ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Творческая деятельность филармоний Южного Урала во второй половине 40-х – середине 50-х гг. ХХ века (на материалах Чкалова, Челябинска, Уфы)

 

Запольских Марина Сергеевна,

аспирант кафедры истории отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета.

 

В первые послевоенные годы концертно-филармонические организации Южного Урала оказались в непростой ситуации. С одной стороны была существенно ослаблена материально-техническая база, не хватало квалифицированных художественно-руководящих и исполнительских кадров, возникли сложности с пополнением репертуара; с другой – необходимо было продолжать вести культурно-просветительную работу с населением.

Во второй половине 40-х гг. филармонии Чкалова, Челябинска, Уфы направили свою деятельность на популяризацию лучших образцов отечественной и зарубежной музыки, искали новые формы взаимодействия со зрителем.

Филармония как сложное музыкально-творческое учреждение включала единицы – бригады, оркестры, ансамбли и т.д., из концертных номеров и программ которых формировался репертуар. К окончанию войны в состав Чкаловской государственной областной филармонии наряду с концертными бригадами, солистами входил оркестр народных инструментов и женский хор. Руководителем оркестра с самого основания являлся Илья Фёдорович Ильиных, человек, посвятивший свою жизнь популяризации народных инструментов в Оренбуржье. К 1947 г. оркестр включал 7 домр-малых, 5 альтовых, 2 пикколо, 2 балалайки-примы, 2 балалайки-секунды, домра-бас, 2 контрабаса, баян. Хором народной песни, лучшими солистками которого считались Н.И. Дроздова, Е.М. Калинина, А.А. Павлюк, руководил П.П. Малый. Возможности сформировать балетную труппу при хоре у филармонии не было [9, с. 22; 1, л. 1].

При Башкирской государственной филармонии работали женский хор, оркестры, оперетта, артисты эстрады, цирковая и концертные бригады. Хор, сформированный в 1944 г., до 1949 г. не имел своих концертных программ. Всё изменилось с приходом нового художественного руководителя – А.Г. Тихомирова, который качественно и количественно изменил репертуар: добавил произведения русской классики, песни советских и башкирских композиторов. Это позволило коллективу выступать самостоятельно. Бригады в основном обслуживали районы БАССР. Например, в 1947 г. по республике гастролировали 4 бригады (Латыпова, Сахабина, Хуснутдинова, Варнавина) [8, л. 7].

С 1946 г. при Челябинской городской филармонии вновь начал работу симфонический оркестр, распущенный в военное время, под руководством Н. Г. Факторовича. Талантливый музыкант и композитор Факторович поднял профессионализм музыкантов на новый уровень. И уже в сезоне 1948/49 оркестр представил зрителям 6 музыкальных циклов: «Русская классическая музыка», «Советская, русская и западная музыка», смешанная программа, симфонические утренники, программа из произведений П.И. Чайковского и, особо отметим, программу, составленную из произведений уральских композиторов Трамбицкого, Щелокова, Гибалина, Хлопкова, Кацмана, Белоглазова и др., так как Натан Григорьевич всегда стремился к популяризации современной ему музыки уральских композиторов [13, с. 3]. Кроме того, в ведении филармонии находился Хор Южного Урала (руководитель Д.А. Коломийцев), который считался пропагандистом русской народной песни и уральского фольклора.

В 1948 г. приказом № 2 от 01.04. 1948 г. Областного отдела по делам искусств Чкаловского облисполкома женский хор был реорганизован как ограниченный в вокальном и репертуарном отношении. Лучшие солисты пополнили труппу оркестра народных инструментов [2, л. 2].

Огромным недостатком в работе филармонии того времени стало отсутствие симфонического оркестра. Первая попытка создать оркестр была предпринята в 1939 г., вторая – в 1951 г. Тогда в газете «Советское искусство» один из авторов, отметил, что концерт имел успех, несмотря на невысокую квалификацию музыкантов и малую сыгранность. В том же году оркестр расформировали [11, с. 3]. В ноябре 1953 г. предпринята ещё одна попытка – выступил сводный симфонический оркестр под руководством Я. Хохлова. В его состав вошли музыканты театра музкомедии, музыкального училища, кинотеатров города, 2-го авиаучилища и училища зенитной артиллерии – всего 40 человек. В дебютную программу Хохлов включил: Первую симфонию В.С. Калинникова, арию Любавы из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко», произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского [14, с. 4]. В целом пресса благосклонно отнеслась к исполнительскому уровню коллектива и концертной программе. Однако, не поскупившись на похвалу, отметила и недостатки. Д. Генделев писал, что нет между солистами и оркестром взаимопонимания [15, с. 4]. Газета «Чкаловская коммуна», регулярно освещающая события музыкальной жизни города, дала следующую характеристику коллективу: «Чкаловский симфонический оркестр не представляет единого ансамбля, он работает нерегулярно и несистематично» [16, с. 4].

