ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Значение изготовления различных видов архитектурного макета и диорам на высоком художественном и эстетическом уровне для демонстрации основных исторических достопримечательностей в сфере туризма и сервиса

 

Кожуховский Анатолий Николаевич,

аспирант Российского государственного университета туризма и сервиса.

Научный руководитель – кандидат философских наук, профессор

Мышляева Ольга Борисовна.

 

Работа в области сервиса и туризма выдвигает новые повышенные требования к выпускникам учебных заведений, осуществляющих подготовку профессиональных кадров в этой области. Сфера деятельности представителей сервиса и туризма охватывает многие области общественной жизни. Включает она в себя и представителей творческих профессий, в том числе и профессиональных дизайнеров.

Область применения труда художников-дизайнеров, получивших образование в РГУТ Се, разнообразна. Включает она в себя мастеров, успешно работающих в области создания и изготовления различных макетов, которые в наше время имеют широкое применение в общественной и профессиональной жизни. Поэтому очень важно научить будущих дизайнеров в рамках образовательного процесса правильному и профессиональному выбору различных материалов и ознакомить и научить их применять в работе над макетом современные техники изготовления и инновационные достижения в этой области. Макеты, как образцы художественных произведений, имеют сильное воздействие на эмоциональные и эстетические чувства людей. Каждое произведение любого вида искусства, в том числе и качественно изготовленный макет или диорама, всегда выступает как сложный, духовный и эстетический образец искусства, который действует на сознание читателя, зрителя [2].

Макет выполняет важные функции в различных сферах деятельности человека, в области культуры, искусства, архитектуры, общественной жизни. Широко используется макет и в сфере туризма и сервиса, т.к. он наиболее полно наглядно раскрывает суть и основные характерные черты и особенности посещаемой территории, музея, выставки.

Процесс создания эстетических и художественных ценностей играет большую роль в развитии общества и в его уровне художественного образования и эстетической культуры и не выступает только как сопутствующее общественное и художественное явление [1]. Эстетическое начало в любой области творческой художественной деятельности, эстетически организует наш духовный мир и служит цели его совершенствования. У людей творческих профессий, которые наиболее чутко воспринимают проявления эстетического начала в природе, в жизни, вырабатывается свой творческий путь эстетического освоения действительности и план передачи познанного ими в своих произведениях [1].

В сфере туризма и сервиса большое значение имеет массовое привлечение и приобщение зрителей к различным историческим памятникам мировой цивилизации, пробуждение у них интереса к изучению различных стран и городов. Одним из новых направлений передачи информации в различных областях нашей жизни, в том числе и в сфере туристических услуг, становятся в наше время различные образцы макетного искусства, диорамы, парки в миниатюре. Они позволяют на небольшой по размеру площади передать максимум информации об исторических памятниках той или иной страны или государства, города или небольшого поселения (рис. 1).

От качественного уровня выполнения такого макета зависит то впечатление, которое произведет посещаемый объект на туриста или зрителя. Макет, диорама, парк в миниатюре дают для них максимум наиболее точную и вместе с тем краткую информацию об этом объекте в простых, ясных, понятных и узнаваемых формах. (рис.2)

Все макеты можно разделить на несколько видов: архитектурные, презентационные, концептуальные, градостроительные, ландшафтные, интерьерные, театральные. Они могут включаться в экспозицию различных выставок, музеев, общественных интерьеров, а также располагаться непосредственно на природном ландшафте. В экспозицию музеев и выставок чаще всего включают различные виды макетов и диорамы, а на натуральном природном ландшафте чаше всего возводят парки в миниатюре, к которым можно, например, отнести парк «Италия в миниатюре» и парк «Франция в миниатюре».

 

Рис. 1. Арена ди Верона – античный римский амфитеатр, построенный в Вероне, парк «Италия в миниатюре».

 

Качественное туристическое и экскурсионное обслуживание в нашей стране является одной из современных проблем туризма и сервиса, т.к. эта работа в нашей стране только недавно получила свое широкое развитие. Необходимо совершенствовать качественную работу в области музейного и выставочного обслуживания туристов в нашей стране. Для этого необходимо «подробное изучение имеющегося такого опыта в других странах в области демонстрации основных достопримечательностей, в которых уже давно широко применяют образцы макетного и диорамного искусства, а также парки в миниатюре для показа своих основных исторических памятников. Качественно и эффектно выполненное масштабное произведение искусства, к которым относится макет, диорама, парк в миниатюре, может привлечь к себе внимание большого количества людей. Они обладает наглядностью и наиболее полно показывают объемно-пространственные соотношения архитектурных объектов и являются обобщением представлений об окружающем мире в крупных массах и наиболее характерных формах определенной модели.

 

Рис. 2. Общий вид парка «Италия в миниатюре».

 

Выделяя в своем образном познании мира не только познавательную функцию, человек творческий стремится к тому, чтобы его произведения становились для читателей, зрителей и слушателей доступными и понятными и выполняли роль эстетически настраивающего начала [2]. В практике современного макетного искусства существуют макеты больших зарубежных городов, выполненные в наше время, которые поражают своими размерами и мастерством исполнения. При их выполнении применялись совершенно новые материалы и технологии, с помощью которых был достигнут потрясающий человека изобразительный, эмоциональный и эстетический эффект. Эти макеты являются образцами настоящего подлинного искусства и несут в себе образец высокого эстетического наслаждения, пробуждая в человеке восторг, радость, настоящие положительные эмоции и эстетические чувства. Макет, качество и процесс его изготовления имеет большое значение не только для автора, художника, дизайнера, архитектора, но и для зрителя, созерцающего это произведение. Эстетическое воздействие творчества на духовный мир людей заключается в том, что эстетическое начало способно пробуждать мощные духовные силы в чувствах и мыслях, способно организовать направления этих сил, стимулировать их [2].

