ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Организация и методика внутреннего контроля хозяйствующего субъекта

 

Громова Светлана Валерьевна,

студентка Керченского государственного морского технологического университета.

 

Для принятия рациональных управленческих решений в любой организации внутренний контроль был, есть и будет по определению. В малых фирмах руководители принимают контроль на себя, а в крупных – общее руководство и контроль на руководителе, иные обязанности и ответственность прописаны в должностных инструкциях работников фирм. В учетной политике определен порядок документооборота.

С 1 января 2013 года в соответствии со статьей 19 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых хозяйственных операций. А экономическому субъекту, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту – организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя). «Информация» Минфина России N ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» содержит рекомендации по организации и осуществлению организацией внутреннего контроля.

Обязательному аудиту подлежат (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»):

-                   открытые акционерные общества;

-                   компании, ценные бумаги которой обращаются на организованных торгах;

-                   кредитные организации, бюро кредитных историй, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, клиринговые организации, общества взаимного страхования, организаторы торговли на рынке ценных бумаг, негосударственные пенсионные или иные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании акционерного инвестиционного фонда, паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды (за исключением государственных внебюджетных фондов);

-                   компании, объем выручки которых от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг превышает 400 млн. рублей или сумма активов бухгалтерского баланса которых по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн. рублей за предшествовавший отчетному год (кроме органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также сельскохозяйственных кооперативов и их союзов);

-                   организации, представляющие и (или) публикующие сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

-                   другие компании в случаях, установленных законодательством РФ.

Обязательный контроль проводится в силу требований законодательства (например, контроль со стороны представительных органов власти за исполнением бюджета по итогам за год), либо по решению компетентных государственных органов (например, проверки налогоплательщиков со стороны налоговых органов по вопросам налогообложения).

Понятие внутреннего контроля сводится к единому определению – это управление данными субъектов компании, для достижения целей с минимальными затратами, предупреждение искажений и рисков в процессе деятельности компании.

В практике выделяют три наиболее важных элемента внутреннего контроля экономического субъекта:

1)                 контрольная среда;

2)                 средства внутреннего контроля;

3)                 система бухгалтерского (финансового) учета.

Контрольная среда – совокупность принципов и стандартов деятельности организации, которые определяют общее понимание внутреннего контроля и требования к внутреннему контролю на уровне организации в целом, именно на данном этапе решается вопрос о необходимости введения внутреннего контроля.

 Средства внутреннего контроля – это созданные подразделения, на которые возложено ведение финансово-хозяйственных операций, подготовка достоверной отчетности. Своевременная и качественная информация обеспечивает достижение целей и эффективность внутреннего контроля. Контроль должен осуществляться на всех уровнях управления. Высший уровень – контроль осуществляется службой внутреннего аудита. На среднем – службами и отделами организации (бухгалтерским, финансовым, кадрами). На низшем уровне подразумевает контроль бухгалтерией предприятия или филиалом организации с последующей передачей данных в вышестоящую службу.

На каждом уровне собирается и обрабатывается информация, характеризующая деятельность организации, анализируется степень выполнения планов, выявляются отклонения от плановых показателей, устанавливаются причины отклонений и т.д.

Руководству подаются обобщенная финансовая отчетность, аналитические показатели, характеризующие результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности по отношению к плановым показателям для принятия решений в перспективном функционировании и развитии хозяйствующего субъекта.

Система бухгалтерского (финансового) учета означает совокупность организационных мер, методик и процедур по упорядочению и эффективному ведению финансово-хозяйственной деятельности, обеспечению сохранности активов, выявлению искажений предотвращения ошибок, а также своевременное предоставление достоверной финансовой отчетности в сроки, предусмотренные законодательством или установленные организацией.

