ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Актуальность взаимодействия педагога с родителями младших школьников в условиях инклюзивного образования

 

Бевзюк Марина Сергеевна,

преподаватель кафедры коррекционной педагогики и психологии Уманского государственного педагогического университета им. Павла Тычины, Украина.

 

В основе современного этапа развития национальной системы образования лежит идея предоставления равных возможностей всем детям получать высококачественное образование, развивать свой потенциал, невзирая на уровень развития, пол, социальный статус, национальность, вероисповедание и т.п. Практика европейских и североамериканских стран (Канады, США, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Швеции и др.) доказывает, что большинство детей с особенностями в развитии может учиться в общеобразовательных учреждениях по модели инклюзивного образования.

Признание Украиной Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защите и развитии детей усилило внимание общественности к проблеме обучения детей с особыми образовательными потребностями, вызвало необходимость разработки целенаправленных действий государства для создания благоприятных условий интеграции в систему современных общественных отношений. Украина как член международного сообщества участвует в деятельности по созданию благоприятной для детей с особыми общеобразовательными потребностями среды, в которой достойное развитие и защита их прав обеспечивается путем соблюдения принципов демократии, равенства, мира, социальной справедливости с учетом моральных устоев и традиционных ценностей украинского общества, направленных на укрепление семьи и развития детей.

В нашей стране начало интеграционных процессов «особых детей» в массовую школьную систему начался с 90-х годов прошлого века, но масштабность проведенных превращений в социуме не только не позволяют говорить о завершенности этих изменений, но и требуют их последующей реализации. Особенно, если мы говорим об изменениях в образовательной политике государства по отношению к детям с особенными потребностями («Концепция развития инклюзивного образования, Постановление Кабинета Министров Украины «Порядок организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях», Указ Министерства образования и науки Украины «Об утверждении мероприятий по внедрению инклюзивного обучения в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях на период до 2015 года» и др.).

Усовершенствование системы образования путем внедрения инклюзивной формы обучения требует глубокого и разностороннего изучения умственного, физического и речевого развития лиц с ограниченными возможностями. Это предполагает создание общеобразовательной инклюзивной среды, которая бы отвечала потребностям и возможностям каждого ребенка, независимо от особенностей его психофизического развития; изменение организационных форм, методов, приемов и средств обучения детей с ограниченными возможностями здоровья; организации системы психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка с особенностями в развитии; реализация целенаправленной работы с семьей, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому особенно актуальной является проблема профессиональной подготовки учителей начальной школы к реализации целей, содержания, задач и технологий инклюзивного образования в профессиональной деятельности.

Проблема подготовки квалифицированного учителя к работе в условиях инклюзивного обучения уже длительное время является одной из наиболее актуальных. Поскольку семья – первичный социальный институт воспитания и от сложившейся в ней благоприятной атмосферы, понимания родителями специфики воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья и организации системы взаимоотношений в семье и школы зависит успех будущей социокультурной интеграции. Об этом свидетельствуют научные труды В. Бондаря, В. Бочаровой, И. Демченко, Б. Вульфова, А. Капской, А. Колупаевой, В. Липы, В. Синева, И. Рогальская-Яблонская, С. Харченко и др.

Ученые отмечают как положительное, так и негативное влияние семьи на развитие и социализацию детей с различными отклонениями в развитии. В частности на то, что большинство семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, являются неблагополучными, неполными, а отклонения в развитии этих детей зачастую выявляется при поступлении в школу (А. Капская, И. Рогальская-Яблонская и др). В таких семьях дети предоставлены сами себе и лишены заботы и внимания взрослых. Родительские позиции часто отличаются неадекватностью, ригидностью и сиюминутностью (В. Бондарь, А. Колупаева, В. Липа, В. Синев и др).

На важности работы педагогов с родителями подчеркивается и в украинском законодательстве. В частности, Закон Украины «Об общем среднем образовании» удостоверяет, что «родители являются участниками учебно-воспитательного процесса» и имеют право:

-                   выбирать учебные заведения и формы обучения для несовершеннолетних детей;

-                   принимать решение об участии в инновационной деятельности общеобразовательного учебного заведения;

-                   избирать и быть избранным в органы общественного самоуправления общеобразовательных учебных заведений;

-                   обращаться в соответствующие органы управления образованием по вопросам обучения и воспитания детей;

-                   защищать законные интересы детей [1].

В Концепции развития инклюзивного образования одним из основных заданий выступает привлечение родителей детей с особыми образовательными потребностями к участию в учебно-воспитательной, коррекционно-реабилитационном процессе с целью повышения его эффективности [3].

