ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Социально-экономическое развитие муниципального образования

 

Зимин Вячеслав Александрович,

доктор политических и кандидат экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Самарского государственного университета,

Кондратьев Дмитрий Александрович,

соискатель Самарского государственного университета.

 

В социально-экономической политике, которую проводят российские органы государственной власти, важнейшей целью является развитие муниципальных образований. В настоящий период активно ведется работа в области развития институциональных основ регулирования системы местного самоуправления и нормативно-правового обеспечения функционирования муниципальных образований.

В 2014 году в Самарской области определились со схемой выборов глав муниципалитетов и местных администраций. На смену прямым выборам пришла контрактная система назначения руководителей органов исполнительной власти. Сейчас идет следующий этап реформирования муниципального самоуправления, который касается перестройки местных органов власти [3]. Под развитием на муниципальном уровне мы понимаем повышение эффективности муниципалитета, которое направлено на достижение основной цели муниципального образования – это улучшение уровня и качества жизни населения.

В данной статье мы рассматриваем теоретические и практические аспекты управления социально-экономическим развитием Клявлинского района Самарской области. Этот муниципальный район расположен в северо-восточной части Самарской области и граничит с Лениногорским районом Республики Татарстан, на юге – с Камышлинским районом Самарской области, на западе – с Исаклинским и Шенталинским районами, на востоке – с Северным районом Оренбургской области. Общая площадь муниципального района составляет 125 555 гектаров. Отдаленность границ района с севера на юг составляет 35 километров, с запада на восток 38 километров. Район включает в себя 11 сельских поселений, в которые объединён 51 населённый пункт. Численность населения в 2014 году составила 15 736 человек. Хорошо развита дорожно-транспортная сеть. Районный центр и большинство сел района связаны дорогами с твёрдым асфальто-бетонным покрытием. Железнодорожное сообщение в Клявлинском районе позволяет осуществлять перевозку пассажиров в разные города России, и что немаловажно для промышленного производства, приём и отправку тяжеловесных грузов. Кроме того, Клявлинский район обеспечен непосредственным доступом к федеральной автомобильной дороге Москва – Челябинск [2].

Социально-экономические процессы очень многообразны. Они различны как по содержанию, так по срокам и темпам протекания, по своим последствиям.

С точки зрения формы социально-экономические процессы можно разделить на:

а) ненаправленные, застойные. Они могут быть случайными (мобилизация или демобилизация социальных сил) и циклическими, повторяющимися либо равномерно, либо с ускорением, либо с замедлением (общественное производство);

б) направленные, необратимые (прогресс, регресс). Эти изменения могут иметь однолинейный (стадиальное развитие), мультилинейный (наличие нескольких альтернативных траекторий прохождения одних и тех же стадий) и нелинейный характер (ступенчатое отражение восходящей и нисходящей линий).

С позиции восприятия и отражения в сознании людей социально-экономические процессы можно подразделить на:

-                   процессы-бумеранги, которые люди могут распознавать, воспринимать их течение и надеяться на их определенный эффект, но последствия данных процессов плохо предсказуемы;

-                   латектные, нераспознаваемые, неоцениваемые как отрицательные или положительные;

-                   распознаваемые, предсказуемые, явные.

Устойчивое социально-экономическое развитие муниципального образования, а также решение социальных проблем населения является условием сохранения сельских поселений. Особо важное внимание в управлении местными территориями должно уделяться развитию социальной сферы. Она является основой формирования условий для воспроизводства населения, на основе удовлетворения потребностей своих жителей [7].

При отсутствии социальных ориентиров упор на рыночный механизм приведен к деградации человеческого потенциала и будет тормозить экономическое развитие в целом.

Муниципальная администрация, как правило, не имеет достаточных полномочий и возможностей для решения важных вопросов социально-экономического развития. Это негибкая структура управления и недостаточная профессиональная подготовка кадров, большая загруженность текущими вопросами. Для развития сельских территорий необходимо создавать благоприятные условия для жизни и работы молодежи. Решение жилищной проблемы, на наш взгляд, является важнейшим делом для закрепления молодых людей в сельской местности.

Социально-экономическое развитие муниципального образования должно быть комплексное. Муниципальному образованию для реализации своей стратегии надо ориентироваться на собственные ресурсы. Благодаря им возможна будет разработка и реализация программ, обеспечивающих приток финансовых средств для реализации социальных проектов на территории муниципального района.

Проблемы эффективного управления социально-экономическим развитием муниципального образования решаются путем осуществления ряда направлений: развитие экономики; формирование социальной инфраструктуры; естественный прирост населения; миграционное движение.

