ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Источники, отражающие военно-политическую жизнь Бухарского эмирата

 

 Матякубова Муборак Мадримовна,

Отомуратова Равияжон.

Ургенчский государственный университет, Узбекистан.

 

Начиная со второй половины XVIII века, т.е. после установления власти мангытской династии, Бухарский эмират заново начинает укрепляться. В 70-80-е годы того же года центральную часть Бухарского эмирата составляла Зерафшанская долина, которая вбирала в себя города Самарканд и Бухара. К началу XIX века в состав Бухарского эмирата, кроме Зарафшанских и Кашкадарьинских оазисов, входили густонаселенные районы Сурхандарьинской области, Гиссара, Ходжента, Уратюбе, Пянджикента, большая часть южного Туркменистана, в том числе территории от Чарджуя до реки Мургаб. В этот период основной причиной расширения территории Бухарского эмирата стало стремление мангытской династии к созданию централизованного государства.

В начале XIX века Бухарский эмират граничил с одной стороны с Ираном и Афганистаном, с другой стороны – с Хивинским ханством, с третьей стороны – казахскими джузами, с четвертой – с территориями Кокандского ханства [1, c. 321].

В государственных делах Бухарского эмирата большое значение имели военные навыки крупных полководцев, глав войск, главнокомандующих и эмиров. В эмирате большое внимание уделяли предотвращению внутренних и внешних угроз, расширению государственных владений, а также к численности войск, участвующих в военных походах, боевой готовности, военной тактике, вооружению и талантам глав военных частей. В государстве стал традиционным сбор войск, обеспечение войск, его состав, подготовка войск к бою, вооружения, несение военной караульной службы. В исторических источниках приводятся данные о политической жизни, о порядке управления, об административном образовании и о военной политике эмирата [2, c. 24].

Ниже остановимся на источниках и авторах.

Труд «Тарихи Абулфейзхан» написал ученый астроном, поэт и историк Абдурахман Давлат, служивший во дворце Убайдуллахана и Абулфейзхана (1711-1747 гг.). Автор во многом известен под именем Абдурахман Тале. Данный труд по объёму невелик, состоит из 161 страниц и является продолжением труда «Убайдуллаханам 7», а также включает в себя социально-политическую историю Бухарского ханства в промежутках с 1711 по 1723 года. Известно, что в первой четверти XVIII века экономическая и политическая обстановка в Бухарском ханстве ослабевает, усиливаются действия глав улусов, т.е. местных правителей к суверенитету, некоторой из них, например Балх и Самарканд, не стали подчиняться центральной власти. Фергана в начале XVIII века к 1709 году отделилась от Аштарханидского государства и образовала в крае независимое Кокандское ханство. В 1722 году Самарканд тоже объявила свою независимость и обьявил некого Раджаба ханом (1722-1728 гг.). Начались междоусобные воины [3, c. 45].

«Силсилат ус-салотин» является трудом Ходжи Мир Мухаммед Салима. Очень редки рукописные копии этого произведения, одна копия хранится в Англии в городе Оксфорде в библиотеке Бодли (под номером №269). Труд «Силсилат ус-салотин» написан по указанию Насируддин Мухаммедшаха. «Силсилат ус-салотин» написан в 1731 году, состоит из введения и четырёх частей. В введении речь идёт о создании произведении, а также приводятся некоторые, достойные внимания, данные о жизни автора, после 1711 года.

В III-IV части «Силсилат ус-салотин» имеют чрезвычайные значения, где описываются социально-политическая история Средней Азии, в частности Узбекистана в первой четверти XVIII века. В произведении приводятся ценные доказательства и данные, е встречающихся в других источниках о связах Бухарского ханства с Ираном, Индией и Кашгаром, точные описания о переходе власти в Бухарском эмирате из рук Шейбанидов к Аштарханидом. Социально-политическая военно-политическая и культурная жизнь Балх и Бадахшана, а также Узбекистана в XVII века, вооруженное вмешательство Шахиджахана в внутренние дела Балха и Бухарского ханства, виды военного искусства применённый в процессе завоевания войсками Бабуридского государства Балха и подчиненных ему земель, о политической обстановке в Хорезме в XVI-XVII века. Отдельную ценность в произведении имеют данные о системе улуса, городах Узбекистана и о населениях и их быта.