Неотъемлемой приметой послевоенных лет стала шефская работа. Коллективы филармонии давали концерты в военных госпиталях, в районах в период весенне-посевной и уборочных кампаний, организовывали представления для учащихся и студентов. С 1946 г. филармонии начали практиковать новую форму работы со зрителем – концерты-лектории, основными задачами которых, стали повышение культурного уровня трудящихся, расширение знаний в области музыки и литературы. Такие концерты-лектории, состояли из устного рассказа лектора на обозначенную тему и демонстрации отрывков из музыкальных произведений с ней связанных. За послевоенное десятилетие южно-уральскими филармониями был разработан ряд познавательных циклов, рассказывающих о жизненном и творческом пути великих отечественных и зарубежных музыкантов и композиторов. Ежегодно их количество росло. В 1949 г. Челябинская филармония провела 52 концерта-лектория, в 1953 г. – 232; Башкирская – 193 и 343 соответственно [6, л. 9; 7, л. 82; 5, л. 7, 150]. Неразрывно с работой концертов-лекториев Башфилармонии связана творческая деятельность пианистки А.Б. Либерман. В сезоны 1955 – 1957 г. она была единственным участником всех концертов, который проводил лекторий. В репертуаре пианистки были переложенные для фортепиано оперные сочинения (увертюра к опере «Кармен», Вступление и Полонез из оперы «Евгений Онегин» и др.) [10, с. 133].

Одним из важнейших направлений в творческой деятельности Башкирской филармонии стала пропаганда творчества национальных композиторов. В 50-х гг. в залах филармонии систематически звучали сочинения Х. Ахметова, Х. Заимова, З. Исмагилова, Н. Сабитова. Особую роль в процессе популяризации башкирских композиторов играл смешанный хор (состав 60 человек), созданный при филармонии в 1954 г. Специально для хора композиторы были созданы новые произведения, обработаны в многоголосном изложении башкирские народные песни [10, с. 133; 12, с. 12]. Естественно, что хор пользовался большой популярностью среди населения и много гастролировал по Башкирской АССР.

Репертуар Чкаловской филармонии 1948 г. был построен в соответствии с задачами, вытекающими из решений ЦК по вопросам литературы и искусства и «ждановских» постановлений второй половины 40-х гг. Силами творческих работников филармонии были проведены лекции-концерты («Русская народная песня», «Глинка – Даргомыжский», «Могучая кучка», Римский-Корсаков, Чайковский), отпразднованы юбилейный даты (Памяти Андреева, Памяти Шуберта, 30 лет Ленинского Комсомола) [3, л. 1, 11]. За 1949 г. были проведены тематические концерты («Пушкин – основатель русской национальной литературы», «Пушкин в музыке», «Жизнь и творчество Глинки»), лекции-концерты («Мировое значение русской музыкальной культуры», «Народные истоки русской классической музыки», «Советская песня в музыке 20-х и 30-х годах», «Советская песня и музыка», литературно-музыкальные вечера: «Советская поэзия и проза», «Советская поэзия в музыке») [4, л. 1].

Таким образом, творческая деятельность филармоний Южного Урала во второй половине 40-х – середине 50-х гг. ХХ в. продолжала активно развиваться, знакомя слушателей с лучшими образцами классической отечественной и зарубежной музыки. Творческие работники искали новые формы взаимодействия со зрителем. Главной задачей Башкирской филармонии стала популяризация национальной народной и современной музыки.

 

Литература

 

1.                  Государственный архив Оренбургской области. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 20.

2.                  ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 33.

3.                  ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 36.

4.                  ГАОО. Ф. 1494. Оп. 2. Д. 41.

5.                  Государственный архив Российской Федерации. Ф. 501. Оп. 1. Д. 147.

6.                  Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 2075. Оп. 9. Д. 231.

7.                  РГАЛИ. Ф. 2075. Оп. 9. Д. 242.

8.                  Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан. Ф. 4132. Оп. 1. Д. 4.

9.                  Оренбуржье музыкальное. 2009. № 3.

10.              Гарипова Н.Ф. Фортепианное исполнительство и образование в Уфе. Страницы истории. – Уфа, 2010.

11.              Советское искусство. 1951. 5 июня.

12.              Фоменков М.П. Очерки истории развития хорового искусства в Башкирии. – Уфа, 2001.

13.              Челябинский рабочий. 1949. 13 ноября.

14.              Чкаловская коммуна. 1953. 29 ноября.

15.              Чкаловская коммуна. 1953. 3 декабря.

16.              Чкаловская коммуна. 1954. 5 декабря.

 

Поступила в редакцию 15.01.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.