ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Использование искусственного коконника в процессе завивки коконов тутового шелкопряда

 

Рахимов Алишер Юсуфжонович,

кандидат технических наук, доцент,

Сулаймонов Шарифжон Абдуманнопович,

старший преподаватель,

Рахимов Акмал Алишерович,

ассистент.

Андижанский машиностроительный институт, Республика Узбекистан.

 

Гусеница тутового шелкопряда на 8-ой день после 4-ой линьки завивает коконы в течение 3-х суток и превращается в куколку за 36-48 часов. Однако завивка коконов начинается не одновременно, примерно в следующем соотношении: на 8-ой день – 30-35 %, на 9-ый день – 45-50 %, на 10-ый день - 10-15 % и на 11-ый день – остальные 5-10 % гусениц.

 Это зависит от условия выкормки тутового шелкопряда и созданного микроклимата в помещении, где выращиваются коконы.

В зависимости от однородности выкормки гусениц и соблюдения температуры 24-25 оС и относительной влажности 60-70 % при условиях систематического проветривания, более слабого освещения, чем при выкормке гусениц, поставки коконников в достаточном количестве в выкормочном помещении, все тутовые шелкопряды начинают завивку в 2-3 дня, а иногда и в 5-6 дней [1].

На практике в основном используются для завивки гусеницы тутового шелкопряда основном естественные и искусственные коконники. Естественным коконником может быть пучок различных кустообразных растений, имеющих тонкие и жесткие стебли и ветки с мелкими листьями, завязанные в виде веника или пучки. Недостатком естественных коконников является то что в хозяйствах коконники заготавливают заранее, еще осенью, в результате чего они к началу выкормки плесневеют, теряют естественные запахи; гусеницы осваивают их неохотно и основную коконов завивают в подстилке. Следствие этого–резкое наблюдается ухудшение качества сырья (на 10-15 %), в частности однородности коконов по размеру и разматываемости (на 25 %). [1] Кроме того коконы с естественных коконников собирают вручную и одновременным отделением от ваты-сдира, частиц листьев, веток и т.д. [2] Ваты-сдира снимаемой с коконов получает засорение до 65-70 % с остатками растительных примесей шелковиц и коконников, низкий удельный вес отборных и первосортных коконов (48-65 %) снимаемых из естественных коконников.

К искусственным коконникам относятся решетки из картона, фанеры, различных пластмасс или деревянные бруски, расстояние между полосами, образующими решетку имеют ширину кокона и длины более 2/3 длины гусеницы. К недостаткам искусственного коконника можно отнести его не привлекательность для гусениц тутового шелкопряда. [3]

С целью повышения качества коконов, снижения выхода и засоренности ваты-сдира проведена серия опытов непосредственно в производственных условиях в процессе выкормки тутового шелкопряда.

Для выявления возможности получения ваты-сдира с более чистым волокном были проведены эксперименты, начиная с выкормки тутового шелкопряда. Экспериментальные исследования проводились в разных районах Андижанской области. Была начата выкормка шелкопряда в двух однотипных помещениях. Выкормка гусениц тутового шелкопряда проводилась, согласно утвержденных норм и правил агротехники. Когда началась завивка коконов в одном помещении, вместо обычного коконника был применен коконник в виде ячеек изготовленных из картона (опытный вариант). В другом помещении был использован естественный коконник (контрольный вариант).

В опытном варианте были апробированы коконники двух видов:

-                   коконник с ячейками из картона;

-                   коконник, пропитанный раствором растения «Базилика».

В контрольном варианте апробированы три вида коконника:

-                   коконник, связанный в виде веника;

-                   в виде подстилки под искусственный коконник;

-                   в виде естественной подстилки.

Данные выхода ваты-сдира, содержания в нем волокна, посторонних примесей, а также качества и шелконосности сырых (живых) коконов, полученных со всех контрольных и опытных вариантов образцов коконов, приведены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Количество коконов, полученных с применением различных коконников.

