ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Диверсификация производства как фактор повышения эффективности деятельности предприятия

 

Ушич Кристина Юрьевна,

студентка 1-го курса магистратуры кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

 

В статье рассмотрены направления эффективности реализации диверсификации производства. Обозначены внутренние и внешние факторы развития. Сформулированы основные направления повышения эффективности деятельности предприятия.

Ключевые слова: диверсификация производства, диверсификационная политика, финансовая устойчивость, эффективность деятельности предприятия.

 

The directions of effective implementation in sphere of the product diversification are described in article. The article discusses designated internal and external factors of development. The basic directions of increase of efficiency of the enterprise are formulated.

Keywords: diversification of production, diversification policy, financial stability, efficiency of the enterprise.

 

Проблема выживания предприятий в рыночных условиях хозяйствования стоит особенно остро, что обусловлено факторами неопределенности и динамичности экономических процессов.

Современные условия деятельности предприятий отечественной экономики заставляют искать новые направления диверсификации.

Необходимость адаптации к существующим экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы приложения созданного производственного потенциала. Также, диверсификация производства является инструментом межотраслевого движения капитала и методом оптимизации структурных преобразований в экономике.

Здесь возникает проблема определения совокупности признаков, отличающих отрасли друг от друга и влияющих на эффективность диверсификационных программ. Существует пять ключевых факторов, влияющих на потенциал эффективности отрасли: конкуренция между фирмами, производящими одинаковую продукцию; возможность появления новых конкурентов; производство товаров-заменителей; позиции поставщиков сырья и материалов и положение покупателей на рынке [2].

Методы диверсификации находятся в областях бизнеса и менеджмента. Диверсификация требует определенной степени гибкого подхода, что в самом начале планирования деятельности не следует исключать ни один из них. Каждый случай диверсификации требует соответствующего подхода и анализа, но в то же время должны быть рассмотрены все возможные методы.

На эффективность реализации диверсификации производства влияет степень воздействия институциональных образований при помощи организационно-экономических и финансово-экономических инструментов, что приводит, в числе прочих, к расширению ассортимента продукции [5].

С точки зрения эволюции населения предприятия и величина различий характеристик остаются неизменными в течение определенного периода времени. Как удовлетворить потребности насыщения спроса, изменения вкусов и предпочтений потребителей в условиях изменения приоритетов в обществе. Ситуация заставляет предприятия адекватно приспосабливаться к изменившейся ситуации и искать новые продукты, технологии, перспективы существования. Так называемые циклы диверсификации, следующие за циклическими колебаниями экономической конъюнктуры, в долгосрочном периоде способствуют возникновению двух разнонаправленных процессов, связанных с традиционным и новым производством.

Для преодоления кризисных явлений в развитии предприятия необходимо учитывать влияние внешних (экзогенных) факторов и внутренних (эндогенных) факторов.

Первые – связаны с общеэкономическими (спад объема национального дохода и ВВП; рост инфляции; замедление платежного оборота; нестабильность налоговой системы; нестабильность регулирующего законодательства; снижение уровня реальных доходов населения; рост безработицы; рыночными (снижение емкости внутреннего рынка; усиление монополизма на рынке; существенное снижение спроса; рост предложения товаров-субститутов; нестабильность финансового рынка; снижение активности фондового рынка; нестабильность валютного рынка).

Вторые – предполагают наличие производственных факторов (неэффективный маркетинг; неэффективная структура текущих затрат (высокая доля постоянных затрат); низкий уровень использования основных фондов; высокий размер страховых и сезонных запасов; недостаточно диверсифицированный ассортимент продукции; неэффективный производственный менеджмент), инвестиционных и финансовых факторов.

Как видим, неэффективная политика в сфере производства может привести к нестабильному экономическому и финансовому положению предприятия, в том числе по причине непродуманной диверсификационной политики.

Эффективность производства во многом зависит от выбора состава и структуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Важно не только решить, что производить, но и безошибочно определить, как производить, т.е. какие технологии и какой модели организации и управления действовать. Для устойчивости предприятия очень важна не только общая стоимость, но и соотношение между постоянными и переменными затратами [3].

Показатели финансовой устойчивости предприятия, эффективность производственной деятельности во многом зависят от качества управления текущими активами, сколько задействовано оборотных средств и какие именно, какова величина запасов и активов в денежной форме, и т. д.

Реализация стратегии диверсификации зависит от финансового состояния и тенденции развития предприятия. Имеющиеся исследования подтверждают мысль, поскольку связь между финансовым положением предприятия и диверсификацией производства является прямой, так как первое определяет направления и эффективность второго. Направления диверсификации, характерные для начальных этапов развития, опирались на объективную основу - альтернативное использование отходов, производственных мощностей, коммерческой сети и были тесно связаны с финансовыми возможностями традиционного производства [1; 4].

Посредством постоянного перелива и распределения между различными районами в зависимости от понижения и повышения нормы прибыли капитал определяет соотношение между спросом и предложением, что всегда способствует стремлению развивать отрасли промышленности с высокой рентабельностью и тормозить с низкой. В ходе этого достигается не просто равновесие между спросом на товары и предложением, а более существенное равновесие между производственным потенциалом каждой отрасли и потребностями в продукции этой отрасли. Следовательно, можно заключить, важные для определения направления структурной перестройки экономики и распределения ресурсов: уровень спроса обратно пропорционален уровню производственного потенциала отрасли, удовлетворяющих эту потребность.

Следует отметить еще один аспект проблемы поиска потенциально привлекательных сфер деятельности – это последовательное проведение политики диверсификации, основанной на основной деятельности, т. е. отрасли специализации, которая первоначально была основой для создания предприятия.

Таким образом, для повышении эффективности деятельности предприятия необходимо: учитывать внешние и внутренние факторы развития, в том числе интенсифицировать вложения инвестиций в различных отраслях и сферах деятельности на макро уровне; реализацию системы мер государства по поддержке новых производств, разработке новых товаров, технологий; внедрение грамотной диверсификационной политики на предприятии.

 

Литература

 

1.                  Мительман С.А. Финансово-экономический механизм диверсификации капитала в транзитивной экономике / Под ред. академика А.Ю. Казака. - Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2001.-260 с.

2.                  Немченко Г. Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация производства: цели и направления деятельности. // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - №5.

3.                  Ноздрева Р. Б. Маркетинг / Р. Б. Ноздрева, Г. Д. Крылова, Соколова М. И. - М.: Экономистъ, 2004. - 656 с.

4.                  Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под ред. Градова А.П., Кузина Б.И. - СПб.: Специальная литература, 2004. - 510 с.

5.                  Хасанов Р. Х. Методика оценки конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс] — режим доступа: http://www.moderncompetition.ru/general/upload/articles_preview/sk0409–99_fs.pdf.

 

Поступила в редакцию 25.06.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.