ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Капитал предприятия и управление им

 

Стебловский Александр Николаевич,

магистрант Керченского государственного морского технологического университета.

 

Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс. Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно- технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности [3].

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства (производственно-торгового процесса), содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственно-торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме [1].

Финансовые ресурсы подразделяются на:

1)                 капитал;

2)                 расходы на потребление;

3)                 инвестиции в непроизводственную сферу;

4)                 финансовый резерв [1].

Таким образом, капитал – это часть финансовых ресурсов, направляемая на производственно-хозяйственные цели (текущие расходы и развитие). Капитал – это деньги, предназначенные для извлечения прибыли. В структуру капитала входят денежные средства, вложенные в:

1)                 основные фонды;

2)                 нематериальные активы;

3)                 оборотные фонды;

4)                 фонды обращения [1].

Управление – это совокупность процессов, обеспечивающих функционирование организации в заданном режиме и или перевод ее в новый режим функционирования по определенной технологии с помощью механизмов управления для достижения заданных параметров [2].

Начальным этапом управления формированием капитала создаваемого предприятия является определение потребности в необходимом его объеме. Недостаточный объем формирования капитала на этом этапе существенно удлиняет период открытия и освоения производственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев вообще не дает возможности начать его операционную деятельность. В то же время избыточный объем формируемого капитала приводит к последующему неэффективному использованию активов предприятия, снижает норму доходности этого капитала. В связи с изложенным, определение общей потребности в капитале создаваемого предприятия носит характер оптимизационных ее расчетов. Оптимизация общей потребности в капитале создаваемого предприятия представляет собой процесс расчета реально необходимого объема финансовых средств, которые могут быть эффективно использованы на первоначальной стадии его жизненного цикла. Оптимизация общей потребности в капитале создаваемого предприятия достигается различными методами, основными из которых являются [1]:

1. Балансовый метод оптимизации общей потребности в капитале основывается на определении необходимой суммы активов, позволяющих новому предприятию начать хозяйственную деятельность. Этот метод расчетов исходит из балансового алгоритма: общая сумма активов создаваемого предприятия равна общей сумме инвестируемого в него капитала [1].

 2. Метод аналогий основан на установлении объема используемого капитала на предприятиях-аналогах. Предприятие-аналог для осуществления такой оценки подбирается с учетом его отраслевой принадлежности, региона размещения, размера, используемой технологии, начальной стадии жизненного цикла и ряда других факторов. Определение объема потребности в капитале создаваемого предприятия этим методом осуществляется по следующим основным этапам: На первом этапе на основе проектируемых параметров создания и предстоящего функционирования предприятия определяются его наиболее существенные признаки (показатели), оказывающие влияние на формирование объема его капитала. На втором этапе по установленным признакам (показателям) формируется предварительный перечень предприятий, которые могут потенциально выступать как аналоги создаваемого предприятия. На третьем этапе осуществляется количественное сравнение показателей подобранных предприятий с ранее определенными параметрами создаваемого предприятия, влияющими на потребность в капитале. При этом рассчитываются корректирующие коэффициенты по отдельным сравниваемым параметрам. На четвертом этапе с учетом корректирующих коэффициентов по отдельным параметрам оптимизируется общая потребность в капитале создаваемого предприятия. Характеризуя этот метод оптимизации общей потребности в капитале, следует отметить определенную сложность его использования в силу недостаточных возможностей адекватного подбора предприятий-аналогов по всем 25 значимым параметрам, формирующим объем необходимого капитала [1].

3. Метод удельной капиталоемкости является наиболее простым, однако позволяет получить наименее точный результат расчетов. Этот расчет основывается на использовании показателя «капиталоемкость продукции», который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной (или реализованной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей и подотраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализованной) продукции. При этом общая сумма используемого капитала определяется как средняя в рассматриваемом периоде. Использование данного метода расчета общей потребности в капитале для создания нового предприятия осуществляется лишь на предварительных этапах до разработки бизнес-плана. Этот метод дает лишь приблизительную оценку потребности в капитале, так как показатель среднеотраслевой капиталоемкости продукции существенно колеблется в разрезе предприятий под влиянием отдельных факторов. Основными факторами являются:

а) размер предприятия;

б) стадия жизненного цикла предприятия;

в) прогрессивность используемой технологии;

г) прогрессивность используемого оборудования;

д) степень физического износа оборудования;

е) уровень использования производственной мощности предприятия и ряд других [1].

 

Литература

 

1.                  Меркушева М.В. «Капитал предприятия: формирование и использование», конспект лекций для студентов направления «Экономика предприятия» дневной и заочной форм обучения, 2012, - С. 7, 15-16.

2.                  Москвин А.М. «Стратегия предприятия», конспект лекций для студентов направления «Экономика предприятия» дневной и заочной форм обучения, 2013, - С. 7.

3.                  Демчук О.В., Красовская Н.А., «Финансы» конспект лекций для студентов направления «Экономика предприятия» и «Учет и аудит» дневной и заочной форм обучения, 2009, - С. 5.

 

Поступила в редакцию 11.06.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.