ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие социально-трудовых отношений в Узбекистaне

 

Балтабаева Лиля Ризаевна,

старший преподаватель Андижанского машиностроительного института.

 

В последние годы, в целях создания необходимых условий для повышения занятости населения, как важнейшего фактора роста его доходов и уровня благосостояния, в Узбекистане предпринят ряд шагов по дальнейшему развитию инфраструктуры рынка труда. В частности, разработаны и утверждены нормативно-правовые акты по совершенствованию и регулированию органов по труду и социальной защите населения, методика определения фактической численности незанятого населения нуждающегося трудоустройстве или выезжающих за рубеж для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности.

Законом Республики Узбекистан «О занятости населения» официально признана безработица, запрещен принудительный труд, закреплена его добровольность. Согласно указанному закону безработными считаются «… трудоспособные лица в возрасте от 16 лет до приобретения права на пенсию, которые по независящим от них причинам не имеют работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированы в органах по труду в качестве лиц, ищущих работу, готовы трудиться, пройти профессиональную подготовку или переподготовку, повышение квалификации».

В методологическом плане особую ценность представляют научные исследования Дж. М. Кейнса. Специфика кейнсианской теории занятости предусматривает государственное регулирование процессов трудовой деятельности как основное условие повышение занятости. Именно Дж. Кейнс впервые обосновал идею полной и эффективной занятости в государстве, отметив основные факторы ее роста. По его мнению, спад производства и низкий уровень благосостояния зависят в первую очередь от недостаточной занятости населения, в том числе и в сельской местности. И, наоборот, «когда занятость возрастает, увеличивается совокупный реальный доход» общества.

Современные взгляды на проблемы занятости в аграрной сфере характеризуются следующими направлениями исследований. Прежде всего, выделяются макроэкономические факторы повышения трудовой активности (общий рост национальной экономики, кредитно-денежная политика государства, глобализация рынка труда, международная миграция и др.). В этой связи отметим исследования зарубежных экономистов Дж. Гелбрэйта, Я. Корнаи, В. Леонтьева, Й. Шумпетера, которые, помимо указанных детерминант занятости выделяют сбалансированность национальной экономики, высокие темпы роста экономики.

Кроме того, выделяются микроэкономические факторы повышения занятости (развитие и совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования, расширение сферы приложения труда, государственная поддержка эффективно работающих предприятий и организаций, создание и сохранение рабочих мест и др.). Этот подход характерен для Р. Капелюшникова, С. Кузьмина.

Таким образом, занятость как важнейший элемент рыночных трудовых отношений является специфической формой проявления особенностей и основных характерных черт функционирующего рынка труда и выступает в качестве сложной и многогранной социально-экономической категории, а процесс ее регулирования – в качестве механизма развития национальной экономики. Проблемы регулирования занятости отражают аспекты не только экономического, социального или демографического характера. Но вполне могут быть раскрыты и через призму юридических, политических, психологических или нравственных проблем современного общества.

Занятость в условиях инновационной и многоукладной экономики есть отражение тех экономических отношений, которые складываются между агентами регионального рынка труда в процессе их взаимодействия, что предполагает возможность для трудоспособного индивида реально использовать свою способность к трудовой деятельности в общественном производстве, в сфере малого бизнеса и предпринимательства, в личном подсобном хозяйстве и других сферах трудовой деятельности.

Соотношение между занятостью и рынком труда следует рассматривать как соотношение между сущностью и явлением, либо в другой плоскости восприятия – как единство содержания и формы в рамках основных принципов диалектики. Причем, первичным и определяющим в данном контексте исследования является занятость. Аргументируем данную точку зрения. Занятость возникла на заре человеческой цивилизации. В процессе продолжительной эволюции общества, вначале возникает рынок по купле-продаже подневольной рабочей силы и уже гораздо позже – цивилизованный рынок труда, на котором осуществляются сделки по поводу купли-продажи не рабочей силы (как неправомерно отмечает большинство ученых), а только определенных услуг труда.

Функционирование и развитие регионального рынка труда является в настоящее время существенным и определяющим фактором трансформации занятости и разработки концептуальных подходов к ее регулированию. Занятость и рынок труда, развиваясь в своем диалектическом единстве общих целей и задач, представляют собой ту единую систему, развитие которой обусловливает объективную необходимость совершенствования как самого рынка труда, так и познание основных закономерностей управления занятостью.

Таким образом, занятость как функция региональной системы трудовых отношений присуща любой сфере производственной и непроизводственной деятельности и в этой связи обусловливает специфику трудовых отношений между агентами регионального рынка рабочей силы по поводу их участия в трудовом процессе и формировании рыночной цены на товар «услуги труда». Особенности занятости детерминированы развитием производства, конъюнктурными процессами на региональном рынке товарной продукции и обусловлены проявлением сущностных системных характеристик объективных и субъективных факторов функционирования отраслевых комплексов национальной экономики.

 

Литература

 

1.                  Иванова В.Н., Безденежных Т.И. Управление занятостью населения на местном уровне / В. Н. Иванова, Т.И. Безденежных. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 189 с.

2.                  Касимовский Е.В. Формирование и использование трудовых ресурсов / Е. В. Касимовский. – М.: Экономика, 1982. – 424 с.

3.                  Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. М. Кейнс. – Петрозаводск: Петроком, 1993. – 308 с.

4.                  Котляр А. Теоретические проблемы занятости остаются актуальными / А. Котляр // Человек и труд. – 2000. – N5. – С. 9–11.

5.                  Рикардо Д. Начала политической экономии / Д. Рикардо – Петрозаводск: Петроком, 1993. – С.75–157.

6.                  Саpуханов Э. P. Упpавление занятостью населения / Э.Р. Саруханов. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1993. –164 с.

7.                  Экономика труда: социально-экономические отношения / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2008. – 736 с.

 

Поступила в редакцию 10.06.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.