ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия

 

Демчук Олег Владимирович,

доктор экономических наук, доцент,

Седов Иван Анатольевич,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В работе рассмотрена сущность понятия «себестоимость продукции». Выявлены основные направления снижения затрат на сырье и материалы как основного элемента структуры себестоимости продукции, а также предложены пути снижения доли данной статьи затрат в структуре себестоимости продукции.

Ключевые слова: себестоимость, продукция, расходы, сырье и материалы, состав себестоимости, структура себестоимости.

 

Актуальность исследования

 

В современных условиях хозяйствования одним из методов повышения эффективности производства является обоснованное снижение себестоимости производимой продукции.

Одним из критериев конкурентоспособности предприятия в целом и выпускаемой продукции в частности является доступность для потребителей. Чем дешевле будет продукция, тем более полно будут удовлетворены потребности потенциальных потребителей. Однако стремление к снижению себестоимости должно быть обоснованным, то есть производителям следует учитывать не только собственные интересы, но и то, как отразится снижение себестоимости на качестве производимой продукции [4].

Цель работы: определить основные направления снижения себестоимости продукции предприятия.

 

Изложение основного материала

 

Прежде чем провести анализ основных направлений снижения себестоимости продукции следует рассмотреть сущность данного понятия.

Бухалков М.И. утверждает, что «себестоимость представляет собой суммированную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров, природных, производственных, трудовых и других ресурсов» [2].

Петренко С.Н. дает следующее определение: «себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции» [5].

По мнению Бакаева А.С. и Безруких П.С. «себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия» [1].

Состав себестоимости продукции отражен на рис. 1.

 

Рис. 1. Структура себестоимости продукции.

 

Не зависимо от отрасли функционирования предприятия расходы на сырье и материалы выступают одним из основных элементов затрат в себестоимости производства продукции. В результате перед экономистами возникает задача оптимизации данной статьи расходов. Одним из направлений снижения стоимости сырья и материалов может выступать поиск новых поставщиков и контрагентов с более привлекательными условиями оплаты и доставки. Либо следует пересмотреть договоренности с уже имеющимися поставщиками на предмет оптимизации действующих контрактов.

В реальных экономических условиях руководство предприятия может решить данную задачу путем:

-                   увеличения размера партии заказов. Благодаря этому возможно сократить количество поставок за определенный период, что позволит сократить стоимость доставки. Кроме того, увеличение размера партии заказов может заинтересовать поставщиков и у предприятия-закупщика появится возможность получить определенную скидку. Однако реализация данного направления возможна только в том случае, если у предприятия-потребителя имеются соответствующие условия и площади для хранения данного объема сырья и материалов. Выбор данного направления также зависит от вида деятельности предприятия и видов сырья, так как если предприятие занимается выпуском скоропортящейся продукции, то оптимизация затрат на сырье и материалы этим способом не является приемлемой;

-                   заключения договоров на поставку сырья и материалов непосредственно с заводами-изготовителями. Это позволит сократить количество посредников до минимума и, следовательно, снизить стоимость закупки необходимого сырья;

-                   определения видов сырья и материалов, которые предприятие может изготовить самостоятельно. Однако на практике может оказаться, что собственное производство будет более затратным, чем приобретение готовых сырья и материалов у специализированных предприятий. Поэтому, прежде чем выбирать данный вариант оптимизации, следует провести анализ рентабельности собственного производства и остановиться на наиболее выгодном варианте;

-                   замены дорогостоящего сырья более дешевым. При выборе данного варианта экономии следует помнить о том, что более дешевое сырье не всегда бывает качественным, а, следовательно, это может оказать негативное влияние на результат производства, что в свою очередь может отрицательно повлиять на конкурентоспособность товаров и спрос на продукцию [3];

-                   совершенствования оборудования с целью повышения производительности. Здесь также следует соизмерять затраты на модернизацию оборудования с возможным экономическим эффектом.

Возможно, наиболее оптимальным вариантом будет сочетание вышеприведенный путей снижения себестоимости сырья и материалов.

Как правило, довольно большую долю в структуре себестоимости продукции составляют расходы на заработную плату и соответствующие начисления [6]. Поэтому сокращение данной статьи расходов также может стать приоритетной задачей руководства предприятия. Однако управление долей расходов на заработную плату в структуре себестоимости продукции должно осуществляться таким образом, чтобы это не отразилось негативно на заработной плате работников. То есть управленческие решения должны быть направлены по повышение производительности и эффективности труда, а это в свою очередь может привести к экономии фонда заработной платы.

Увеличение выработки продукции может быть достигнуто за счет модернизации оборудования, совершенствования технологических процессов, что может привести к изменению норм выработки и соответственно расценкам за выполняемые работы. Данный вид экономии не приводит к сокращению заработной платы рабочих, так как благодаря организационно-техническим мероприятиям у рабочих появляется возможность произвести больше продукции в единицу времени с теми же затратами труда.

В настоящее время актуальной становится задача не определения фактической себестоимости продукции, а формирование наиболее полных данных о себестоимости, которые могут оказаться полезными для менеджеров предприятия при разработке основных направлений управления данной категорией затрат.

В качестве основных целей управления себестоимостью выделяют оптимизацию структуры затрат, ее стабилизацию во временном аспекте, а также их снижение без существенного негативного влияния на качество конечной продукции.

 

Выводы

 

Таким образом, основными направлениями снижения себестоимости продукции могут выступать мероприятия, связанные с сокращением расходов на сырье и материалы, а также со снижением доли заработной платы в структуре себестоимости. Руководству предприятия для выбора оптимального варианта следует учесть все «за» и «против» и соответственно сопоставить необходимые расходы с будущим экономическим эффектом. Разумное сочетание оптимизационных мероприятий будет способствовать не только сокращению себестоимости, но и повышению прибыли предприятия и эффективности его функционирования в целом.

 

Литература

 

1.                  Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: учебник. 4-е изд. перераб. и доп. / А.С. Бакаев, П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 719 с.

2.                  Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. 2-е изд. испр. и доп. / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 264 с.

3.                  Лютова И. И. Снижение себестоимости продукции, как результат оптимизации производственного процесса / И. И. Лютова // Бизнес в законе. – 2013. – №5. – С.219–227.

4.                  Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с. 

5.                  Петренко С.Н. Контроллинг: учебное пособие / С.Н. Петренко. – К.: Нина-Центр, Эльга, 2004. – 328 с.

6.                  Позднякова В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / под ред. В.Я. Позднякова. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 615 с.

 

Поступила в редакцию 09.07.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.