Поэтому в контексте существующего законодательства ожидается, что педагоги должны:

-                   предоставлять информацию о содержании и требованиях учебной программы;

-                   привлекать родителей к определению особых учебных потребностей детей;

-                   подключать родителей к совместному планированию учебной программы для детей с особенностями в развитии и совместной учебно-воспитательной работе;

-                   сообщать родителям об изменениях в развитии всех детей, их успехах, поражениях для выработки правильной стратегии ученого процесса;

-                   проводить для всех родителей консультативные мероприятия.

Особое значение эти тезисы приобретают современной системе инклюзивного начального образования, где приоритетным условием выступает взаимодействие педагогов с родителями, которое обеспечивает как решение ближайших тактических задач обучения, воспитания и развития ребенка с особыми образовательными потребностями, так и позволяющее снизить уровень его психической нагрузки в условиях школьного обучения.

Изучение деятельности детско-родительского сообщества в создании инклюзивных условий обучения в начальной школе рассмотрено в исследованиях И. Кузавы, С. Михайловой, Н. Старосветськой, У. Цынды, И. Юхымца, Л. Шипицыной и других отечественных и зарубежных ученых. Они отмечают, что полноценная интеграция детей с особенностями развития возможна при содействии, активном участии родителей и других членов семьи.

В современной психолого-педагогической науке имеются многочисленные исследования, актуализирующие проблему детско-родительских отношений и предлагающие свои пути ее решения. Анализ этих исследований показывает некоторую динамику, которая выражается в смене предметной ориентации с одного субъекта (родителя или ребенка) на обоих субъектов взаимоотношений (О. Романчук, Л. Савчук и др.). Однако проблема подготовки будущего учителя начальной школы к взаимодействию с детско-родительским сообществом в условиях инклюзивного обучения не была предметом научных исследований. Ведь семья, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями прежде всего выступает основным стабилизирующим фактором адаптации ребенка [5]. Именно из собственной семьи ребенок выносит во взрослую жизнь первые представления о нравственно-человеческих ценностях, нормах поведения, характере взаимоотношений между людьми. Поэтому взаимодействие в системе «педагог – ребенок – родитель» имеет важнейшее значение в развитии ребенка с особыми образовательными потребностями.

А. Колупаєва отмечает, что взаимодействие учителя начальных классов с детско-родительским сообществом в условиях инклюзивного образования – процесс двусторонний. Он должен базироваться на понимании учителем необходимости взаимодействия с семьями воспитанников, личной заинтересованности учителя в сотрудничестве и умении организовать взаимодействие с семьями на высоком профессиональном уровне.

Рождение ребенка с отклонениями в развитии, как правило, меняет весь строй жизни родителей, изменяет их психологический климат. Родители оказываются в состоянии непрерывно нарастающего стресса, что провоцирует конфликтные отношения друг к другу, а также к ребенку [2]. Следовательно готовность педагога к взаимодействию с родителями проявляется в овладении основными функциями педагогического общения: открытия (установление доверительных отношений), соучастия (готовность прийти на помощь семье), взаимоуважения (сохранение уровня современной культуры общения) которые проявляются в разных видах педагогической деятельности: педагогической диагностики; построение учебного, воспитательного и коррекционного процесса в соответствии с возможностями и потребностями ребенка с особенностями в развитии; организации мониторинга уровней их развития.

Лишь при слаженной работе учителя и активной позиции родителей возможна эффективная помощь ребенку.

Итак, современные подходы к обучению и воспитанию, а также социальной адаптации детей в условиях инклюзивного образования предполагают активное участие семьи в процессе обучения, воспитания и развития ребенка. Обязательным условием успешности этого процесса является способность учителя начальных классов выстроить отношения с различными категориями родителей в форме активного взаимодействия. В связи с этим предположением исследование процесса подготовки будущего учителя начальной школы к взаимодействию с детско-родительским сообществом в условиях инклюзивного обучения стает актуальным и своевременным.

 

Литература

 

1.                  Закон України «Про загальну середню освіту» Електронний ресурс] – Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/651-14.

2.                  Колупаєва А.А. Діти з особливими освітніми потребами та організація їх навчання: наук.-метод. посібник / А.А. Колупаєва, Л.О. Савчук. – К.: Наук. світ, 2010. – С. 23.

3.                  Концепція розвитку інклюзивної освіти [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.mon.gov.ua/ru/about-ministry/normative/362.

4.                  Кроки до компетентності та інтеграції в суспільство : науково-методичний збірник / ред. кол. Н. Софій, І. Єрмаков та ін. – К.: Контекст, 2000. – 336 с.

5.                  Савчук Л. Проблеми родинного виховання дітей з особливими освітніми потребами [Електронний ресурс] / Л. Савчук. – Режим доступу: www.teacher.at.ua, 2011.

 

Поступила в редакцию 30.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.