ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изобразительное искусство и его происхождение

 

Хакимова Гульнора Абдумаликовна,

преподаватель,

Рамазонов Шухрат Рахимович,

старший преподаватель,

Бухарский государственный университет, кафедра изобразительного искусства.

 

Древнейшие художественные памятники увековечили эпоху нашего героического детства – особенно величественную, если принять за меру не то, что еще очень «молодое» человечество смогло взять у мира для себя, а то, что оно передало будущему.

Человек палеолита не только впервые открыл возможность творчества и создания художественной картины действительности. Оставленные им изобразительные памятники пережили ледники и тысячелетия, сохранив свою эстетическую силу и выразительность. Они не умерли вместе со всей остальной, безвозвратно отошедшей в прошлое материальной культурой, но и сейчас выступают в своей художественной роли перед современной аудиторией, астрономически превосходящей число их первых «почитателей». Шедевры четвертичной эпохи показывают действительную вечность и общечеловеческую значимость подлинного творчества, решавшего важнейшие историко-социальные задачи.

При анализе произведений наскального искусства следует обратить внимание на некоторые его основные аспекты, такие как место, где находится изображение, основа, на которой оно было создано, а также формы, в которых распределяется, или группируются указанные рисунки.

В этом отношении весьма многозначительными являются слова Леруа – Гурана: «В течение долгого времени никто не пытался прочесть наскальные изображения». Специалисты ограничивались идентификацией изображенных животных и размышлениями относительно охотничьей магии первобытного человека. В то же время необходимо раскрыть, что хотел сказать автор изображением той или иной группы животных. Как правило, начинать это следует с подробного изучения изображенных животных, людей и различных знаков, обращая одновременно внимание на положение рисунка в пещере и на положение в нем каждой фигуры. Важно проверить и понять значение расстояния между изображенными фигурами и их положения относительно друг друга, а также относительно общего фона. Крайне важно найти связь между изображениями и общим фоном».

Речь идет о великолепной композиции с изображениями бизонов, быков, лошадей, кабанов, оленей и горных козлов. Эти рисунки сделаны в описательной манере, отличаются реалистичностью изображения, чистотой линий и в большинстве случаев обилием красок, достигнутым благодаря применению натуральных красителей, таких как охра, марганец, каолин и смешанные с водой или животным жиром закрепителей красок.

Пропорции, в которых первобытный художник изображал или вырезал различных зверей, в каждой пещере различны. Горные козы, к примеру, мало представлены в пещере Альтамира. Слева – частично вырезанное изображение горной козы из имеющихся в упомянутой пещере. Два бизона, нарисованных на стене – большого зала пещеры Альтамира. Эти рисунки свидетельствуют о мастерстве автора в управлении цветом.

Умелое использование различных оттенков красной краски позволило автору передать ощущение объёмности и динамизм, в то время как профиль, четко прорисованный чёрными штрихами, придаёт рисунку ощущение подлинного реализма.

Первобытность – это самая длительная эпоха в истории человечества, предшествующая образованию государства. Началась она с появления первых людей на земле более 2 млн. лет тому назад.

 

 

Первобытные люди не знали ни городов, ни государств, ни письменности. Но они сделали много открытий: научились добывать огонь, обрабатывать камень, выращивать хлеб, строить жилище, шить одежду, лепить глиняную посуду, плести ткань, создали первобытную культуру. Науки археология, этнография и лингвистика дают нам знания о первобытной художественной культуре:

Археологияэто наука о древности, которая изучает прошлое на основании материальных останков жизни и деятельности человека: жилищ, орудий труда, пищи (именно археологические находки дают представление об изобразительном и декоративно-прикладном искусстве и архитектуре);

Этнография – это наука, изучающая бытовые и культурные особенности тех народов мира, которые как бы «застряли» на начальных ступенях развития человечества, так же она дает нам представление об обрядах, ритуалах и верованиях первобытных людей;

Лингвистика – это наука о языке, которая обращается к пословицам, загадкам и сказкам. Первобытная культура сегодня представлена, главным образом, произведениями изобразительного искусства.

Что натолкнуло человека на мысль об изображении чего-либо?