 

 

 

 

Варианты

опыта

 

Выход

ваты-сдира, %

Содержа-ние при-месей в волокне

Сортность коконов

Шел-конос-ность коконов, %

От-бор-ный

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

Брак

1.Опытный

1.

Завивка коконов на коконнике из ячеек

1.3

7.06

60.0

10.0

15.0

13.0

2.0

51,2

2.

То же про-питанный раствором «Райхон»

1.4

9.5

63.0

13.0

15.5

7.5

1.0

51,6

2. Контр.

1.

Завивка коконов на коконнике, связанных в виде веника

2.8

36.7

51.5

20.0

13.0

11.5

4.0

51,2

2.

То же, связан-ные в виде подстилки под искус-ственный коконник

2.8

54.7

40.0

20.0

24.0

13.0

3.0

50.0

3.

Естественная подстилка

10.0

84.7

32.5

25.5

16.0

16.0

10.9

48,0

 

Из таблицы видно, что выход ваты-сдира из коконов, завитых в коконниках, изготовленных в виде ячеек из картона, в 5 раз меньше по сравнению с обычными коконниками. Одновременно необходимо отметить, что волокна ваты-сдира, снятые у коконников завитых в ячейках намного чище, чем у волокон ваты-сдира, завитых в обычных коконниках.

Выход ваты – сдира обычного коконника составляет 10 %, а засоренность волокна составляет 84,7 %, что делает его практически непригодным для дальнейшей переработки. С заменой естественного коконника на искусственный (картонный), выход ваты-сдира уменьшается от 1,3 % до 1,4 %, а засоренность волокна от 7,06 % до 9,5 %. С использованием вместо естественного коконника искусственного, заметно улучшилось качество сырых (живых коконов). Так, например, при использовании естественных коконников количество высших сортов сырых коконов (отборный и 1-сорт) составило 58,0 %, а с изменением коконника их количество составило от 70,0 %, до 76,0 %, то есть увеличивается выход высших сортов по сравнению естественных коконников, что составляет от 60,0 % до 63 %, и уменьшение брака от 98,0 % до 99,0 %.

Содержание коконного брака также снизилось от 1,0 % до 2,0 %. Отмечая, уменьшение содержания бракованных коконов в опытных вариантах, научный интерес представляет суждение о содержании этих браков. Если в контрольных вариантах бракованные коконы в основном – это не разматываемые коконы, то в опытных вариантах около 90 % бракованных коконов составляют коконы-двойники. Как нам известно, коконы-двойники – богатоволокнистые. Они успешно могут быть размотаны по особой технологии из которого затем можно получить нормальный шелк-сырец.

Таким образом, в целях улучшения качества коконов, уменьшения выхода ваты-сдира и засоренности его волокон, необходимо широко применять коконники с картонными ячейками.

Важным вопросом при использовании искусственного коконника в процессе завивки коконов гусеницами тутового шелкопряда является определение оптимального способа обработки искусственных коконников (забрызгивание, замачивание и отпаривание паром водных растворов различных растений. О результатах исследований по данному вопросу в следующих статях.

 

Вывод

 

1.                  Искусственные коконники, обработанные аттрактантом, привлекающим гусениц, можно успешно использовать в шелководстве.

2.                  Для обработки искусственных коконников следует применять водный экстракт, полученный из раствора растения базилик.

3.                  С применением искусственных коконников появится возможность сбора ваты-сдира в чистом виде.

 

Литература

 

1.                  Ходжаев О., Худайбердыев А., Коконник из репса и перко // Шелк: РС УзНИИНТИ, - 1977. - № 6. – С.12.

2.                  Карян А.А., Агордсарян А.Д., Джанояя О.А., Пластмассовые коконники нового образца // Шелк: РС УзНИИНТИ. – 1973. - №6. С.8.

3.                  Рахимов А.Ю., Абдурахманов А.А., Жураев З.Б., Влияние искусст-венных коконников на качество коконов // Шелк: РС. УЗНИИНТИ. – 1992. -№ 1. – С.15.

 

Поступила в редакцию 22.04.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.