ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях в России

 

Сташук Лидия Николаевна,

магистрант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Керченского государственного морского технологического университета.

 

На сегодняшний день субъектам малого бизнеса при выборе организационной формы бухгалтерского учета законодательно предоставлено право выбора. Так, например, бухгалтерский учет на предприятии может вестись самим руководителем, либо может быть создано отдельно выделенное структурное подразделение в виде бухгалтерской службы, возглавляемой главным бухгалтером. Нередки случаи, когда ведением бухгалтерского учета занимается специализированная кампания либо специально нанятый специалист.

Еще одна важная особенность ведения бухгалтерского учета малыми предприятиями – возможность применения упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета, применяя упрощенный План счетов бухгалтерского учета. На основе утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000г. N94н типового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, малым предприятия дано право самостоятельно разработать удобный для ведения учета рабочий План счетов своей организации. «Свой» рабочий план счетов отличается от типового тем, что в нем указываются только те счета, которые малое предприятие будет использовать в процессе учета. Малым предприятиям не требуется открывать к каждому счету отдельные субсчета, они могут сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с типовым. Но, несмотря на все поблажки, которые законодательство дает малому предпринимательству, применяя рабочий план счетов, необходимо в общепринятом порядке следовать Инструкции по применению Плана счетов утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000г. N94.

Типовыми рекомендациями, в частности п.6, рекомендовано малым предприятиям вести бухгалтерский учет, применяя следующие системы регистров бухгалтерского учета:

-                    в форме упрощенной системы бухгалтерского учета в соответствии с Типовыми рекомендациями;

-                    в форме журнально - ордерной системы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций. Данная форма утверждена письмом Минфина СССР от 06.06.1960 г. N176;

-                    в форме единой журнально-ордерной системы счетоводства для предприятий. Данная форма утверждена письмом Минфина СССР от 08.03.1960г. N 63 «Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства».

Субъекты малого бизнеса могут самостоятельно выбирать форму ведения бухгалтерского учета наиболее адаптированную к своим потребностям и масштабам производства, вида осуществляемой деятельности, численности работников. Так, малым предприятиям, работающим в материально сфере производства предпочтительнее использовать регистры журнально – ордерной формы счетоводства. Малым предприятиям, занимающиеся торговлей или прочей посреднической деятельностью, предпочтительнее применять регистры упрощенной формы бухгалтерского учета. Вместе с тем, возможно самостоятельно разработать используемые бухгалтерские регистры и адаптировать их к специфике своей деятельности в рамках соблюдения общих методологических принципов Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации №34н.

Следует сказать, что в настоящее время единая журнально-ордерная форма счетоводства широкого применения не находит. Более предпочтительная форма для современного бухгалтера малого предприятия в виде журнально-ордерной форме счетоводства, разработанной для небольших предприятий и хозяйственных организаций. При применении указанных систем учета необходимо учитывать письмо Минфина России от 24.07.1992г. №59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях». При единой журнально – ордерной формы счетоводства применяются два вида бухгалтерских регистров: журналы – ордера, которые являются основными регистрами, и вспомогательные ведомости, которые применяются для отражения аналитических показателей. Сначала данные из первичных документов группируются во вспомогательных ведомостях. Затем итоги из вспомогательных ведомостей переносятся в журналы – ордера. В конце месяца итоги журналов – ордеров переносятся в Главную книгу, в которой показывается: сальдо на начало периода, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету.

Однако так же необходимо указать на существующий недостаток журнально – ордерной формы учета. Основным недостатком применения такой формы учета является то, что она малопригодна для автоматизации, т.к. из - за большого количества граф журналов – ордеров и ведомостей их объем визуально не охватывается экраном компьютера и стандартным листом формата А4 при распечатке на принтере.

Принятым 2 ноября 2013 г. Федеральным законом №292-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» предусмотрена выгода для малых предприятий в части ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Данным законом представителям малого бизнеса официально разрешено вести бухгалтерский учет по упрощенным правилам. Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета может осуществляться малым предприятием двумя вариантами [7]:

-                    первый – это простая форма учета (без использования регистров учета имущества малого предприятия);

-                    второй – форма учета с использованием регистров учета имущества малого предприятия.

Простая форма учета может быть рекомендована к применению при небольшом количестве операций за месяц (в пределах 30, максимум – 100). При большем количестве операций удобнее использовать дополнительные регистры (ведомости). При простой форме учета ведется только книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности (форма К-1 согласно приложению к Типовым рекомендациям). Книга формы К-1 является регистром аналитического и синтетического учета. На ее основании можно определить наличие имущества и денежных средства предприятия, а также их источников на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Книга должна быть достаточно детализированной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса. Малое предприятие имеет право вести Книгу в форме ведомости, открывая ее как на месяц, так и на отчетный год и при необходимости использовать вкладные листы. Книга обязательно должна быть прошнурована и пронумерована, а на последней странице указывается количество содержащихся в ней страниц. Книга заверяется подписью руководителя малого предприятия и лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати предприятия. По окончании каждого месяца подсчитываются итоговые суммы оборотов, которые должны быть равны итогу средств. После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников за каждый месяц выводится сальдо по каждому виду счета на 1-е число следующего месяца [8].

