ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Различие и взаимосвязи земельных и аграрных отношений

 

Недикова Елена Владимировна

доктор экономических наук, доцент,

Ивашинин Роман Евгеньевич,

аспирант кафедры землеустройства и кадастров.

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I.

 

Научный анализ аграрных отношений, изучение их содержания и теоретическое обоснование закономерностей формирования важны для правильной организации и оптимального функционирования сельскохозяйственной сферы экономики. При этом логично на первое место поставить выявление дифференциации и взаимосвязи земельных и аграрных отношений. В экономической литературе аграрные отношения определяются, прежде всего, как экономические отношения, которые складываются в сельском хозяйстве в связи с собственностью на землю, т.е. с владением землей и ее использованием [1]. В экономическом словаре приводится примерно такое же определение: аграрные отношения – экономические отношения в сельском хозяйстве, связанные с землевладением и землепользованием земли и других средств сельскохозяйственного производства [2]. В научной литературе аграрные отношения тоже, как правило, сводятся к отношениям землевладения и землепользования. Подобное толкование аграрных отношений позволяет обнаружить идентичность аграрных отношений с земельными, но, в то же время, доказывает недостаточное проникновение в их сущность, указывает на имеющую место поверхностность научного анализа реальных аграрных отношений в определении направлений анагенеза аграрной сферы.

Безусловно, аграрные отношения заключают в себе земельные, причем как основополагающие, но они, несомненно, шире земельных в аграрной сфере. Но земельные отношения существуют вне аграрной сферы самостоятельно, так как они представляют собой отношения к земле как объекту собственности в юридическом смысле. В этом случае они существенно влияют на формы и содержание аграрных отношений.

Отношения землепользования зависят от типа экономической системы, которая предполагает создание и поддержание соответствующего ей государственно-правового механизма. Нашей целью на данный момент не является подробный анализ эволюции земельных отношений. Обратимся лишь к главным этапам их развития для того, чтобы показать степень их влияния на аграрные отношения. Если уже загодя можно говорить о базисной взаимосвязи земельных и аграрных отношений в рамках последних, то нет необходимости доказывать существующее взаимовлияние земельных отношений за пределами их части внутри аграрных и на аграрные непосредственно и косвенно. К примеру, если законодательно утвердить неограниченное право земельной собственности, то это может привести к нестабильности само аграрное производство. Земельные отношения в таком случае могут создать условия для стихийного и нерегулируемого вывода земель из сельскохозяйственного оборота, возникновения ситуации, ограничивающей доступ земли для сельскохозяйственного использования под влиянием правовых, экологических и других требований соответствующих земельных отношений.

Поэтапное развитие форм земельных отношений подробно описаны в специализированной экономической литературе. Но в некоторых научных источниках отсутствует необходимая системность. Внимание уделяется лишь отдельным аспектам аграрных отношений, например рентным. А это может подменять сущностное, глубинное их содержание.

Что касается воздействия аграрных на земельные отношения, то по нашему мнению, аграрные отношения в определенной степени самостоятельны и независимы от земельных. Это связано с тем, что они более стабильны и менее изменчивы с течением времени. Так, частная собственность на землю уже длительное время существует в развитых странах как основная форма земельных отношений и влияет на прогрессивную эволюцию аграрных отношений в этих странах. Последние, в свою очередь, вносят позитивные изменения в содержание самой частной собственности. Это особенно четко можно проследить на примере развития сельского хозяйства США. С начала 30-х годов в этой стране действует программа для фермеров, которая затрагивает следующие основные направления, в которых участвуют и уполномоченные государственные структуры: фермерские цены, доходы, объемы производимой продукции; охрана окружающей среды, рациональное использование почвенных и водных ресурсов; развитие аграрной науки; кредитные операции; страхование урожаев. Из года в год государственные затраты на программы фермерской деятельности только растут. И такая аграрная политика, обеспечивающая изобилие сельхозпродуктов, доказывает, что при сложившихся формах земельных отношений на основе частной собственности, совершенствование аграрных отношений при активной роли государства является решающим фактором успешного развития сельского хозяйства США. Система землевладения и землепользования в странах Западной Европы претерпела кардинальные изменения еще в период буржуазных революций XVII-XIX вв. В дальнейшем земельные отношения значительно не менялись, а совершенствование аграрных отношений в этих странах было направлено (особенно после второй мировой войны) на развитие крупного сельскохозяйственного производства на базе современной техники и других достижений науки и техники при активной всесторонней поддержке государства.

Что касается России, то аграрные преобразования в ней широко освещаются в литературе. Кардинальные реформы в сельском хозяйстве, начавшиеся в 1991 г., корректируются до сих пор. В настоящее время в России возникли и используются различные формы собственности, землепользования и хозяйствования. Но ошибки при проведении преобразований и как следствие сложное положение аграрного сектора доказывают, что решающее воздействие на состояние сельскохозяйственной отрасли оказывают не столько земельные отношения, сколько развитие аграрных при активном регулирующем участии государства. Именно с этих методологических позиций можно объяснить негативные результаты аграрной реформы и наметить направления выхода аграрной экономики страны на путь поступательного и эффективного развития. Определенный интерес для решения российских проблем может представлять опыт аграрных преобразований в США и странах Западной Европы.

Итак, анализ земельных и аграрных отношений позволяет сделать следующие выводы. Земельные отношения не идентичны аграрным. Они составляют основу аграрных отношений, но не являются единственно определяющими для них. Результативное построение системы аграрных отношений зависит от степени научной проработки, анализа и предвидения, а также реализации на практике основных направлений и методов рационального преобразования аграрных отношений во взаимосвязи с земельными.

 

Литература

 

1.                  Недикова Е.В. Совершенствование методики формирования землепользований сельскохозяйственных предприятий / Е. В. Недикова, С. Д. Чечин. – Воронеж: ВГАУ, 2011. – 315 с.

2.                  Экономический словарь / [А.И. Архипов [и др.]; отв. ред. А.И. Архипов. – М. : Проспект, 2012. – 672 с.

 

Поступила в редакцию 11.08.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.