Макет представляет собой точную копию объекта или группы объектов, включая прилегающую ландшафтную территорию, которая имеет уменьшенный масштаб, выполнена с сохранением пропорций и отображающая основные признаки и характерные особенности изображаемого объекта (рис. 3.).

Основная задача макетирования состоит в том, что бы представить наглядно, с наиболее точной и качественной передачей, вид любого архитектурного сооружения. Процесс изготовления архитектурного макета предполагает комплексное решение всех его составляющих частей. В его задачу входит передача в масштабе архитектурных особенностей объекта и окружающей территории, сохранение в макете всех отличительных особенностей и характеристик данного объекта и прилегающей территории. Изготовление макетов требует от его создателей точности воспроизведения архитектурных замыслов с технологической и художественной точки зрения, а также творчества в выражении философской идеи в процессе выполнения замысла макета. Макетирование предполагает непосредственно работу над изготовлением всех предметов, входящих в состав макета. В процессе этой работы дизайнер непосредственно воздействует на изготовляемую им форму. Процесс работы над макетом для художника-дизайнера очень важен в связи с тем, что через эту работу развивается опыт преобразования пространственного образа с художественной и эстетической точки зрения и формируется пространственное представление и пространственное мышление как самого автора макета, так и зрителя. Изготовление макетов требует не только лишь математической и художественной точности передачи архитектурных замыслов, но и творческого подхода в выражении этой идеи [4].

Эстетическая функция существует в работе представителей всех творческих профессий, она играет большую роль и в работе над изготовлением макета. Производство макетов является одной из областей духовной и творческой деятельности человека. Без показа различных макетов на различных мероприятиях в наше время не обходится ни одна крупная выставка, ни одна презентация архитектурных или градостроительных проектов [4].

Большое эстетическое и познавательное значение имеет изготовление макетов и диорам, изображающих трагические моменты Великой Отечественной Войны, 70 лет которой мы отмечаем в 2015 г. Так, в одной из макетных мастерских Москвы была изготовлена мультимедийная макет-диорама «Дорога Победы» для передвижного выставочного лекционного комплекса ОАО РЖД. размер макета 3,5х1,5, изображающая один из самых страшных и тяжелых эпизодов Великой Отечественной Войны. Макет-диорама будет установлен в поезде, который служит передвижной экспозицией РЖД и будет курсировать по нашей стране и знакомить зрителей с различными событиями в истории России с помощью лекций и демонстрации различных макетов (рис. 4).

 

Рис. 3. Макет центра Москвы 1977 г.

 

Макет-диорама выполнен с потрясающим мастерством и точностью из полистирола, оргстекла, дерева. Он оснащен также световым сопровождением со звуковыми эффектами, которые имитируют день и ночь, а также моменты артобстрела вражеской авиации. Он передает ощущение трагических событий военных лет, и возвращает нас в те далекие времена при помощью технических и художественных возможностей и приемов изготовления макета. Этот макет, несомненно, будет привлекать к себе внимание зрителей из нашей страны и из за рубежа. Процессу изготовления этого макета предшествовала большая работа по изучению исторических документов и материалов (рис. 5).

 

Рис. 4. Макет-диорама «Дорога Победы», фрагмент.

 

Рис. 5. Макет-диорама «Дорога Победы», фрагмент.

 

В процессе созерцания и изучения выполненных в масштабе небольших, но точных копий отдельных предметов или целых городов, зритель поражается их красоте, изобразительной точности в передаче всех предметов и вместе с тем наиболее полно получает подробную информацию о сущности изображаемого в макете отдельного объекта или группы архитектурных и ландшафтных сооружений. Получение такой информации имеет большое значение, как для профессионального художника, дизайнера, архитектора, так и для массового зрителя, в том числе и в области туризма.

 

Литература

 

1.                  Борев Ю.Б. Эстетика.- 4-е издание, дополненное. М.:Политиздат,1988..496 с.

2.                  Дзикевич С.А. «Эстетика начала классической теории». М.: 2011, 61 с.

3.                  Егоров П.А., Руднев В.Н. «Основы этики и эстетики». М.: «Кнорус», 2010 г. 170 с.

4.                  Калмыкова Н.В., Максимова И.А. Макетирование. Учебное пособие. М.: Архитектура, 2014. 96 с.

5.                  Литвинов В.В. Практика современной экспозиции. М.: РУДИЗАЙН, 2006. 352 с.

6.                  Миронов В.В. Философия. Учебник. М.: Проспект, 2015. 240 с.

7.                  Лазерные технологии обработки материалов: современные проблемы фундаментальных исследований и прикладных разработок — монография под ред. В.Я. Панченко, раздел «Лазерные технологии быстрого прототипирования и прямой фабрикации трехмерных объектов». - М.: Физматлит, 2009. - 664 с. - ISBN 978-5-9221-1023-5.

8.                  Семенов Ю.И.. Введение в науку философии. Книга 4.Современные проблемы теории познания, или логика разумного мышления. М.,:Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. 304 с.

9.                  Стасюк. Н.Г., Т. Ю. Киселева, И. Г. Орлова, «Макетирование», учебное пособие. М.: «Архитектура – С», 2010. 98 с.

10.              Яхонтова Е.С. «Мировая художественная культура». Учебное пособие. 2-е издание. СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2007. 144 с.

 

Поступила в редакцию 12.05.2015 г.

2006-2016 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.