный – для крупных предприятий.

2.                  Монистический – для средних предприятий.

Это означает, что служба управленческого учёта должна быть создана отдельно от всех остальных служб и отделов, если существует сложная структура производства, технологии и управления. Монистический подход означает использование некоторых элементов управленческого учета в целях контроля и анализа в составе бухгалтерской службы. При этом возложены будут отдельные функции управленческого учета отделам бухгалтерии. На рассматриваемом предприятии управленческий учет должен быть организован автономно на базе служб планирования и бухгалтерского учета.

Учет по центрам ответственности с позиций экономического анализа можно назвать наиболее удобным, так как в нем имеются в достаточной степени детализированные данные для того, чтобы на их основе провести факторный анализ по местам возникновения доходов и убытков, а также конкретным причинам. Учет деятельности по подразделениям на принципах центров ответственности позволит выявить конечный результат и оценить эффективность каждого из них, устранить негативные результаты в их деятельности.

Признавая важность и актуальность организации и совершенствования управленческого учета на машиностроительных предприятиях, по нашему мнению, целесообразно обратиться практике экономически развитых стран. При этом необходимо учесть и то, что теория управленческого учета уже создана и она довольно таки многогранна. Созданы также много трудов о перспективах развития управленческого учета, в которых даны основы и технологии управленческого учёта, в которых нужно вникнуть и подключиться к дальнейшему исследованию с учётом глобализации в мировой экономике. Это единственный путь обеспечения эффективности экономики субъектов, как части единой системы мирового хозяйства.

 

Литература

 

1.                  Друри Р. Управленческий учет и производственный учет. Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 1999

2.                  Левин В.С. Контроль издержек производства в условиях нормативного учёта. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 159с.

3.                  Муравьев А.И. Теория экономического анализа: Проблемы и решения. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 11 с.: ил.

4.                  Мюллер Г.,Гернон Х.,Миик Г. «Учет: международная перспектива» - Москва, Финанси и статистика, 1992 г.

5.                  Нидлз Б., Андерсон Х., Кондуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2000.

 

Поступила в редакцию 19.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.