ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Законодательная и законотворческая деятельность: общее и особенное (попытка анализа украинской историографии)

 

Кормильцева Юлия Владимировна,

преподаватель кафедры историко-правовых дисциплин Горловского регионального института Университета «Украина», Донецкая обл., Украина.

 

В статье предпринята попытка анализа понятия «законодательная деятельность» и ее отличия от такой правовой категории как «законотворческая деятельность».

Ключевые слова: закон, инициатива, право, система, процесс.

 

The attempt of analysis of concept «Legislative activity», and its differences, is undertaken in the article, from such legal category as «zakonotvorcheskaya activity».

Keywords: law, initiative, right, system, process.

 

В условиях активизации трансформационных процессов в обществе, обусловленных провозглашением независимости Украины, особого внимания требует процесс создания эффективной правовой системы, отвечающей курсу на становление правового, демократического государства. В этой связи особую актуальность приобретает задача определения и создания процесса создания правовых норм для регуляции общественных отношений.

Целью данной статьи является детальный анализ понятий «законодательная» и «законотворческая» деятельность с учетом особенностей украинской историографии.

В постсовецкой украинской литературе существуют различные подходы для определения понятий, характеризующих разработку и принятие законопроектов. Одни исследователи – В.Журавский [1], А.Ришелюк [2] – отождествляют понятие «законотворческая деятельность» с понятием «законотворчество», другие – О.Богачева [3] – считают, что понятие «законодательная деятельность» нельзя возводить лишь к законотворчеству, которое следует рассматривать как в широком, так и узком понимании. Некоторыми исследователями, например О.Ющик [4], термин «законотворческая деятельность» подменяется термином «законодательная деятельность», которая чаще всего определяется как процесс создания правовых норм, изложенных в законах, по большей части сводится к характеристике законодательной процедуры и начинается с описания ее первой стадии – законодательной инициативы, которая в дальнейшем рассматривается Верховной Радой Украины, как единственным органом законодательной власти в Украине.

Законодательная деятельность раскрывается через правовое понятие «законодательный процесс», который определяется Ю.Тихомировым, как процесс деятельности высших органов государственной власти относительно издания законодательных актов, состоящий из 6 стадий: прогнозирование и планирование законодательства; внесение предложений об изменении закона; разработка концепции закона и подготовка законопроекта; специальное и общественное обсуждение проекта закона; рассмотрение и принятие закона; опубликование закона и вступление в силу [5]. Другими словами, «законодательный процесс» он определяет как систему организационных действий (процедур), результатом которых является создание и принятие закона.

Проанализировав вышеизложенные определения, следует отметить концептуально разные подходы авторов к понятиям законотворческая и законодательная деятельность. Учитывая значимость данных понятий в процессе становления правовой системы Украины и усовершенствования законодательства, предлагаем проанализировать каждое из них с учетом особенностей существующей правовой системы.

Законотворчество не исчерпывается собственно созданием законов, а охватывает и деятельность по созданию закона, и оценку его эффективности, и возможную последующую корректировку (изменение, дополнение).

Законодательный процесс согласно Конституции Украины и Регламента Верховной Рады имеет ряд стадий:

І. Предпроектная стадия.

Законодательная инициатива — внесение проекта закона в официальном порядке в законодательный орган определенными органами и лицами. Это собственно стадия законодательного процесса. Согласно Конституции Украины право законодательной инициативы в парламенте принадлежит Президенту, народным депутатам, Кабинету Министров. Президент обладает правом вносить законопроект вне очереди [6].

II. Проектная стадия.

2.1) Принятие решения о подготовке законопроекта, включение (соответствующего предложения в план законопроектных работ.

2.2) Поручение разработать законопроект правительству либо постоянным комитетам в Верховной Раде; создание для этих целей комиссий, рабочих групп в составе депутатов, представителей заинтересованных общественных организаций, ученых юристов и др.

ІІІ. Стадия принятия законопроекта. Принятие законопроекта путем голосования в Верховной Раде.

IV. Удостоверительная стадия. Санкционирование (подписание) закона главой государства (президентом) в установленные конституцией сроки.

V.Опубликование закона — публикация его текста со всеми реквизитами в официальных печатных изданиях [7].

Исходя из выше изложенного, следует отметить, что законотворчество является широким понятием, определяющим не одно конкретное действие, а комплекс действий по разработке и принятию законопроекта. В свою очередь, законодательная инициатива является лишь одной из стадий законотворчества, состоящая во внесение проекта закона в официальном порядке в законодательный орган определенными органами и лицами.

Законодательная деятельность, не является тождественным понятиям с законотворчеством, прежде всего, потому, что предусматривает появление и осмысление законотворческого замысла, анализ общественных отношений на предмет предела и способа такой регуляции или другими словами – поиск решения относительно правовой регуляции, подготовка (собственное написание) проекта закона, получение текущих консультаций относительно положений будущего закона, привлечение общественных организаций, научных и специализированных учреждений к написанию закона с целью изучения и использования их выводов. Законодательная деятельность реализуется путем привлечения большого круга субъектов, который в отличии, от законотворчества не ограничивается только субъектами законодательной инициативы и законодательной процедурой.