Вся территория муниципального района Клявлинский относится к Предуральской провинции и занимает часть лесостепи Высокого Заволжья. В юго-западной части Клявлинского района находятся уникальные серные источники: Старосемёнкинский и Михайловский, являющиеся памятниками природы, кроме того, в северо-западной части, на территории в тысячу гектаров, расположен особо охраняемый Борискино-Игарский заповедник. На территории Клявлинского района ведется добыча нефти и использующихся для изготовления строительных материалов: гипса, глины, песка, бутового камня.

Клявлинский район – это район в первую очередь производителей сельхозпродукции, а также железнодорожников, нефтяников, строителей. Население района многонационально. Треть жителей составляют русские, почти две третьих – мордва, чуваши и татары, а так же армяне, евреи, немцы, алтайцы и др. Муниципальный район Клявлинский Самарской области – приграничный сельскохозяйственный район с диверсифицированной структурой экономики. На его территории зарегистрировано сто сорок пять организаций, в том числе две – по добыче полезных ископаемых, двадцать одно – обрабатывающее производство, четыре – по производству газа, воды, электроэнергии, тридцать шесть предприятий в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и охоты. В районе функционируют тридцать девять малых предприятий с численностью занятых четыреста семьдесят три человека. Район имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности [4, с. 13; 5, с. 12; 6, с. 86–88].

В районе осуществляется целевая программа развития растениеводства и животноводства. Аграрный сектор представлен двадцатью тремя хозяйствами: двумя колхозами, пятью обществами с ограниченной ответственностью и одиннадцатью крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Общая площадь занятых в сельском хозяйстве земель составляет восемьдесят одну тысячу гектар, из них пашни пятьдесят девять тысяч гектаров. Площадь кормовых угодий составляет четыре тысячи пятьсот гектаров. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства 47,8% – животноводство, 52,2% составляет растениеводство. В последнее время личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства вносят заметный вклад в увеличение валового производства сельского хозяйства района. В селе Новые Сосны Клявлинского района успешно развивается форелевое хозяйство. На рис. 1 изображена динамика роста индекса физического объема продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Клявлинского района в текущих ценах за 2012–2014 годы.

 

Рис. 1. Индекс физического объема продукции.

 

К сфере промышленности Клявлинского района относятся нефтеперерабатывающая, нефтеперекачивающая, нефтедобывающая, пищевая, строительная. В настоящее время в районе осуществляют свою деятельность: «Ремонтно-техническое предприятие», Клявлинская типография, «Завод стройматериалов», Нефтеперерабатывающий завод, Нефтеперекачивающая станция «Елизаветинка», Ульяновское отделение Куйбышевской железной дороги, «Комбикормовый завод», строительная компания АБС-компани, Муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Муниципальное предприятие «Сервис» по ремонту и содержанию жилищного фонда, Межрегиональная сетевая компания и Средневолжская сетевая компания, Клявлинское дорожно-эксплуатационное управление, Клявлинское межрайонное управление газового хозяйства, автотранспортное предприятие по автобусному обслуживанию населения, Цех по изготовлению нефтяных фильтров.

В решении жилищных проблем клявлинцев реализуются программы обеспечения доступным жильём. В 2014 году 66 семей получили отдельные квартиры и более 300 – значительно улучшили условия жизни.

Учитывая немаловажную роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики, в районе уделяется большое значение вопросам и поддержке предпринимательства, созданию оптимальных условий для его совершенствования, а также решению социально-экономических проблем, в. числе которых занятость населения и создание новых рабочих мест [8, с. 32–39]. В районе успешно действует муниципальный фонд поддержки предпринимательства «Развитие».

В районе функционирует центральная районная больница. В рамках реализации целевой программы в 2014 году проведена реконструкция здания ЦРБ. Улучшены условия труда медицинских работников и созданы условия для комфортного пребывания больных. Министерством здравоохранения Самарской области было выделено более 35 млн рублей для обновления медицинского оборудования и инструментария. Установлено дорогостоящее оборудование – рентгенодиагностический комплекс, современный цифровой флюорографический аппарат, эндоскопические и ультразвуковые аппараты. По программе модернизации здравоохранения полностью отремонтировано инфекционное отделение. Помимо ЦРБ за последние три года были построены фельдшерско-акушерские пункты в селах Старые Сосны и Клявлино.

Муниципальный район Клявлинский входит в Северо-Восточный образовательный округ. В районе функционируют пять школьных округов с базовыми школами в качестве юридических лиц, которые объединяют 11 малокомплектных школ, являющихся их филиалами (5 основных и 6 начальных), в которых обучаются 1692 ученика. Кроме того, в системе образования – 2 детских сада и 3 филиала, 10 дошкольных подразделений школ, учреждение МЦДО «Прометей».

Социальному развитию сёл райцентра в районе уделяется особое внимание. Расходы районного бюджета на решение вопросов местного значения всегда имели социальную направленность [2].