Определенного ответа на этот вопрос нет, может быть, к этому их подтолкнула раскраска тела, или человек угадал знакомый силуэт животного в случайном очертании камня, а, обтесав его, придал большее сходство? А может быть тень животного или человека послужила основой рисунка, а отпечаток руки или ступни предшествует скульптуре? Первобытные люди могли прийти к идее изображать предметы не одним, а многими путями.

Дать точный ответ на вопрос, когда же возникло первобытное искусство невозможно. Большинство ученых считают, что искусство возникло около 30 тысяч лет тому назад. Это был период каменного века, когда люди не знали еще металла, а орудия труда и оружие изготовляли из камня. Делится он на палеолит, мезолит, неолит и энеолит. Далее в периодизации первобытной культуры выделяют бронзовый век и железный.

На вопрос каковы причины возникновения искусства, есть только предположения: одной из причин возникновения искусства считают человеческую потребность в красоте и радости творчества и верования того времени. Первобытное или, примитивное искусство территориально охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени всю эпоху существования человека, сохранившись у некоторых народностей, живущих в отдалённых уголках планеты, до наших дней. Обращение первобытных людей к новому для них виду деятельности искусству одно из величайших событий в истории человечества. Первобытное искусство отразило первые представления человека об окружающем мире, благодаря этому, сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом.

Самый длительный период истории человечества и его культуры – каменный век (404 тыс. лет до н.э.). В нем различают три этапа: палеолит (4012 тыс. лет до н.э.), мезолит (128 тыс. лет до н.э.) неолит (104 тыс. лет до н.э.).

В эпоху неолита медь постепенно вытесняет камень, на смену меди приходит более твердая и прочная бронза (сплав меди с оловом), а затем и железо, намного превосходящее по прочности бронзу. Эпохи бронзы и железа у различных народов начинались в разное время (31 тыс. лет до н.э.).

Жизнь древних людей была неотделима от природы. Люди считали, что в природе всё взаимосвязано. Тотемизм – вера в сверхъестественную связь между группой людей и группой материальных вещей. В качестве тотемов чаще всего выступали животные, реже – растения или предметы. Люди сочиняли рассказы о тотемных животных и так родились первые мифы. С такой мифологией тесно связано множество обрядов.

Что же представляло собой искусство на заре человечества? Первоначально оно носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец. Памятники первобытной культуры, сохранившиеся до наших дней, представлены главным образом произведениями изобразительного искусства.

Какими инструментами пользовался человек, чтобы запечатлеть увиденное на скалах? Первые рисунки, вероятно, были выполнены самым примитивным способом, пальцами, ветками или костями по мягкой глине.

На стенах пещер проводились прямые и волнистые параллельные линии. По состоянию на 2010 г. В Европе известно более 300 пещер, гротов или навесов с изображениями, бесспорно относящимися к эпохе верхнего палеолита. К древнейшим изображениям следует также отнести и оттиски человеческой руки с широко расставленными пальцами, обведенные контуром.

Отпечатки рук имеют значение личного клейма. Краску, скорее всего, выдували сквозь полые стебли растений. В пещеру рук стена сплошь покрыта такими контурами. Считается, что их оставили древние охотники между 9000 и 7000 годами до н.э. Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога – любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. В пещере близ деревни Альтамира.

Двадцать пять цветных изображений бизонов, выполненных глиной и углем в натуральную величину, украшали стены пещеры. Некоторые животные лежали на земле, другие спокойно щипали траву, третьи, падая от стрелы охотника, корчилась в муках. Для первобытного человека подобные изображения имели мистическое значение: считалось, что если нарисовать фигуры животных и пронзить их копьем, то охота будет удачной. За достоверность и экспрессию настенной живописи Альтамиру называют «Сикстинской капеллой первобытного искусства». Посетив пещеру, великий Пабло Пикассо воскликнул: «После Альтамиры все упадок! Ни один из современных художников не смог бы написать подобное».

 

 

Особенностями живописи палеолита являются реалистичные изображения, изображенные точно в деталях, где передается динамика движения.

В живописи палеолита преобладают крупные животные, почти нет рыб, птиц и растений. Не часто встречаются и изображения человека. В рисунках не соблюдаются пропорции между величиной отдельных животных. Мамонты и бизоны изображались той же величины, что и горные козлы и львы. Характерной особенностью первобытного изобразительного искусства была передача глубины пространства. Чаще всего изображаемые сцены представляют композицию, состоящую из фигур быков, лошадей, оленей или козлов. На стенах пещеры было обнаружено более 2000 изображений. Самое большое скопление изображений находится в центральной полости, которая за свои округлые очертания называется «Ротонда» или «Зал Быков».