Ходжи Мир Мухаммед Салим приводит 20 образцов писем Бухарских ханов Абдуллахан II, Абдулмуминхана, Динмухаммадхана, Имамкулихана, Абдулазизхана, Субханкулихана отправленных кправителям Индии, Ирана и Турции. Эти письма, без сомнения, существенной в изучении истории взаимоотношений Бухары с данными государствами [4, c. 123].

«Тухфат ул-ханий» (Подарок хана) или «Тарих Рахимхани» (История Мухаммед Рахимхана) включает в себя социально-политическую историю Бухарского ханства в промежутках с 1722 по 1782 года. Произведение создал ученый историк Мухаммад Вафои Карминаги (1685-1769). Полное имя историка Мулла Мухаммед Вафо ибн Мухаммад Захир Карминагий, один из просветлённых и известных людей. Он был выходцем тумена Кермана. По данным автора книги «Убайдулланаме» Мир Мухаммад Амин Бухари, Мухаммад Вафои Карминаги служил начальником библиотеки у аштарханидского правителя Убайдуллы. Мулла Мухаммад Вафо Карминаги известен ещё именем «Кази Вафо». Он добился чина казия при правлении Мухаммад Рахимхана (1753-1759) основателя династии мангытов.

Мухаммад Вафо Карминаги в своём труде «Тухфат ул-хани» в 1769 году успел написать малую часть событий происходивших в 1722-1768 года. Его продолжение, т.е. события в 1768-1782 года написал наставник Алимбек ибн Ниязкулибек из Несефа. Труд помогает уточнить основные причины непрерывных войн мангытских правителей в подчинению улусов и племен к центру. Кроме того в произведении много встречаются данные, достойных внимания, об узбекских племен, родов, их место в социально-политической жизни, об узбекских воиск и государственном устройстве в период Аштарханидов и Мангытов, о политических отношениях Бухарского ханства с Ираном, Афганистаном, казаками, Кокандским ханством, а также с Кашгаром в 1722-1782 года. Имеется много рукописных вариантов «Тухфат ул-хани» [5, c. 330-406].

«Тарихи Амир Хайдар» является трудом бухарских учёных творивших во второй половине XVIII века и в первой половине XIX века. До нас дошёл сокращенный вариант неизвестного автора, рукопись храниться Востоковедческом институте АН РУз под №1836. «Тарихи Амир Хайдар» труд малого объёма, составляет всего лишь 96 страниц. Она составлена на основе важных исторических источников, где рассказывается о социально-политическом истории Бухарского ханства в период Аштарханидов, а также в основном, времени правления Амир Хайдара (1800-1826гг.) из династии мангытов. Труд состоит из 81 глав или дастанов. С 7-81 главах рассказывается о рождении принца Хайдара до его смерти 6 октября 1826 года. Книга переведена на русский язык в 50-е года XX века А.А. Семеновым.

В «Фатхномаи султани» («Завоевания султана») рассказывается о периоде правления Амира Насруллы(1826\1827-1869\1879). Его написал Мир Али Бухари по указу хакима Гузара Мухаммед Алимбека, где он был на службе. В «Фатхномаи султани» вбирает в себя события происшедшие с момента правления амира Шахмурада (1785\1786-1800 гг.) до правления амира Насруллы, однако периоды амир Шахмурада и Хайдара даны кратко, а период Насруллы расширенно [6, c. 7-55]. Имеется первый том труда, а второй по непонятным причинам отсутствует. Первая часть труда переведен на русский язык со стороны О.Д.Чеховича, она хранится в библиотеке Востоковедческого института АН РУз [4, c. 123].

