ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основы формирования ресурсного потенциала предприятия

 

Сушко Надежда Александровна,

кандидат экономических наук, доцент,

Витковский Александр Феликсович,

магистрант.

Керченский государственный морской технологический университет.

 

В статье рассматривается сущность понятия «ресурсный потенциал». Выявлены внутренние и внешние составляющие ресурсного потенциала. Рассмотрена структура ресурсного потенциала предприятия и направления использования отдельных его компонентов.

Ключевые слова: ресурсный потенциал, внешняя компонента, управленческий потенциал, производственный потенциал.

 

Актуальность исследования

 

Одним из наиболее важных факторов успешного функционирования предприятия независимо от отрасли и сферы деятельности выступает развитие и эффективное управление его ресурсным потенциалом. Интенсивное увеличение ресурсного потенциала предприятия возможно за счет привлечения внешнего заемного капитала, однако в достаточно жестких условиях привлечения кредитных средств, основным источником совершенствования и повышения эффективности использования ресурсного потенциала остаются собственные средства предприятия.

Цель работы: изучить теоретические основы формирования ресурсного потенциала предприятия, выявить структурные элементы ресурсного потенциала.

 

Изложение основного материала

 

В современной научной литературе термин «ресурсный потенциал» рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами. В связи с этим целесообразно проанализировать определения разных авторов.

Комельчик С. Л. считает, что «ресурсный потенциал – интегральная числовая оценка эффективности использования в процессе предпринимательской (коммерческой) деятельности различных видов ресурсов, необходимых для производства и сбыта готовой продукции» [3].

По мнению Мельника М.В. и Герасимова Е.Б. «ресурсный потенциал – это совокупность ресурсов организации (трудовых и производственных), обеспечивающих непрерывность и эффективность ее деятельности» [4].

Стексова С.Ю. утверждает, что «ресурсный потенциал – это объем ресурсов, взятый в сопоставлении с народнохозяйственными потребностями, и с учетом возможностей расширения и пополнения этих ресурсов в долгосрочной перспективе, связывая его, с характеристикой источников ресурсов. Включает – запасы природных, материальных, финансовых, информационных ресурсов, а также население» [6].

Окорокова Л.Г. под ресурсным потенциалом понимает «возможность, мощность, систему ресурсов, взаимосвязанную совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а также самих работников, которые используют (или могут использовать) их в процессе производства материальных благ и услуг» [5].

Приведенные определения достаточно разнообразно отражают суть данного понятия, однако единым выступает то, что ресурсный потенциал является неотъемлемой частью предприятия и необходим для его успешного функционирования.

Ресурсный потенциал предприятия можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю составляющие (рис. 1).

Рыночный потенциал подразумевает способность организации укрепить свои позиции на рынке производимого товара или оказываемых услуг за счет наиболее оптимального использования имеющихся ресурсов, эффективного взаимодействия с государственными органами, а также максимального использования интеллектуальной собственности.

Управленческий потенциал предполагает оптимизацию способностей руководства предприятия в сфере адаптации к изменяющимся внешним условиям функционирования предприятия, при этом особое внимание уделяется оперативности и гибкости управления.

Использование организационно-хозяйственного потенциала подразумевает эффективную организацию ведения хозяйства с целью повышения эффективности функционирования предприятия.

 

Рис. 1. Структура ресурсного потенциала предприятия.

 

В современных условиях хозяйствования огромное значение приобретает развитие интеллектуального потенциала предприятия, под которым следует понимать совокупность нематериальных активов и способностей сотрудников, таких как наличие соответствующих знаний, опыта, профессиональных навыков, а также устойчивые связи и взаимоотношения с внешними партнерами. [1]

Инновационный потенциал организации сочетает в себе трудовые, материальные ресурсы, инновационные знания и производственный опыт, применение которых в совокупности будет способствовать развитию и достижению определенных результатов на основе внедрения современных технологий и достижений научно-технического прогресса.

В условиях ограниченного количества собственных ресурсов предприятия для его дальнейшего успешного функционирования особое значение приобретает возможности привлечения дополнительных инвестиций из внешних источников для развития нового производства, повышения конкурентоспособности производимой продукции и оказываемых услуг. Это обуславливает необходимость изучения инвестиционного потенциала предприятия [2].

Производственный потенциал целесообразно рассматривать как совокупность взаимосвязанных ресурсов производства, с помощью которых возможно достижение максимальных результатов деятельности предприятия.

Финансово-экономический потенциал предприятия состоит в наличие возможностей для повышения эффективности деятельности предприятия и улучшении структуры и динамики финансовых результатов, а также в стабилизации и устойчивости финансового состояния, оптимизации денежных потоков и повышении платежеспособности.

 

Выводы

 

Таким образом, вопрос устойчивого функционирования предприятия в постоянно меняющихся условиях развития внешней среды является одной из ключевых задач, как экономики самого предприятия, так и экономики страны в целом. Предприятия в условиях жесткой конкуренции вынуждены постоянно анализировать эффективность использования ресурсного потенциала.

Важным моментом при исследовании ресурсного потенциала является неравномерность развития его основных компонент, что обуславливает необходимость постоянного разностороннего контроля и поиска путей наиболее целесообразного сочетания составных элементов.

 

Литература

 

1.                  Войцеховская И.А. Потенциал предприятия как основа его конкурентоспособности/ И.А. Войцеховская //Проблемы современной экономики. 2006. – № 1/2 (17/18). – С. 152-154.

2.                  Демчук О. В., Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие – Симферополь: ДИАЙПИ 2013. – 311 с.

3.                  Комельчик С.Л. Анализ потенциала производственных ресурсов как составляющая анализа ресурсного потенциала организации / Комельчик С.Л. / Вестник Казанского технологического университета. 2009. No3. – С. 177.

4.                  Мельник М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова – М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2011. – 192 с.

5.                  Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий / Л.Г. Окорокова. – СПб.: СПбГТУ, 2010. – 293 с.

6.                  Стексова С.Ю. Методология определения ресурсного потенциала предприятия / С.Ю. Стексова // Менеджмент в России и за рубежом. –2011. – №4.

 

Поступила в редакцию 22.07.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.