ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Теоретические вопросы управления основным капиталом предприятия

 

Таиров Борис Валериевич,

магистрант кафедры экономики предприятия Керченского государственного морского технологического университета.

Научный руководитель кандидат техических наук, доцент кафедры экономики предприятия

Москвин Анатолий Михайлович.

 

В статье рассмотрена сущность понятия «основной капитал» предприятия. Представлены его характеристика, основные составляющие и аспекты управления.

Ключевые слова: основной капитал, основные производственные фонды, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.

 

Определяющей составляющей всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия является его основной капитал. Основной капитал является наиболее стабильной частью имущества организации. От состояния основного капитала и рационального его использования зависят многие показатели хозяйственной деятельности организации, ее финансовое состояние, а, следовательно, и эффективность управления в целом. Поэтому от эффективного управления данным элементом совокупного капитала во многом зависит общая результативность деятельности организации. В целях обеспечения нормальной хозяйственной деятельности, каждая организация должна иметь в своем распоряжении экономически обоснованную величину основного капитала [2].

Основной капитал – это часть капитала, которая, участвуя в производственном процессе, меняет свою натурально-вещественную форму постепенно, и его стоимость включается (переносится) в готовый продукт по частям [4]. В состав основного капитала (внеоборотных активов) предприятия входят следующие их виды: основные средства; нематериальные активы; незавершенные капитальные вложения; оборудование, предназначенное к монтажу; долгосрочные финансовые вложения; другие виды внеоборотных активов [5].

В таблице 1 представлена классификация основного капитала по функциональным видам.

 

Таблица 1.

Состав основного капитала предприятия [3].

Основные средства

Нематериальные активы

Долгосрочные финансовые инвестиции

Совокупность материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере

Различные права пользования. Патенты, а также организационные расходы

Инвестиции в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций

 

Преимущества и недостатки основного капитала представлены на рисунке 1 [2, 4].

 

Рис. 1. Преимущества и недостатки основного капитала предприятия.

 

Управление основным капиталом может рассматриваться с различных аспектов.

Экономический аспект характеризует управленческие провесы, связанные с экономическим обоснованием решений, ориентированных на результаты хозяйственной деятельности и учи­тывающих экономические интересы субъектов управления.

Организационный аспект управления основным капиталом предполагает: выбор формы организации управления, формирование организационных структур, определение отношений и связей между структурными элементами организации, их взаимодействия; определение функций каждого элемента структуры, необходимых для организации и поддержания нормальной деятельности; определение полномочий и ответственности механизмов взаимодействия.

Информационный аспект управления связан с тем, что стоимостная оценка средств, авансированных в основной капитал, основана на всестороннем анализе наиболее полной и достоверной информации. В информационную базу в процессе формирования системы управления основным капиталом должны быть включены: результаты хозяйственной, финансовой, производственной и иных видов деятельности; действующие законодательная и нормативная базы; стратегические целевые установки и планируемые показатели; данные о финансовом состоянии организаций-поставщиков, а также о состоянии рынка соответствующих товаров и услуг и покупательского спроса.

Технологический аспект управления основным капиталом предполагает систематический контроль технического состояния оборудования (его диагностирование), обеспечение его техничес­кого обслуживания и ремонта, прогнозирование его технического состояния в ближайшие моменты времени и в перспективе. Структура управления, делегирование и ответственность играет особую роль. Для реализации целей организации конкретный исполнитель должен фактически выполнить каждую из задач, обусловленных целью. Для этого руководство обязано найти эффективный способ сочетания основных составляющих, характеризующих задачи исполнителей [1].

Совокупность подходов и методов управления основным капиталом предполагает следующие этапы проведения работ [1]:

1.                  Диагностика состава и структуры основного капитала.

2.                  Анализ состояния и динамики развития основного капитала.

3.                  Выявление лиц (персон), отвечающих за политику и за тактические решения в системе управления основным капиталом.

4.                  Сопоставление динамических рядов, описывающих изменение основного капитала, их тенденций, с целями и задачами предприятия (корреляция со стратегией развития).

5.                  Оптимизация объема и состава основного капитала исходя из «дерева целей» предприятия, обновление, выбытие и ввод, продажи и приобретения основного капитала.

6.                  Обеспечение эффективного использования имеющегося основного капитала.

7.                  Оптимизация источников финансирования изменения состава и структуры основного капитала.

Таким образом, управление основным капиталом — это комплекс целенаправленных управленческих воздействий субъ­ектов на специфические объекты управления, оказывающие влияние на размер и структуру основного капитала. Такое определение позволяет рассматривать управление не только основным капиталом как таковым, но и теми факторами, которые оказывают непосредственное влияние на его размер и структуру. В качестве специфических объектов управления в данном случае выступают: амортизационная политика организации; методы оценки и переоценки стоимости различных элементов основного капитала; налогообложение; инвестиционная политика; соотношение различных элементов внеоборотных активов в общей их стоимости; оценка уровня состояния и движения основного капитала; анализ эффективности использования основного капитала.

Следовательно, эффективная система управления основным капиталом, создает благоприятные условия для производственного и научно-технического развития организации на различных этапах ее жизненного цикла. К методическому инструментарию, обеспечивающему управление основным капиталом, можно отнести: анализ эффективности использования отдельных элементов и всей совокупности основного капитала; планирование; способы начисления амортизации по основным средствам; методы оценки стоимости основного капитала во времени; оценку степени риска в процессе реального инвестирования (при реализации инвестиционных и инновационных проектов и программ); контроль.

 

Литература

 

1.                  Бланк И. А. Финансовый менеджмент / И. А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 2010. –456 с.

2.                  Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): учебник / В.Д. Грибов, В. П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – [8-е изд., перераб. и доп.]. – М.: КноРус, 2015. – 416 с.

3.                  Скляренко В. К. Экономика предприятия: учебное пособие / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М. ИНФРА-М, 2014. – 192 с.

4.                  Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – [3-е изд., перераб. и доп.]. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 604 с.

5.                  Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. – [6-е изд., перераб. и доп.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 670 с.

 

Поступила в редакцию 11.08.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.