ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Финансовая устойчивость организации: теоретические аспекты

 

Литвиненко Кристина Владимировна,

Керченский федеральный морской технологический университет.

 

Современные рыночные отношения предполагают детальное исследование финансового состояния организации его пользователями. Механизм обеспечения финансовой устойчивости необходим внутренним пользователям организации для контроля и принятия верных финансовых решений, а внешним пользователям, таким как инвесторы, поставщики, кредитные организации, – в целях определения прибыльности и платежеспособности субъекта хозяйствования.

Финансовая устойчивость – многогранное, сложное и широкое понятие. В отечественной и зарубежной литературе авторы не пришли к однозначному толкованию данного понятия. Во многих публикациях авторы финансовую устойчивость отождествляют с платёжеспособностью, финансовой независимостью, прибыльностью, ликвидностью.

Рассмотрим основные концепции исследуемого термина. В работах по финансовому анализу встречаются три наиболее популярных подхода к определению понятия финансовой устойчивости.

Сторонники первого подхода (Севостьянов А. В., Грачев А. В.) предприятие рассматривают как финансово устойчивое, если у него имеются финансовые ресурсы для погашения своих финансовых обязательств своевременно [1].

В рамках данной трактовки финансовую устойчивость предприятия оценивают посредством использования абсолютных (величина собственного капитала, прибыль и др.) и относительных (рентабельность активов, капитала и др.) коэффициентов.

Недостатком данной точки зрения является то, что применяемые коэффициенты носят краткосрочный и среднесрочный характер, соответственно они не характеризуют стратегическое развитие организации. Мы разделяем мнение, что будет целесообразно также использовать показатели, характеризующие связь предприятия с внешней экономической средой, потому что состояние и особенности рынка непосредственно влияют на устойчивость предприятия.

Сторонники второго подхода финансовую устойчивость связывают не только с оценкой величины, но и структуры капитала предприятия [2]. Представителями данного подхода являются Савицкая Г. В., Шеремет А. Д., Ковалев В. В., Мельник М. В., Ефимова О. В., Сайфулин Р. С. и другие.

В рамках данной концепции основой для анализа выступает показатели, характеризующие величину собственного имущества и его структуры. Одним из популярных вариантов определения величины собственного имущества и его структуры является определение суммы чистых активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. По Международным стандартам финансовой отчетности под прибылью понимается сумма чистых активов, которая в конце отчетного периода должна превышать сумму чистых активов начала отчетного периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение данного периода, а также после устранения искажающего влияния инфляции на учетные данные.

Третий подход рассматривает анализ финансовой устойчивости как механизм защиты предприятия от рисков [3]. Данной трактовки придерживаются в своих работах такие авторы, как Градов А. П., Ершова И. В., Мартынюк И. В. и др. В рамках данного подхода количественный анализ финансовой устойчивости проводится посредством применения корреляционно-регрессивных моделей факторных взаимосвязей.

Использование основных положений данного подхода при проведении анализа финансовой устойчивости можно рассматривать как одно из направлений совершенствования методики проведения анализа в современных условиях.

Сравнение различных концепций трактовки исследуемого понятия показывает, что финансовую устойчивость необходимо анализировать, используя различные системы показателей, которые применяются в рамках выше рассмотренных подходов.

Проанализировав существующие определения исследуемого понятия, можно согласиться с тем, что под финансовой устойчивостью следует понимать многомерное экономическое явление, характеризующее размещение и использование финансовых ресурсов, а также их достаточность в каждый момент времени.

Вопросы финансовой устойчивости также затрагиваются в международном праве и российском законодательстве.

Рассмотрев терминологическую сторону вопроса, обратимся к методической. С методической точки зрения финансовую устойчивость можно рассматривать, как свойство экономической системы сохранять равновесие, позволяющее сохранить основные характеристики системы в неизменном виде в течение определенного времени и обеспечивать устойчивость функционирования.

На этом основании можно выдвинуть два основных направления к пониманию сущности финансовой устойчивости, которые встречаются в экономической литературе (табл. 1).

 

Таблица 1.

Подходы к сущности финансовой устойчивости.