Автор труда «Таржимаи ахволи амирони Бухараи шариф аз амир Даниёл то асри амир Абдулахад» («Описание амиров Бухараи шариф с периода амира Даниёла до амира Абдулахада») Ахмад Дониш или Ахмад Кала, известный в XIX веке как мыслитель, поэт, ученый, литературовед, дипломат. Ахмад Дониш плодотворный деятель, оставил около 20 произведений по богословию, астрономию, географию, литературе и истории. К ним относится «Манозир ул-кавокиб» («Строение планет»), «Наводир ул вакое» и «Таржимаи ахволи амирани Бухараи шариф» (Написан после 1885 года). Последний труд автора имеет важное значение в изучении социально-политической жизни Узбекистана в 19 веке. В книге имеется обширное введение, после взглядов на сущность планет в судьбах людей, религии и её места в обществе, в краткой форме описываются периоды амира Даниёла (1758-1785 гг.), амира Шахмурада (1785-1800 гг.), события происшедшие в периоды амира Хайдара и Насруллы. Последнее и большая часть произведения посвящена амиру Музаффару. Рукописные варианты «Таржимаи ахволи амирони Бухараи шариф» имеются в библиотеках Ташкента, Самарканда, Бухары. Текст произведения напечатано А.Мирзаевым. В 1960 году сокращенный вариант книги напечатан в Душанбе [3, c. 45].

Труд «Тарихи салоттини мангытия» («История мангытских султанов») относиться к перу бухарского ученого историка и поэта Мирза Абдуазим Сами Бустани (1838-1914г.). Труды Сами «Тухфаий шахи» (Подарок правителя), «Тарихи салотини мангытия» важны для науки история. Написанные в 1900-1902 года «Тухфаий шахи» и 1907 году «Тарихи салотини мангытия» описывают один период, время правления амира Музаффара. Одна в некотором они отличаются друг от друга.

«Тарихи салотини мангытия» написана относительно правдиво. Научная значимость труд в том, что общирном описываются экономическая и политическая обстановка Бухары, отношения между Бухарой и Россией. Рукописный вариант этого труда очень много. Русский перевод выполнила узбекская учёная А.М.Елифанова, вместе с заглавием и пояснениями, которая была напечатано в 1962 году в Москве [7, c. 56].

«Тарихи Салими» (История Салими) написан Мирза Салимбеком, полное имя Мирза Салимбек ибн Мухаммад Рахим. Он родился в 1850/51 года в Бухаре в семьи состоятельного и авторитетного человека. Мирза Салимбек оставил несколько крупных исторических трудов. «Тарихи Салими» относится к их ряду.

Самый важный для историков – его последний труд «Тарихи Салими». По мнению М. Наркулова труд написан в 20-е года ХХ века. Главная часть, от времени Чингизхана до амира Музаффара имеет обобщительный характер. Дело Амира Хайдара по созданию регулярной армии продолжил амир Насрулло. В 1837 году был создан отряд сарбазов – пешие войска и артиллеристы. Сарбазы, состоящие из 700 человек, делились на 7 даста из 100 человек. Каждый даста делили на 2 нима, 4 рассада и 8 бара. Военный гарнизон из 100 человек возглавлял юзбаши. «Рассадом» управлял пянджебаши.

 

Литература

 

1.                  Эшов Б. История государственного и местного управления в Узбекистане: Ташкент: Янги аср авлоди, 2012. – Б.321.

2.                  Вохидов Ш., Холикова Р. Из истории государственного управления в центральной Азии. Ташкент: Янги аср авлоди, 2006. – Б.24.

3.                  Ахмедов Б. А. Источники истории Узбекистана. - Ташкент: 2001. Б. 45.

4.                  Мадраимов А., Фузаилова Г. Источниковедение.- Ташкент: 2008. Б. 123.

5.                  Рукописная книга в культурах народов Востока. Книга первая.- Москва: «Наука». 1987.- С. 330-406.

6.                  ЎзР ФА ШИ рукопись, инв. № 1838, вв.7б-55б.

7.                  Б.А.Ахмедов. Историко-географическая литература Средней Азии. ХVI-ХVIII вв. (Писменные памятники).- Ташкент: «Фан», 1985. С.56.

 

Поступила в редакцию 05.02.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.