ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Проблемы формирования и развития интеллектуального потенциала предприятия

 

Демчук Олег Владимирович,

доктор экономических наук, доцент,

Зеленкевич Николай Николаевич,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В работе рассмотрена сущность понятия «интеллектуальный потенциал». Выделены элементы интеллектуального потенциала предприятия. Представлены основные направления развития и совершенствования интеллектуального потенциала предприятия с целью повышения конкурентных преимуществ.

Ключевые слова: интеллектуальный потенциал, работник, знания, умения, квалификация, образование, информационные технологии.

 

Актуальность исследования

 

В настоящее время возникает очевидная необходимость крупномасштабных экономических, политических, социальных изменений, направленных на переход к социально ориентированному и инновационному типу экономического развития как страны в целом, так и отдельных предпринимательских структур, при этом существенная роль отводится формированию эффективного интеллектуального потенциала.

Цель статьи: определить сущность понятия «интеллектуальный потенциал» и выделить основные направления повышения эффективности использования интеллектуального потенциала предприятия.

 

Изложение основного материала

 

Современное предпринимательство является сложной, динамической системой. В существующих экономических условиях только предприятие, которое осознает необходимость разрабатывать и внедрять инновационные мероприятия, причем выполняет эту задачу гораздо быстрее своих конкурентов, может рассчитывать на успех и длительное существование, и при этом эффективное функционирование на рынке. Работники с их знаниями и умениями являются основным конкурентным преимуществом предприятия. Опыт, умение, знания, навыки – это те качества работников, которые в комплексе определяют интеллектуальный потенциал современных предприятий и выступают одним из главных факторов обеспечения конкурентных преимуществ организации.

Основными элементами интеллектуального потенциала предприятия выступают: человеческий капитал, как совокупность работников предприятия; интеллектуальный капитал, в виде совокупности интеллектуальной собственности и рыночного капитала предприятия; информационный капитал, как совокупность информационных ресурсов и активов предприятия.

Необходимость оценки интеллектуального потенциала предприятия обуславливается тем, что данный процесс способствует определению справедливой цены предприятия, а это в свою очередь выступает ключевым фактором для информационных потребностей внешних пользователей в целях принятия обдуманных и рациональных управленческих решений для повышения эффективности функционирования предприятия.

Лаврентьев В. А. под интеллектуальным потенциалом понимает совокупность теоретических знаний, практического опыта и индивидуальных способностей работников, осуществляющих работы по созданию инноваций на промышленных предприятиях и в организациях [3].

Аньшин В. М. считает, что интеллектуальный потенциала организации – это совокупность творческих, информационно-интеллектуальных, профессионально-квалификационных ресурсов, а также организационных систем управления ими, создаваемых и используемых как внутри предприятия, так и в окружающей среде с целью формирования уникальных конкурентных преимуществ [1].

Оценивая интеллектуальный потенциал предприятия, следует разделять его на абсолютный и реальный.

Под абсолютным или максимально возможным потенциалом следует понимать его величину, которая полностью соответствует сложности проблем, возникающих перед научно-техническим персоналом организации.

Реальным же потенциалом является тот, который фактически проявляется в условиях осуществления трудовых операций.

Разница между абсолютным и реальным интеллектуальным потенциалом предприятия определяет возможный резерв роста эффективности наукоемкого производства, достичь который можно в результате повышения качества деятельности. Совершенствование и развитие интеллектуального потенциала предприятия происходит путем непрерывного улучшения профессиональной подготовки специалистов.

Как правило, в наукоемких производствах возникает потребность в работниках различных специальностей: теоретики, исследователи, технологи, экспериментаторы. Это обусловлено тем, что чаще всего внедрение инновационных проектов требует совместной деятельности, коллегиальности, как структурных подразделений, так и отдельных работников. Причем совместную деятельность научного коллектива организовывать необходимо таким образом, чтобы индивидуальные умения и способности каждого работника могли быть реализованы в процессе участия в коллективных разработках. В данном случае групповое взаимодействие должно быть эффективнее, чем результаты индивидуальной работы.

В процессе совместной деятельности работников различных профессий и специальностей, принимающих участие в комплексных инновационных разработках, осуществляется их профессиональный и квалифицированный рост, передается определенный опыт и навыки, что в свою очередь приводит к повышению эффективности интеллектуального потенциала предприятия.

Таким образом, развитие именно интеллектуального потенциала личности, каждого работника выступает главным фактором повышения интеллектуального потенциала предприятия в целом. В связи с этим перед руководством предприятия возникает необходимость поиска путей совершенствования и развития интеллектуального потенциала работника.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных программ обучения, семинаров и тренингов, способствующих приобретению дополнительных знаний и навыков с целью совершенствования интеллектуального потенциала.

Однако на некоторых предприятиях, применяющих в процессе производства особые, уникальные технологии, отсутствует возможность обучения за пределами предприятия, что обуславливает необходимость внутрипроизводственной системы подготовки персонала.

В процессе совершенствования интеллектуального потенциала необходимо развивать у персонала любознательность, инициативы, так как именно эти качества позволит обеспечить успех будущей профессиональной деятельности. При этом следует учитывать, что развить эти качества представляется возможным не у каждого работника, а только у тех, кто обладает определенными способностями и стремится к самосовершенствованию.

Одной из особенностей формирования интеллектуального потенциала предприятия является активное применение современных информационных технологий, глобальных информационных систем. Кроме того, положительное воздействие на совершенствование интеллектуального потенциала оказывает применение новых методов управления персоналом в коммерческих организациях. Одними из наиболее эффективных методов выступают:

-                   ознакомление персонала со стратегическими направлениями деятельности предприятия с целью генерирования новых идей и направлений [2];

-                   развитие у простых работников представления о том, что они являются бизнесменами, что позволит повысить заинтересованность в конечных результатах труда;

-                   наблюдение за талантливыми сотрудниками других организаций и привлечение их на временную или постоянную работу на данное предприятие;

-                   регулярное ознакомление персонала с новыми людьми, идеями, в целях развития новых продуктов и технологий;

-                   внедрение на предприятии самооценки персонала взамен процедурам оценки «сверху» [4].

 

Выводы

 

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что руководители предприятий и компаний начинают осознавать тот факт, что наиболее ценным потенциалом, которым они располагают, являются знания и опыт работающих у них сотрудников, и, прежде всего персонала управления. Человеческий потенциал в перспективе может дать и уже дает многим из них значительное конкурентное преимущество. Организации пытаются найти способы и пути использования опыта и знаний своих сотрудников как внутри организации, так и за ее пределами, включая взаимоотношения с потенциальными покупателями, партнерами и контрагентами. От того, как организации используют свой интеллектуальный потенциал, зависит не только их успех, но и способность предприятия выжить в жестких условиях конкуренции.

 

Литература

 

1.                Аньшин В. М. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития: Учебное пособие / В.М. Аньшин, А.А. Дагаев.– М.: Дело, 2006. –584 с.

2.                Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с.

3.                Лаврентьев В.А. Интеллектуальный потенциал предприятия: понятие, структура и направления его развития / В.А. Лаврентьев, А.В. Шарина / Креативная экономика. – 2009. – № 2 (26). – c. 83-89.

4.                Штанько Л.А. Процесс планирования эффективной инвестиционной стратегии предприятия // Проблемы системного подхода в экономике / Л.А. Штанько – Киев: НАУ, 2009. – С. 65–67.

 

Поступила в редакцию 22.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.