Несмотря на свое «простое» название в настоящее время отсутствует методологическое регулирование ведения бухгалтерского учета по простой системе. Кроме того, некоторые специалисты в области бухгалтерского учета считают, что простая форма учета может усложнить составление бухгалтерской отчетности организации. Это обусловлено тем, что в учете не будут содержаться данные, позволяющие обеспечить полноту и достоверность отчетности. Например, у организации могут возникнуть трудности с определением размера прибыли для распределения между участниками (акционерами), величины чистых активов, действительной стоимости долей участников и т.п.

Форма учета с использованием регистров учета имущества малого предприятия предусматривает регистрацию фактов хозяйственной деятельности в комплекте с упрощенными ведомостями. Таких ведомостей всего 9. Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов. Обобщение итого за месяц от ведения финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия осуществляется в ведомости (шахматной) по форме №В-9. На ее основе составляется оборотная ведомость – так называемый фундамент для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.

Во всех применяемых малым предприятием ведомостях указывается месяц, в котором они заполняются, и по истечении месяца подписываются лицами, которые производили записи в них. Ошибки в ведомостях исправляются путем зачеркивания тонкой чертой (чтобы можно было прочитать неправильную запись) неправильной записи или суммы. Правильные записи и суммы надписываются над зачеркнутыми.

Используя указанные формы на практике, становится понятно, что обе формы ведения бухгалтерского учета, рекомендуемые для малых предприятий, лишь условно считаются простыми. Процедуру заполнение некоторых ведомостей лишь условно можно назвать простой. На самом же деле это достаточно трудоемкий процесс, требующий немалого опыта.

Специфика малого бизнеса на сегодняшний день делает не только необходимым, но и возможным ведение бухгалтерского учета по более простым схемам. В связи с этим бухгалтерский учет малого предприятия со стороны модернизации структуры и содержания учетных регистров необходимо максимально упрощать. В последнее время широко обсуждается американская форма бухгалтерского учета с ведением главной книги типа GENERAL LEDGER [9].

При этой форме учета не нарушается методология подхода, принятая в бухгалтерском учете Российской Федерации. То есть, работает общепринятая система: первичный документ – бухгалтерская запись – регистр учета – сводные данные баланса. Однако, в отличие от Главной Книги в журнально – ордерной форме учета Главная книга GENERAL LEDGER ведется по субсчетам, что в свою очередь делает ее сразу же и сводным и аналитическим регистром. В результате необходимости ведения большинства дополнительных аналитических ведомостей и таблиц просто не возникает, что является большим плюсом.

В виде дополнительных регистров в такой форме бухучета применяются расчетно – платежные ведомости по заработной плате, типовые учетные регистры кассовых операций, регистры калькуляции себестоимости продукции и по другим расчетам.

Таким образом, схему по американской форме бухгалтерского учета с ведением главной книги типа GENERAL LEDGER можно представить как: первичные документы с бухгалтерскими записями в календарной последовательности Главная книга – Баланс. Основной учетный регистр – счет, который имеет простейшую табличную форму. Каждый счет имеет нумерацию (код) в соответствии с рабочим Планом счетов. В данной схеме системы учета каждый счет является отдельным регистром Главной книги, а их совокупность уже и образует Главную книгу предприятия малого бизнеса [9].

Ежемесячно подсчитываются обороты, рассчитывается сальдо на конец месяца. Сальдо начальное и сальдо конечное заносятся в оборотную ведомость за месяц, квартал, полугодие, год. Далее на основании таких записей формируется баланс за соответствующий период. Такой вариант бухгалтерского учета прост и понятен. Он позволяет вести учет при любом количестве бухгалтерских операций и не требует много учетных регистров. Еще один плюс – если малое предприятие решит перейти от ручной обработки данных к автоматизированному режиму, то не возникнет необходимости в приобретении сложных компьютерных программ.

Таким образом, на сегодняшний день введение в практику бухгалтерского учета для малых предприятий формы бухгалтерского учета с ведением главной книги типа GENERAL LEDGER явилось бы целесообразным.

 

Литература

 

1.                   Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.07 № 209-ФЗ.

2.                   Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ.

3.                   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 №34н.

4.                   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н)

5.                   Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н)

6.                   Приказ Минфина России от 02.07.10 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

7.                   Приказ Минфина России от 21.12.98г. N 64н «О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства».

8.                   Касьянова Г.Ю. Малый бизнес – малый учет. Самоучитель для начинающих, непрофессионалов и недостаточно уверенных в своих знаниях и опыте / Г.Ю. Касьянова (6-е изд., перераб. И доп.). – М.: АБАК, 2014.-112с.

9.                   "Финансовая газета", N 4, 5, февраль 2014 г.

 

Поступила в редакцию 11.08.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.