ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сущность и принципы управления стоимостью предприятия

 

Демчук Олег Владимирович,

доктор экономических наук, доцент,

Гуманенко Людмила Сергеевна,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В статье рассмотрено экономическое содержание понятия «стоимость предприятия». Выделены принципы управления стоимостью предприятия. Представлены модели и концепции управления стоимостью предприятия.

Ключевые слова: управление, стоимость предприятия, концепция, модель, принципы управления.

 

Актуальность исследования

 

Увеличение и оптимизация стоимости предприятия выступает одной из главных задач управления. Основной проблемой современности является то, что большинство экономистов при осуществлении оценки стоимости предприятия рассматривают этот процесс в отрыве от задач и целей управления предприятием.

Цель статьи: изучить экономическую сущность и содержание понятия «стоимость предприятия» и определить основные принципы управления стоимостью предприятия.

 

Изложение основного материала

 

Вопросами оценки и управления стоимостью предприятия занимались такие авторы-практики как Т. Коупленд, Э. Джонс, Н. Скотт, Д. Бишоп и другие. Значимость их вклада в развитие данного направления предопределяется, прежде всего, тем, что эти авторы осуществляли не только теоретические разработки, но и имеют значительный практический опыт консультационных услуг в сфере оценки стоимости компаний [3]. Среди отечественных ученых следует выделить А. Аскарова, А. Петрушеву, И. Астраханцева, О. Демчука [2].

В современном научном мире модели и концепции управления подразделяют на два блока. В первый блок входят бухгалтерские или балансовые концепции, а ко второму относятся рыночные или стоимостные.

В основу балансовых моделей положена концепция ориентации на максимальную прибыль, при этом во внимание не принимаются другие важные результаты деятельности предприятия: сохранность конкурентных преимуществ на рынке, инвестиционная привлекательность бизнеса в целом [4].

В противовес этому, рыночные концепции управления направлены главным образом на максимизацию рыночной стоимости предприятия. В связи с этим данные модели и концепции получили наиболее широкое распространение и применение в современных условиях хозяйствования.

Для того чтобы разобраться в сущности данной концепции целесообразно рассмотреть не только различные трактовки данного понятия, но и определить различные виды стоимости предприятия.

Очевидно, что наиболее часто встречающимся является понятие «рыночная стоимость». Распространенность именно этого понятия обусловлена тем, что рыночная стоимость позволяет сформулировать справедливую цену объекта при подготовке к заключению сделки. То есть под рыночной стоимостью следует подразумевать наиболее адекватную стоимость, по которой возможна продажа объекта на открытом конкурентном рынке. При этом на формирование цены не могут оказать влияние чрезвычайные факторы, а стороны сделки обладают полной информацией об объекте купли-продажи.

Эффективность функционирования многих предприятий в определенной степени зависит от наличия инвестиционных ресурсов и потенциальных инвесторов, в связи с этим целесообразно выделить понятие «инвестиционной стоимости», под которой следует понимать стоимость объектов собственности для конкретного инвестора при определенных целях инвестирования [1].

Близко к понятию «рыночная стоимость» является понятие «балансовой стоимости» предприятия, которая представляет собой совокупность денежных расходов на приобретение или строительство объектов собственности. В свою очередь балансовая стоимость находит свое отражение в первоначальной и восстановительной стоимости.

В условиях неэффективного функционирования целесообразно выделять ликвидационную стоимость, то есть выраженную в денежной форме стоимость, которая может быть получена в результате реализации объекта, при этом срок реализации является слишком коротким и недостаточным для осуществления адекватного маркетинга.

Кроме приведенных понятий в процессе функционирования предприятия экономисты и финансисты сталкиваются с такими понятиями как стоимость в целях налогообложения, которая может быть определена в соответствии с методиками государственных органов; страховая стоимость, которая определяется в соответствии с условиями страхового контракта; стоимость замещения; стоимость обмена.

Обобщая вышеизложенное следует отметить, что стоимость – это экономический критерий, отражающий интегральный эффект влияния принимаемых решений на все параметры, по которым оценивается деятельность предприятия (доля рынка и прочность конкурентной позиции, доходы, инвестиционные потребности, операционная эффективность, налоговое бремя, регулирование, потоки денежных средств, уровень риска), позволяющий ранжировать варианты в ситуации множественного выбора [2].

В процессе управления стоимостью предприятия появляется возможность принимать наиболее эффективные управленческие решения, а также рационализировать денежные потоки.

Процесс управления стоимостью предприятия заключается в эффективном применении методов воздействия на внутренние и внешние факторы, в условиях которых функционирует предприятие с целью повышения устойчивости и обеспечения динамичного развития путем достижения роста стоимости предприятия.

Эффективное управление стоимость предприятия достигается при соблюдении следующих принципов:

-                   комплексность оценки. В современной практике разработано достаточно большое количество методов оценки стоимости предприятия, однако применение лишь одного из этих методов позволяет оценить только один из аспектов функционирования предприятия (величину чистых активов, денежного потока). В связи с этим при оценке стоимости следует применять комплекс общеизвестных методов и моделей, что позволит не только дать адекватную оценку стоимости, но и обеспечит руководство предприятия наиболее полной информацией о текущем состоянии и перспективах функционирования;

-                   ориентация на результат. Еще до начала осуществления оценки стоимости предприятия должна быть конкретизирована цель данной оценки, а полученные результаты должны быть применимы на практике для обеспечения повышения эффективности функционирования предприятия;

-                   сбалансированность интересов всех участников оценки. В эффективности функционирования предприятия заинтересовано большое количество сторон: собственники, персонал, инвесторы. Соответственно результаты оценки стоимости предприятия интересуют не только собственника, но и участников внешней и внутренней среды. Так, например, если оценка стоимости проводится в целях предоставления информации потенциальным инвесторам, то внимание следует обратить на динамику денежного потока, который свидетельствует о величине будущих доходов. Внимание собственников предприятия направлено на повышение рыночной стоимости акций. Налоговые органы заинтересованы в максимизации реальной прибыли предприятия, от размера которой будет зависеть величина налогов, поступающих в бюджет.

Таким образом, при осуществлении оценки стоимости предприятия целесообразно учитывать различные аспекты функционирования предприятия, что позволит максимально удовлетворить заинтересованные стороны необходимой информацией.

При разработке стратегии управления стоимостью предприятия следует учитывать, что этот процесс является достаточно продолжительным и ориентирован на долгосрочную перспективу.

Эффективность процесса оценки и управления стоимостью предприятия во многом определяется компетенцией персонала, осуществляющего данный вид деятельности.

 

Выводы

 

Таким образом, оценка и управление стоимостью предприятия выступает одним из ключевых инструментов обеспечения эффективного функционирования предприятия и организации. Система управления стоимость должна быть органически связана с общей концепцией управления предприятием, что позволит не только поддерживать и развивать конкурентные преимущества, но и будет способствовать повышению финансовой безопасности, инвестиционной привлекательности и, соответственно, росту рыночной стоимости.

 

Литература

 

1.                  Астраханцева И.А. Финансовое моделирование стоимости компании в неопределенных экономических условиях / И.А. Астраханцева / Фундаментальные исследования. – 2011. – №4. – С. 154–160.

2.                  Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с.

3.                  Теплова Т.В. Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий. / Т.В. Теплова – М.: Вершина, 2007. – 272 с.

4.                  Шишкин А.А. Оценка эффективности процесса создания стоимости предприятий промышленности на основе динамического критерия / А.А. Шишкин / Вестник КГФЭИ. – 2010. – №4. – С. 40–43.

 

Поступила в редакцию 13.07.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.