Успех в создании закона, развития и усовершенствования системы законодательства, которая могла бы отвечать принципам правового государства, зависит от того, насколько законодательная деятельность реализует идеалы народа, а и от того, насколько компонентно выражены в законе объективные потребности общественного развития.

Таким образом, государство проводит свою законотворческую политику относительно принятия законов на основе изучения потребностей общества и познания тенденций общественного развития. Основными импульсами законотворчества является общественная значимость проблем, острота социальной ситуации, нерешенность вопросов, имеющих большое значение для большинства людей, для государства в целом. В этом контексте, можно согласиться со словами О. Мурашина «Искусство законотворчества в том и заключается, чтобы, во-первых, вовремя, а во-вторых, точно, адекватными правовыми средствами отреагировать на общественный «вызов», «снять» остроту ситуации»[8].

Сегодня проблема активизации законодательной деятельности общества является достаточно актуальной, особенно это относится к общественным организациям, природой которых является защита интересов граждан. Так, например профсоюзные организации согласно, норм украинского и международного законодательства являются законными представителями трудящихся. Согласно ст.36 Конституции Украины для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов граждане имеют право на свободу объединения в профессиональные союзы [6]. Эта статья корреспондируется с ратифицированной Украиной в 1956 г. Конвенцией международной организации труда № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию [9], согласно которой, трудящиеся имеют право по своему выбору создавать организации с целью защиты своих интересов при условии, признания и подчинении уставам этих организаций. Указанное положение Конституции дополняет ст. 244 Кодекса законов о труде пределяющая профсоюзы представителями интересов работников в сфере производства, труда, быта и культуры, есть профсоюзы [10]. Кроме того, в Уставе, целью своей деятельности профсоюзы определяют представительство интересов и осуществление защиты прав членских организаций, координацию их коллективных действий по защите прав и интересов членов профсоюзов, содействие в обеспечении правовых гарантий деятельности профсоюзов [11]. Реализация поставленных целей, в условиях отсутствия законодательной инициативы, на наш взгляд, возможна при активной законодательной деятельности представителей трудящихся, которая не сводится исключительно к праву законодательной инициативы. Законодательная работа профсоюзов, может выражаться в подготовке и внесение на рассмотрение комитетов Верховной Рады и народных депутатов альтернативных законопроектов и подзаконных актов, которые касаются труда и других сфер деятельности профсоюзов; предыдущее рассмотрение профорганами проектов и постановлений по вопросам социально-трудовых отношений в Украине; признание и согласование приоритетов социальной, экономической политики и внесения предложений относительно их реализации; прогнозирование социально-экономических последствий законов, которые принимаются парламентом.

Кроме того, учитывая отсутствие единого законодательного акта, который регламентирует процедуру принятия и порядок вступление в законную силу нормативно-правового акта, а так же с учетом наличия исчерпывающего круга субъектов законодательной инициативы, целесообразно разработка Закона Украины «О законах и законодательной деятельности». Данный Закон, даст возможность консолидировать все существующие нормы относительно, процедуры принятия, опубликования и порядка вступление в законную силу нормативно-правового акта, кроме того, в Законе целесообразно отойти от перечня субъектов исключительно законодательной инициативы закрепленных в ст.93 Конституции Украины [6], т.к. законодательная деятельность не ограничивается исключительным правом законодательной инициативы. Расширить перечень субъектов законодательной деятельности, с целью привлечения широкого круга заинтересованных специалистов к участию в формировании правовой системы государства.

При этом общеизвестно, что закон является лишь первичным результатом, за которым наступает реализация самого закона, которая выражается в практичном регулировании общественных отношений. Для реализации закона необходимо понимание всеми субъектами правоотношений социальной значимости закона, достижение которой возможно при активной работе субъектов законодательной деятельности, основанной на их суверенном интересе.

 

Литература

 

1.                  Журавський В.С. Становлення і розвиток українського парламентаризму (теоретичні та організаційно-правові проблеми).-К.:Парлам.вид-во.-2002.-С.230.

2.                  Ришилюк А.М. Законотворчий процес в Україні: Навч. посіб. - К.:Вид-во НАДУ.- 2004.- С.84.

3.                  Богачова О.В.Законотворчий процес в Україні - К.:Реферат.-2006.- С.22-24.

4.                  Ющик О.І. Теоретичні основи законодавчого процесу. – К.: Парлам.вид-во.-2004.-С.70.

5.                  Тихомиров Теория закона. - М.: Изд-во «Наука», 1982. – С.184.

6.                  Конституція України. - Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/.

7.                  Регламент Верховної Ради України. - Режим доступу: http://zakon2.rada.gov.ua/.

8.                  О.Мурашин Стан та перспективи розвитку законодавчої діяльності в Україні//Слово національної школи суддів України .- 2013.- №1(2).- С. 179.

9.                  Конвенція про свободу асоціації та захист права на організацію №87.- Режим доступу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/993_125.

10.              Кодекс законов о труде Украины. Режим доступа: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/322-08.

11.              Статут Федерації профспілок України// Профспілкова газета.- 1992.

 

Поступила в редакцию 03.09.2014 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.