ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Своеобразные аспекты формирования в Узбекистане духовно развитого, гармоничного поколения

 

Элбаева Шахноза Буриниязовна,

преподаватель кафедры социальных наук Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан.

 

Важное значение в прогрессивном развитии Республики Узбекистан имеет создание гармоничной системы образования, основанной на богатом духовном опыте народа и общечеловеческих ценностях, в том числе на последних достижениях современной культуры, просвещения, науки и техники. Важнейшим условием развития Узбекистана является воспитание личностей, верных идее национальной независимости, с интеллектуальными данными, свободно мыслящих, основываясь на современных достижениях науки, а также формирование системы подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров.

На основании требований закона «Об образовании» и «Национальной программы подготовки кадров» Республики Узбекистан каждая дисциплина занимает определённое место и значение в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

Основываясь на обучении и анализе национального опыта Национальная программа подготовки кадров и Закон «Об образовании» направлены на формирование нового поколения кадров с высокоразвитой общей и профессиональной культурой, активных в творческой и общественной деятельностей, могущих поднимать и решать задачи прогрессивного развития.

Подготовка таких кадров производится на этапе подготовки бакалавров и магистров системы Высшего образования. В связи с этим ещё более возрастает роль обучения и воспитания в годы независимости в Узбекистане. На сегодняшний день, основываясь на достижениях современной науки в системы образования, все учебные заведения добиваются положительных результатов в деле формирования организованной системы подготовки высококвалицированных, конкурентоспособных кадров и воспитании личностей, обладающих собственным мнением и самознанием.

Известно, что в нынешний период немыслимо добится каких-либо результатов в любой отрасли производства или сельского хозяйства без применения духовно-воспитательных мер. Исходя из этого на сегодняшний день особое значение обретают вопросы целей и задач системы образования, роль трудов Ислама Каримова в деле подготовки кадровых специалистов в высших учебных заведениях, духовного, правового, морального, педагого-психологического аспектов будущих специалистов, истории развития областей науки, её теоретические и профессиональные, а также моральные особенности, формирования у студентов идеи науионального суверенитета, их воспитание в качестве специалистов, отвечающим мировым стандартам.

Государство, заботящееся о своём будущем, первоначально должно уделить внимание молодёжи, приложить усилия к созданию благополучного сегодняшнего и завтрашнего дня молодых.

В Узбекистане созданы все условия для объединения, воспитания молодёжи в духе здорового образа жизни, защиты их интересов, демонстрации интеллекта и физических способностей, обретения достойного места в обществе.

Сегодня в нашей стране в процессе строительства свободного, правового, благоустроенного общества, сознание и мышление людей обретает самобытное иное значение в общественно-политическом отношении.

Как констатирует глава нашего государства, «все это должно стать главной темой исследований социальных наук в качестве отношений, соответствующих новым ценностям и демократическим принципам, нашему быту и образу мышления, отвечающих требованиям демократического общества, которое мы стремимся построить».

Непоколебимое следование по пути возведения благоустроенной, свободной и процветающей жизни в нашей стране и роль молодёжи в претворении независимого прогрессивного пути развития Узбекистана, ярко отражены в основных целях и задачах, которые отмечены в названии следующих дат 2008 год «Год молодёжи», 2009 год «Год гармоничного поколения», 2012 год «Год крепкой семье», 2014 год «Год здорового поколения».

В социальных группах и различных слоях общества, участвующих в общественной жизни, молодёжь занимает основное место. В частности, сегодня место и роль занимаемые молодёжью в обществе жизни всё больше возрастает «С этой целью мы должно продолжать начатое нами дело, довести до конца выполнение национальной программы в сфере образования, формулируя кратко, мы должны уберечь нашу молодёжь от чужеродных негативных течений, не присущих нашей природе, воспитать гармоничных людей с современными знаниями и опытам, с высокой духовностью, обладающих собственным мнением» - говорит И. А. Каримов.

Говоря словами Президента И. Каримова, в деле воспитания гармоничных, духовно возвышенных лисночтей особо важное значение имеет память истории, национальные ценности и традиции. Национальные традиции, ценности занимая особое значение в воспитании гармоничного поколения, в условиях независимости в процессе воспитания и обучения в совершенствовании моральных качеств детей, воспитание-стало главным критерием духовного развития личности.

Традиции – это бесценное сокровище, созданное в процессе исторического становления и развития нашего народа и передаваемое от поколения к поколению святое наследие. Сохранение и развитие традиций, ставших одной из основных черт нации является священным долгом каждого поколения.

Потому как, в главе XI Конституции Республики Узбекистан указаны гражданские долги Республики Узбекистан. В статье 49 данной главы отмечено, что «Граждане обязаны бережно хранить историческое, духовное и культурное наследие народа. Памятники культуры под защитой государства».

Для сохранности, бережного отношения, к культурному наследию, обогащению национальных традиций, подъёма их на новый уровень, мы должны изначально увековечить это в создании нашей молодёжи-созидателей нашего будущего.

В противном случае обесценивание традиции предков со стороны молодого поколения может привести к духовному разрыву между поколениями.

После обретения независимости в Республики Узбекистан исходя из желаний и потребностей нашего народа, первоначально было обращено особое внимание формированию благодаря суверенитету национальных праздников, торжеств, традиций, возрождению древних ценностей, подъёму их новую ступень. В частности, на основании Указа Президента Республики Узбекистан стали отмечаться праздники «Навруз», «Рамазан Хайит», «Курбан Хайит». Они объявлены выходными днями.

Так же обретение суверенитета стало поводом для организации праздничных дней, таких как: День Независимости, день принятия Конституции Республики Узбекистан, «День учителя».

Становится настоящей традицией празднование юбилея наших предков, внёсших достойный вклад в мировую культуру. К примеру, празднование юбилея наших великих предков, таких как: Захириддин Мухаммад Бабур (1993), Бахауддин Накшбанди (1993), Абдухалик Гиждувани (1993), Мирзо Улугбек (1994), Феруз (1995), Ал Фергани (2005), 850-летия Нажмиддина Кубро (1995), 669-летия Амира Темура (1996), 1225-летия Имама ал-Бухари (1998) и 1200-летие Ахмада Яссави и иных духовно-просветительских мероприятий не только в нашем краю, но и благодаря ЮНЕСКО по всему миру стали радостными событиями для наших соотечественников.

Итак, не сохранив обычаи, торжества, традиции, формировавшиеся и развивавшиеся из века в век, переходившие от поколения к поколению в качестве духовного наследия, невозможно реализовать процесс национального возрождения. По этой причине в этом плане проводятся значительные научные и практические работы. Особое внимание уделяется задачам воспитания специалистов, отвечающим мировым стандартам и формирования у молодёжи идеи национальной независимости.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Высокая духовность – непобедимая сила. Т., Маънавият, 2008.

2.                  Каримов И. А. Без исторической памяти нет будущего. Т., 1999.

3.                  Закон «Об образовании». Т., 1997.

4.                  Национальная программа по подготовке кадров. Т., 1997.

5.                  http://uzedu.uz.

 

Поступила в редакцию 30.03.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.