На протяжении более 1,5 км. тянется коридор с впадинами, на стенах некоторых из них обнаружены настенные изображения периода граветтской культуры. Изображения мамонта можно считать бесспорным доказательством их принадлежности к эпохе верхнего палеолита. Лошади «в яблоках» - одна из самых популярных фресок Пеш-Мерль, которая многократно издавалась. Выше лошадей и перед левой лошадью видны отпечатки кистей рук, сделанные способом «суффляж», т.е. набрызгивание краски на плотно приложенную к плоскости кисть руки. Самое простое набрызгивание в данном случае это – набрать в рот жидкую краску и дунуть, как это иногда делают хозяйки при глажении белья. В живописи и графике преобладают схематические многофигурные композиции, запечатлевшие сцены охоты, военные эпизоды, культовые церемонии. Изображения, сопровождавшие устные рассказы, приобретают более условный характер, а правдоподобие отходит на второй план.

Среди них особенно много контурных рисунков, внутренняя часть которых закрашена красками, а иногда покрыта штриховкой. Фигуры человека и животных по размеру небольшие и одной из интереснейших композиций того времени являются «Сражающиеся лучники». Посетителей, впервые входящих в пещеру Нио, поражали размеры ее залов и галерей.

Высота потолков равна нескольким десяткам метров, а размеры галерей составляют более 2 км. в длину. Пещера открыта для посетителей в течение всего года, но количество групп и человек в группе строго ограничено, поскольку частые визиты многочисленных туристов, могут плохо сказаться на изображениях.

Изображения животных представляют собой фрагмент центрального панно Черного Салона, почти круглого зала, на стенах которого видны шесть великолепных панно в основном с изображениями бизонов, лошадей, коз и различных знаков. Животные почти всегда изображены в профиль, так как в таком положении их легче всего узнать.

Рядом с почти схематичными набросками здесь соседствуют фигуры животных с тщательно прорисованными деталями, которых больше чем достаточно, чтобы просто узнать животное. Основной темой живописи пещеры является бизон. Бизон, как и остальные изображения пещеры, является доказательством высокого мастерства первобытных художников. Ни одно изображение не повторяется, у каждого животного по особому выписаны глаза, ноздри, рога. Благодаря точности изображения, Нио является одной из пещер, где меньше всего насчитывается непонятных изображений.

Создание первобытного искусства связывали со слуховыми иллюзиями. Странное поведение звуковых волн, первобытные люди воспринимали как сверхъестественные явления. Это могло стать причиной создания древнейших произведений искусства - наскальной живописи в пещерах, петроглифов в каньонах.

К такому выводу пришел американский ученый Стивен Уоллер

(Steven J.Waller), автор доклада, который быд зачитан 27 октября на 168-м конгрессе американского акустического общества. «Древние мифы объясняли эхо, доносившееся из пещер, как ответы на слова людей. Возможно, наши предки создавали наскальные рисунки в ответ на эхо, веря, что пещеры и каньоны населяют сверхъестественные существа», - рассказал Уоллер.

Отражающиеся от поверхности звуковые волны создают иллюзию, будто кто-то отвечает человеку из-под толщи камня. Эхо хлопков в ладоши звучит как стук копыт, отмечает Уоллер, отчего древние люди могли воспринимать шум из глубин пещеры как движение стада копытных.

«Во многих культурах древности гром воспринимался как топот копыт богов, так что вполне возможно, что изображения тех же существ наносили на стены пещер. Эту гипотезу подтверждают данные акустических измерений: наскальную живопись чаще всего находят в зонах самого сильного эха», - заявил ученый. Он подчеркнул, что уникальный звуковой ландшафт памятников доисторической эпохи не менее важен, чем их внешний облик и требует серьезных усилий по его консервации.

 

Литература

 

1.                  Столяр А.Д. «Происхождение изобразительного искусства» М. Искусство, 1985.

2.                  Абрамова З.А. «Пещерный лев в палеолитическом искусстве» М.1985.

3.                  Абрамова З.А. «Некоторые вопросы изучения палеолитического искусства». Л.1977.

 

Поступила в редакцию 13.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.