ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Совершенствование механизма внедрения проектного подхода к реализации инновационных проектов

 

Хамидуллин Ринат Маратович,

студент-магистр Уфимского государственного нефтяного технического университета.

 

Improving the implementation of the mechanism project approach to implementation of innovative projects

 

R.M. Khamidullin.

 

В статье рассмотрены понятия, функции, задачи инновационного проекта, его особенности, суть усовершенствованной методики разработки проектного подхода к реализаций инновационной стратегий.

Ключевые слова: проектный подход, инновационное развитие, управление инновационным проектом.

 

In the scientific article describes the concepts, features, tasks, innovative project, its features are an improved methodology development project approach to the implementation of innovative strategies.

Keywords: project approach, innovative development, management of innovative projects.

 

В статье мы рассмотрим усовершенствованный алгоритм введения программного обеспечения «Инновационное развитие» на предприятии на основе проектного подхода.

Управление инновационным проектом — это процесс принятия и реализации управленческих решений, связанных с определением целей, организационной структуры, планированием мероприятий и контролем за ходом их выполнения, направленных на реализацию инновационной идеи [1].

Программу «Инновационное развитие» можно представить на предприятии двумя способами:

-                   программное обеспечение для каждого сотрудника компании;

-                   раздел на корпоративном интернет-портале компании.

Второй способ наиболее приемлем, т.к. является менее затратным и трудоемким.

Разработаем Алгоритм внедрения данного новшества в компании (рисунок 1).

 

Рис. 1. Алгоритм внедрения программы «Инновационное развитие» на предприятии.

 

Началом для разработки ПО и внедрения новшества на предприятии является решение руководства компании о проведении изменений. Далее руководство выбирает ответственного за данное новшество сотрудника компании.

Разработку и «написание» раздела на корпоративном портале компания может выполнить своими силами (Отдел информационных технологий компании). Если данного отдела в компании нет, или нет сотрудников, владеющих необходимыми навыками целесообразно привлечение подрядной организации, которая в сотрудничестве с компанией разработает оптимальную модель сайта.

Процесс реализации крупных проектов в компаниях разделяется на 5 этапов, включающих в себя ряд шагов:

-                   стратегия и оценка альтернатив;

-                   выбор технологии;

-                   проектирование и заказ основного оборудования;

-                   реализация;

-                   эксплуатация.

Прохождение каждого из этапов включает в себя выполнение обязательных процедур и подготовку обязательных документов или других конечных продуктов. Переход на следующий этап возможен только после подтверждения наличия и качества требуемых конечных продуктов предыдущего этапа.

После выбора исполнителя необходимо разработать формы, по которым сотрудники компании будут описывать свой инновационный проект в разделе «Банк инновационных идей» и заполнять резюме в разделе «Банк резюме». Для разработки наиболее информативных и удобных форм целесообразно привлечение квалифицированных сотрудников организации из отдела кадров (для разработки формы резюме) и отдела инновационного развития (для разработки формы описания проекта). Совместными усилиями сотрудники компании разрабатывают необходимые шаблоны, они ложатся в основу написания раздела на корпоративном портале компании.

Вывод: в результате проведенных исследований построен алгоритм внедрения проектного подхода к реализации инновационных проектов, итак, когда программа написана, начинается ее опытно-промышленная эксплуатация с целью проверки работоспособности и выявления недочетов. Для опытно-промышленной эксплуатации выбирается группа (например один из филиалов или дочерних обществ компании), где в течение заранее определенного времени (от 2 до 6 месяцев) сотрудники заполняют формы резюме и проектов. В ходе проведения проверки, выявленные недочеты регулярно исправляются, пока не будет достигнута полная работоспособность программы. После этого раздел корпоративного портала запускается в полном объеме. С помощью рассылок по электронной почте и объявления на корпоративном портале до сотрудников компании доводится информации о внедрении новшества.

 

Литература

 

1.                  Галушко А.И. Инновационная составляющая системы регулирования экономических процессов в регионе. – М.: «Дело», 2006. 235 с.

2.                  Казанцев. А.К. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учебник/ Казанцев А.К., Миндели Л.Э.–М.: Экономика, 2004.–521 с.

 

Поступила в редакцию 21.05.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.