ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Ресурсоэффективная экономика как приоритетное направление развития

 

Тешабоева Зилола Тошпулатовна,

старший преподаватель Андижанского машиностроительного института.

 

Повышение эффективности общественного производства на современном этапе требует рационального распределения и наиболее эффективного использования в народном хозяйстве материальных ресур­сов. Уровень развития страны, общества определяется тем, какой общественный продукт и в каком количестве оно производит. Чем более развито общество, тем больше оно производит сложного наукоёмкого продукта, причём сокращение ресурсоёмкости является приоритетным. Для Узбекистана, вошедшего на рубеже 2010-2011 годов в категорию стран с ВВП на душу населения выше 3 тыс.долл. США, эффективность использования ресурсов приобретает решающее значение. От этого зависит устойчивость экономического роста в долгосрочной перспективе.

Как известно, в промышленности 85% себестоимости продукции составляют материальные затраты. Анализ данных показывает, что здесь имеются громадные резервы экономии. Промышленность Узбекистана пока работает в режиме высокого потребления ресурсов. Энергоёмкость ВВП в 4,7 раза выше уровня развитых и в 1,4 раза – уровня развивающихся стран.[1] Рациональное использование ма­териальных ресурсов обеспечило бы значительное увеличение темпов экономического роста.

Значение экономии материальных ресурсов заключается в следующем:

-                     сокращение расхода ресурсов на единицу продукции позволяет из одного и того же их количества производить больше продукции;

-                     снижение материалоемкости продукции обеспечивает экономию капитальных вложений в добывающих и сырьевых отраслях промышленно­сти;

-                     экономия материальных ресурсов способствует сбережению жи­вого труда, за счет чего повышается производительность обществен­ного труда;

-                     снижение материалоемкости продукции обеспечивает повышение фондоотдачи и экономию основных производственных фондов;

-                     оказывает существенное влияние на совершенствование пропор­ций общественного производства, способствует достижению достаточно высоких темпов роста подразделения при относительно меньшей нор­ме производственного накопления;

-                     благодаря сокращению расхода материальных ресурсов на из­готовление единицы продукции в стоимостном и натуральном выражении создаются возможности для снижения себестоимости продукции;

-                     усиление режима экономии материальных ресурсов воспитывает у трудящихся бережное, рациональное отношение к использованию все­го, что производит народное хозяйство.

Необходимость и значение ресурсосбережения как основы эффективного ведения производственно-хозяйственной деятельности экономической системы и жизнедеятельности в целом, возросла в сегодняшних условиях постепенного выхода из затянувшегося мирового финансово-экономического кризиса. Переход к ресурсоэффективной модели роста в Узбекистане обозначен в качестве одного из приоритетных направлений развития.

Повышение ресурсоэффективности- процесс, который затрагивает производственные и технологические процессы предприятий. Ресурсосбережение, являющееся основой ресурсоэффективности, включает в себя следующие блоки мероприятий:

- технический – улучшение технических параметров новой и модернизируемой техники, направленных на снижение потребления ресурсов, топлива и энергии;

- технологический – создание и внедрение новых ресурсо – и энергосберегающих технологий и технологических процессов;

- организационный – разработка и внедрение способов организации производства, направленных на экономию ресурсов;

- экономический – анализ и выявление тенденций по затратам ресурсов; экономическая оценка имеющихся и перспективных технических средств, технологий и способов производства;

- поведенческий – выработка и обеспечение соблюдения поведенческих норм, направленных на стимулирование ресурсоэффективного хозяйствования.

Возможные варианты группируются ниже.

1.                  Внедрение прогрессивной технологии. Следует различать прин­ципиально новые технологические процессы и новые или усовершенствованные технологические процессы, основанные на традиционном принци­пе. В обоих случаях мероприятия этой группы охватывают смену основ­ных элементов технологического процесса - технологических методов и орудий труда, возможно, и предметов труда. Существенные или частич­ные изменения может претерпеть и продукт труда, его потребительские характеристики. При внедрении принципиально новых технологических процессов эти изменения значительны и могут охватывать смежные технологические процессы и производства.

2.                  Совершенствование применяемых технологических методов. Изменения в этом случае касаются усовершенствования методов преобразования предметов труда, позволяющих улучшить потребительские характе­ристики продуктов труда, интенсифицировать технологический процесс, снизить трудоемкость, улучшить использование предметов труда, умень­шить их потери, комплексно использовать все полезные компоненты сырья и отходов, регенерированные использованные материалы. К этой группе от­носятся также мероприятия по внедрению передового опыта на отдельных операциях технологического процесса. При совершенствовании техноло­гических методов определенные изменения могут претерпеть орудия и предметы труда.

3.                  Замена морально устаревшего, изношенного оборудования автоматическим, высокопроизводительным, специальным прог­рессивным. Внедрение средств, автоматизирующих и механизирующих технологиче­ский процесс и труд рабочих. Внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом. Модернизация традиционного оборудования, в том числе за счет капитального ремонта. Повышение оснащенности технологического процесса оснасткой и приспособлениями.

4.                  Применение новых более экономичных видов предметов труда. Изменение структуры традиционных предметов труда в пользу сырья и материалов, содержащих потребительские характеристики, более полно отвечающих требованиям технологического процесса.

5.                  Использование альтернативных источников энергии, позволяющих существенно снизить затраты на энергоносители.

6.                  Ужесточение требований экологичности производств в рамках модернизации путём привязки поддержки государства к темпам внедрения ресурсосберегающих технологий.

Эти результаты находят отражение в показателях эффективности использования производственного потенциала и позволят повысить экономическую эффективность хозяйственной системы.

 

Литература

 

1.                  И.А.Каримов, «Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путём осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации – наша приоритетная задача», «Народное слово», 17 января 2015 года.

2.                  Экономическое обозрение: www.reviw.uz. 31.07.2014.

 

Поступила в редакцию 10.06.2015 г.



[1] Экономическое обозрение, www. reviw.uz, 31.07.2014

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.