Минфин России в «Плане Министерства финансов Российской Федерации на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности» (утв. Приказом Минфина России от 30.11.2011 N 440) предусмотрел к 2014 году разработку Информации для хозяйствующих субъектов по организации и осуществлению ими внутреннего контроля бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В Письме Минфина России от 25.12.2013 N 07–04–15/57289 был направлен документ ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности», где было указано, что данная Информация направляется для применения при организации и осуществлении экономическими субъектами (за исключением организаций сектора государственного управления) внутреннего контроля, предусмотренного статьей 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также аудиторскими организациями.

Руководству компаний необходимо серьезно подойти к вопросу организации системы внутреннего контроля, которая в свою очередь обеспечивала бы полноту, достоверность, точность и другие требования. Ведь основной задачей контроля является повышение эффективности, которая достигается своевременного получения достоверных данных. Функции контроля должны тесно соприкасаться с функциями планирования, учета и анализа. Для успешного функционирования системы контроля целесообразно разрабатывать и выполнять программы, которые бы контролировали процесс учетной системы (документооборот первичных документов, распределение их по счетам, анализ), эффективность политики управления в области планирования, долгосрочного прогнозирования и т.д.

Порядок организации внутреннего контроля определяется руководством экономического субъекта в зависимости от масштабности и характера деятельности, а так же в зависимости от особенностей системы управления.

При организации внутреннего контроля необходимо учитывать:

-                   внутренний контроль должен осуществляться на всех уровнях управления экономическим субъектом, во всех его подразделениях и отделах;

-                   в осуществлении внутреннего контроля должен участвовать весь его персонал в соответствии с его полномочиями и функциями;

-                   полезность внутреннего контроля должна быть сопоставима с затратами на его организацию и осуществление.

Организация и оценка внутреннего контроля может осуществляться экономическим субъектом самостоятельно или (и) независимым консультантом.

Для организации и осуществления внутреннего контроля экономический субъект может создать специальное подразделение внутреннего контроля (служба внутреннего аудита, служба внутреннего контроля).

При организации и осуществлении внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни субъект малого предпринимательства должен руководствоваться требованием рациональности.

В случае если какие-либо элементы внутреннего контроля не могут быть применены субъектом малого предпринимательства (из-за численности персонала), его руководитель может организовать внутренний контроль любым другим способом, который обеспечивает достижение целей деятельности этого экономического субъекта (все функции по организации и осуществлению

Современные экономические и социальные сиситемы требуют особого научного подхода. Использование на практике недостоверных разработок и исследований может привести к катастрофическим последствиям. Ведь только на основании научного дифференцированного подхода возможна реализация основных направлений модерницзации и оптимизации существующих течений в области определенной рамками нашей работы.

 
внутреннего контроля взять на себя).

Выделяют три основных подхода построения функций внутреннего контроля:

-                   создание своей службы внутреннего контроля (приемлем для крупных организаций, т.к. требует больших вложений);

-                   аутсорсинг – функция внутреннего контроля возлагается на внешнего консультанта специализированной компании;

-                   косорсинг-служба внутреннего контроля создается непосредственно в рамках организации, для достижения поставленных задач привлекаются эксперты внешнего консультанта, имеющие соответствующий опыт и знания.

Целью экономического субъекта в создании системы внутреннего контроля должна стать не система контроля, которая полностью бы исключала ошибки, отклонения и неэффективность работы, а система, которая бы их своевременно обнаруживала и устраняла, увеличивая тем самым эффективность работы.

Организация системы внутреннего контроля дело новое, ответственное и надо сказать затратное, в особенности для представителей малого и среднего бизнеса, для которых Законом 402-ФЗ исключений не сделано, однако именно ведение внутреннего контроля поможет собственникам компаний принимать правильные решения для будущего развития своего бизнеса.

 

Литература

 

1.                  Учебное пособие / Н. А. Богданова, М. А. Рябова Основы аудита – Ульяновск: УлГТУ, 2009.

2.                  Петров А. А. Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные положения Экономика, управление, финансы: материалы III международной научной конференции (г. Пермь, февраль 2014 г.). — Пермь: Меркурий, 2014.

3.                  «Информация» Минфина России N ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности».

4.                  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ.

 

Поступила в редакцию 11.08.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.