ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретические аспекты формирования экономической стратегии предприятия

 

Глечикова Татьяна Олеговна,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

Разработка экономической стратегии относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития общественного производства в целом и каждого предприятия в отдельности. Особую актуальность формирование эффективной экономической стратегии приобретает на современном этапе развития экономики в связи с нестабильностью внешней среды, ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.

Экономическая стратегия, раскрывающая ключевое направление деятельности предприятия, а также формирующая конкурентные преимущества и позицию организации в системе рыночных отношений, является интегральной стратегией, обеспечивающей достижение поставленных целей и высококонкурентных позиций на соответствующем рынке товаров и услуг. Учитывая деятельность всех структурных элементов, экономическая стратегия предприятия опирается на методологию принятия стратегических решений и включает целый комплекс локальных стратегий, реализация которых обеспечивает эффективное экономическое развитие организации за счет интенсификации использования имеющихся ресурсов и выявления скрытых потенциальных возможностей [1, 2].

При этом разработка экономической стратегии базируется на концептуализации основных положений, включающих: четкое формулирование целей (стратегических, тактических, оперативных) и соответствующих этим целям задач; обоснование основных направлений и этапов реализации мер по достижению поставленных целей; финансовое обеспечение приоритетных проектов; ожидаемые результаты реализации выбранного стратегического курса [3]. В свою очередь, при выборе основных ориентиров и направлений эффективного развития предприятия, необходимо проведение комплексного анализа по всем стратегическим альтернативам для обеспечения согласования между принципами, способами, условиями и механизмами реализации стратегических приоритетов в тесной увязке с проблемами, требующими безотлагательного решения.

Так, основными элементами стратегического анализа являются:

-                   анализ стартовых условий для реализации стратегических направлений развития предприятия в соответствии с поставленными целями;

-                   анализ динамики и тенденций основных экономических показателей деятельности предприятия;

-                   компаративный анализ результативности деятельности предприятия на основе инструментария бенчмаркинга;

-                   факторный анализ экономической эффективности деятельности предприятия;

-                   анализ факторов внутренней и внешней среды, оказывающих влияние на уровень экономического развития предприятия.

Несмотря на то, что экономическая стратегия, прежде всего, ориентируется на экономический эффект и вырабатывает правила и приемы, обеспечивающие экономически эффективное достижение стратегических целей, она тесно взаимосвязана и взаимозависима от других, не менее важных видов стратегий: маркетинговой, инновационной, инвестиционной, ценовой и т.д. Формирование соответствующей стратегии и базируется на определенных принципах, обеспечивающих согласованность действий всех управляющих звеньев:

1)                 преобладание стратегической направленности, которое позволяет прогнозировать экономические показатели деятельности предприятия в долгосрочном периоде;

2)                 ориентация на потребности рынка, что предопределяет тщательное его исследование с целью выявления явных и скрытых потребностей потребителей;

3)                 целенаправленность, предполагающая четкое определение приоритетных целей и построение иерархического «дерева целей»;

4)                 комплексность, обеспечивающая привлечение в процесс разработки стратегии всех её структурных элементов и организовывающая контроль за ходом исследуемого процесса;

5)                 планомерность, согласно которой координируется работа всего предприятия в период разработки и реализации экономической стратегии;

6)                 информационная обеспеченность, заключающаяся в предоставлении свободного доступа к источникам информации о состоянии и тенденциях развития соответствующего рынка товаров и услуг.

Грамотно разработанная экономическая стратегия должна не только отражать стратегические цели и задачи деятельности организации, масштабность и специализацию бизнеса на основе оценки её ресурсного потенциала, но и способствовать формированию устойчивых конкурентных преимуществ, обеспечивающих возможность получения высокой отдачи от реализации выбранного стратегического направления.

Кроме того, обязательным условием реализации экономический стратегии выступает комплексное применение соответствующих методов: административно-правовых, экономических, организационно-распорядительных и социально-психологических, способствующих сбалансированному развитию деятельности организации за счет целенаправленного воздействия её структурных элементов на достижение стратегических целей и решение связанных с ними задач. При этом важнейшим компонентом результативной экономической стратегии является создание действенной системы нормативно-правового, организационного, кадрового, научно-методического, финансового и информационного обеспечения.

Следовательно, формирование экономической стратегии включает целый набор взаимосвязанных задач, определяющих характер экономических выгод, полученных от приоритетных направлений развития предприятия; его преимущества или недостатки относительно конкурентов; возможные источники финансирования перспективных проектов; критерии выбора основных поставщиков сырья и материалов; параметры планирования стратегического бюджета и расчета основных показателей бизнес-плана; проектирование концепции выхода организации на рынок.

Таким образом, разработка экономической стратегии представляет собой процесс стратегического планирования, в котором должны быть отражены все аспекты и направления деятельности предприятия, обеспечивающие достижение поставленных целей в долгосрочной перспективе.

 

Литература

 

1. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. – 3-е изд. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. – 416 с.

2. Горемыкин В. А. Экономическая стратегия предприятия: Учебник для вузов по экономическим специальностям / В. А. Горемыкин, О. А. Богомолов. – М.: ФИЛИНЪ, 2001. – 506 с. 

3. Логунова Н. А. Формирование стратегии эффективного развития круизного туризма / Н. А. Логунова // Бізнес Інформ. – 2014. – № 3. – С. 207-212.

 

Поступила в редакцию 19.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.