Кибернетический подход

Экономико-математический подход

Устойчивость определяется условиями, которые обеспечивают состояние равновесия

Устойчивость связана с идеей инвариантности, в соответствии с которой некоторые свойства системы остаются неизменными, даже если сама система претерпевает изменения

 

Таким образом, сущность финансовой устойчивости характеризуется неоднозначно. Сущность финансовой устойчивости выражается в рациональном формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов организации.

Формы проявления финансовой устойчивости различны. Так, одной из форм внешнего проявления финансовой устойчивости является её платёжеспособность. Под платёжеспособностью предприятия понимается его способность рассчитываться по собственным обязательствам, которые включают в себя:

-                   гражданско-правовые обязательства;

-                   обязательства по заработной плате;

-                   обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами;

-                   обязательства перед учредителями (акционерами);

-                   обязательства перед банками по полученным кредитам и другие.

Для обеспечения платежеспособности предприятия денежные средства на счетах должны иметь оптимальную величину. Значительный размер денежных средств на счетах, подтверждает, что предприятие располагает достаточным капиталом для осуществления текущих расчётов и платежей. Но, наличие незначительных денежных средств на счетах не грозит предприятию неплатёжеспособностью, так как денежные средства могут поступить на расчётные, валютные счета, в кассу в ближайшее время, либо при необходимости краткосрочные финансовые вложения можно превратить в денежную наличность.

Для лучшего понимания финансовой устойчивости рассмотрим основные ее классификации.

По характеру возникновения выделяют финансовую устойчивость:

-                   абсолютную. Здесь подразумевается устойчивость, фактически достигнутая в текущем периоде при отсутствии отклонений от заданной траектории развития предприятия. При этом важно учесть, что достижение высокого уровня финансовой устойчивости не должно нарушать выбранную долгосрочную стратегию. Подобные нарушения могут привести к неплатежеспособности;

-                   нормативную, то есть заложенную в финансовом плане предприятия на год. Финансовое планирование – это основа управления финансовой устойчивостью.

По способам управления финансовую устойчивость различают:

-                   консервативную, характерную для предприятий с осторожной финансовой политикой. Предприятие сводит к минимуму объем заемных средств;

-                   прогрессивную, которая характерна для предприятий с высокой долей эффективно используемого заемного капитала.

Интересна классификация финансовой устойчивости с позиции полезности:

-                   активная устойчивость, направленная на улучшение финансовых результатов деятельности и выполнение задач долгосрочного развития предприятий;

-                   пассивная устойчивость, направленная на решение более общих и сравнительно быстро осуществляемых задач, не предусматривающая серьезного вмешательства в процесс производства.

Для сохранения финансовой устойчивости и дальнейшего развития предприятия рекомендуется соблюдать также следующие условия:

-                   финансирование долгосрочных активов предприятие должно производить за счет долгосрочных пассивов;

-                   производственная деятельность предприятия должна финансироваться за счет оборотных активов. Необходимо обеспечить источники формирования оборотных активов;

-                   показатель коэффициента текущей ликвидности должен быть выше 1.

Обеспечение выполнения вышеперечисленных условий достаточно сложная задача, потому что определять потребности предприятия в оборотном капитале и в средствах для финансирования рабочего капитала непросто. Для обеспечения соблюдения данных условий финансовой службе предприятия необходимо разработать и применять модель, которая позволит решать эти задачи и обеспечивать нормальный уровень финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, мероприятия по укреплению финансовой устойчивости должны охватить все имеющиеся проблемы в управлении финансовой деятельностью предприятия. Принимаемые меры по стабилизации финансового состояния и укрепления финансовой устойчивости должны значительно повысить эффективностью финансового управления предприятия.

 

Литература

 

1.                  Грачев А. В. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике: Учебное пособие. Изд. 3-е. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2010, С.325.

2.                  Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. / Г.В. Савицкая; Учеб.-метод. об-ние по образованию. - Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2007, С. 45.

3.                  Градов А. П. Национальная экономика: учеб/А. П. Градов; Издательство «Питер», 2005, С. 140.

 

Поступила в редакцию 09.02.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.