Управление по социальной защите населения и ГБУСО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» оказывают социальную помощь и услуги различным группам населения района, нуждающимся в поддержке. На индивидуальном обслуживании состоят 711 пенсионеров и инвалидов. В отделении дневного пребывания проводится разноплановая творческая, досуговая, оздоровительная и психологическая деятельность. Оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям приходит на помощь Пансионат милосердия для ветеранов войны и труда в селе Чёрный Ключ на 40 человек. Помощь в решении жизненных конфликтов оказывают социальный приют для детей и подростков «Надежда» в селе Назаровка на 16 мест и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в селе Резяпкино на 20 мест.

Культурную и молодёжную политику на территории района реализует «Межпоселенческий центр культуры, молодёжной политики и спорта», в составе которого: районный Дом культуры, 25 сельских Домов культуры и клубов, 2 народных самодеятельных коллектива, центральная районная библиотека и 22 её филиала, районный музей истории и краеведения, Дом молодёжных организаций.

В районе имеются 16 спортивных залов, 1 бассейн, 2 тренажерных зала. Как для детей, так и для взрослого населения созданы условия для занятий физической культурой и спортом. В их распоряжении спортивный комплекс с теннисным кортом, оздоровительные сауны, спортивные залы в центре дополнительного образования «Прометей» и школы № 2 имени В. Маскина, плавательный бассейн, открытый стадион с беговой дорожкой.

Органы местного самоуправления осуществляют регулирование деятельности муниципального хозяйства в интересах так муниципального образования, так и его жителей. Принимаемые в последние годы на государственном уровне попытки укрепить местное самоуправление сводятся к ясным и конкретным целям, которые совпадают с целями муниципального образования по замене существующей в местных сообществах и их органах управления философии выживания на философию развития за счет совокупности местных, региональных и государственных факторов [1, с. 135–146]. Деятельность местного самоуправления существенным образом влияет на благосостояние населения Клявлинского района. Однако, за период 2013–2014 гг. наблюдается снижение уровня доходов населения. Данные приведены в таблице:

 

Таблица 1.

Денежные доходы и расходы населения.

Наименование показателей

 

Единица измерения

Годы

2013

2014

Денежные доходы населения – всего

тыс. руб.

871 963

864 847

в том числе:

 

 

 

- оплата труда

тыс. руб.

365 238

456 650

- пенсии, пособия и социальная помощь

тыс. руб.

506 725

408 197

Расходы и сбережения – всего

тыс. руб.

461 947

848 321

в том числе:

 

 

 

- покупка товаров и оплата услуг

тыс. руб.

461 947

748 321

из них

 

 

 

- покупка товаров

тыс. руб.

389 900

554 400

- оплата услуг

тыс. руб.

168 447

193 921

- прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах

тыс. руб.

 

100 000

Денежные доходы на душу населения

 

 

 

Среднемесячная начисленная заработная плата на одного занятого в экономике

руб.

13 912,8

16 496,2

 

Наиболее важным фактором развития местного самоуправления, в том числе и всех сфер жизнедеятельности местного сообщества района является деятельность Администрации района, как исполнительного органа власти. Изучение положений об отделах администрации Клявлинского района позволило выявить ряд недостатков в организации их деятельности.

Во-первых, нет четкого целеполагания деятельности отделов. Цели не разграничиваются на стратегические, оперативные, тактические, что приводит к «размыванию» главной цели (миссии), направленной на обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе повышения качества жизни населения. Отделы в основном заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений. Во-вторых, структура Администрации Клявлинского района является сложной по разделению сфер и функций управления. Это снижает оперативность и гибкость управления, затрудняет достижение ряда поставленных целей по социально-экономическому развитию Клявлинского района.

 

Литература

 

1.                  Александров О. В. Мониторинг внедрения управления по результатам в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 3. С. 135–146.

2.                  Доклад главы муниципального района Клявлинский Самарской области. [Электронный ресурс]. URL: http://www.klvadm.ru/regulatory/–14.12.2014.

3.                  Зимин В. А. Исполнительная власть в Российской Федерации. 2-е изд. доп. Самара, 2005.

4.                  Зимин В. А. Методика принятия решения о местонахождении инвестируемого объекта // Российский экономический интернет-журнал. 2013. № 4. С. 13.

5.                  Зимин В. А. Разработка организационного плана инвестиционного проекта (на примере производства керамического кирпича) // Российский экономический интернет-журнал. 2013. № 4. С. 12.

6.                  Зимин В. А. Инвестиционная привлекательность регионов Российской Федерации // Инновации и инвестиции. 2013. № 5. С. 86–88.

7.                  Местное самоуправление / под общ. ред. В. Б. Зотова. Ростов-н/Д. : Феникс, 2010.

8.                  Широков А. Местное самоуправление в новом политическом цикле: проблемы и перспективы развития // Муниципальная власть. 2012. № 6. С. 32–39.

 

Поступила в редакцию 16.06.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.