ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Актуальные моменты процесса обучения

 

Грошева Татьяна Владэлиновна,

доцент,

Шелякина Галина Геннадьевна,

кандидат технических наук, доцент.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

 

Требования, предъявляемые к современному инженеру, заставляют искать новые пути и средства повышения эффективности и качества подготовки специалистов. Наиболее остро стоит вопрос подготовки молодых специалистов [4].

Фундамент в области проектно-технологической компетентности будущих специалистов закладывается базовой графической подготовкой студентов [2].

Если студентам, имеющим достаточно приемлемый вступительный балл, мотивированным на будущую деятельность, стремящимся к саморазвитию, заинтересованным студентам достаточно запланированных практических занятий, количество которых имеет тенденцию к уменьшению, а количество студентов в группе к увеличению, то ряду студентов необходимы дополнительные занятия по изучаемому материалу [6].

Бесспорно, чем более дифференцирован подход к студентам в обучении, тем более творчески и активней протекает процесс обучения.

Для достижения результата не малозначительным является и обращение к витагенной информации, которая стала достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти, находящаяся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях [1]. У части студентов, сознательно выбравших будущую сферу деятельности и осознающих в той или иной степени необходимость знаний по данной дисциплине, приученных со школьной скамьи добросовестно выполнять домашние задания, учить, а поэтому и понимать материал, эта информация представляет собой сплав мыслей, поступков, прожитых человеком, представляющих для него самодостаточную ценность, связанных с памятью разума, памятью поведения.

Если человек не «прожил события», т.е. не предпринял попыток разобраться в информации, попытаться выучить, приложить для этого труд, они могут откладываться в его памяти как нечто случайное, несущественное, не заслуживающее длительного срока хранения. Всего лишь как информация о событиях [1].

И что же остается в итоге? Только то, что человек считает для себя наиболее значимым, практически востребованным, помогающим жить в расчете на перспективу. И одной из наших задач является так же максимально возможно мотивировать первокурсников к этому [6].

Для начала необходимо выяснить, какими запасами знаний по соответствующим предметам, а так же на уровне обыденного сознания обладают поступившие на сугубо технические направления студенты, прежде чем получат необходимый запас образовательных (научных) знаний. Реализация данного приема (проведение «входного» контроля) дает возможность определить интеллектуальный потенциал, как отдельных студентов, так и коллектива в целом, создать психологическую установку на получение новой информации.

В целях сохранения зачисленного контингента и выравнивания знаний по дисциплине тех студентов, которым наиболее сложно даются некоторые темы курса, было решено создать специальные группы дополнительных занятий, сформированных по итогам проведения входного контроля на кафедре.

Выявление уровня подготовки вчерашних школьников по черчению и геометрии, а так же степень способности к решению графических задач проверялось по тестам.

Тестирование проводилось на 2-3м занятиях, когда уже были прочитаны две лекции, выдана домашняя графическая работа, решено ряд задач в задачнике, проведен небольшой контроль по пройденному материалу, то есть уже появились первые результаты на начало изучения курса.

Таким образом, уже была возможность актуализировать витагенные знания [1], подключить дидактическую (что об этом говорит наука) и конструирующую (что об этом говорит опыт других) составляющие, то есть у некоторых студентов произошли определенные подвижки знаний и улучшились результаты, которые могли бы быть при тестировании на первом занятии. Ну, а для части студентов по разным причинам мало что изменилось. В тестировании приняли участие 196 студентов.

 Анализ результатов входного контроля показал, что 54 студента имеют уровень начальной подготовки менее 50%, хотя и уровень начальной подготовки в 53% (47 человек) далек от желаемого. Конечно, как и при любом тестировании имеет место случайность попадания испытуемого в тот или иной диапазон. В целом же, проведенное тестирование с достаточно точной долей вероятности показало истинное положение с начальной подготовкой обучающихся.

По итогам проведенного входного контроля было сформировано две группы студентов для дополнительных занятий (для студентов – бесплатных). Занятия проводились с учетом расписания в свободное время - одна пара в неделю с октября месяца до конца семестра по ранее спланированным темам [3].

Каковы же результаты проведенной большой и трудоемкой работы? Совпали ли ожидаемые результаты с реальными?

Однозначного ответа нет. Во-первых, не секрет, что неуспевающие студенты далеко не всегда те, кто очень хочет во всем разобраться и научиться, но нет соответствующей подготовки и способностей. Зачастую многие просто пропускают занятия, соответственно, не решают задачи в аудиториях, не выполняют самостоятельно домашние задания, и, как следствие, в итоге - нулевой результат. У таких студентов и к дополнительным занятиям (курсам) отношение точно такое же.

Итак, и в группах дополнительных занятий определилось четыре категории студентов:

-                   студенты, которые их не посещали или пропускали и ожидаемого результата не было;

-                   студенты, которым они были необходимы и дали ожидаемый результат;

-                   студенты, которые вполне могли бы обойтись без дополнительных занятий;

-                   присоединившиеся студенты (те, кто приходил на занятия по собственному желанию).

Что касается последней категории, ее могло бы не быть, если бы не было первой, так как многочисленность группы так же влияет на результат обучения и не в лучшую сторону.

Проанализировав результаты, можно предположить эффективность обучения студентов – при одинаковом количестве часов на дисциплину – в одной группе 20 студентов, в другой – 30, а это значительно увеличивает никак не учитываемую интенсивность труда преподавателя, уменьшает время для индивидуальной работы со студентом. А если учесть, что в группе из 30 человек только 13 студентов имеют уровень подготовки 60 – 67%, то результат обучения достаточно предсказуем [3].

Выводы по результатам такого эксперимента:

-                   частично сохранен контингент первого курса;

-                   можно надеяться, что студенты пришли к пониманию самого процесса обучения в высшей школе и формированию требуемых учебных действий по дисциплине;

-                   в то же время нельзя не учитывать отчасти потерю одного из важнейших компонентов высшего образования — самостоятельность мышления, действий;

-                   есть ли смысл организации таких курсов на постоянной основе?

Учитывая реалии подготовленности сегодняшних первокурсников по техническим дисциплинам – возможно, да, но однозначно ответить на этот вопрос невозможно, если речь идет о высшем образовании.

 

Литература

 

1.                  Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. - М., 2001.

2.                  Вышнепольский В.И., Сальков Н.А. Цели и методы обучения графическим дисциплинам / Геометрия и графика. – М.: инфра-м, 2013.

3.                  Грошева Т.В., Шелякина Г.Г. К вопросу об эффективности дополнительных занятий // V Международная интернет-конференция КГП-2015. URL: http://dgng.pstu.ru/conf2015/papers/21/.

4.                  Развитие аэрокосмического образования: проблемы и тенденции / Под ред. А.Н.Геращенко, М.Ю. Куприкова, А.Ю. Сидорова. М.: МАИHПРИНТ, 2009. 180 с.

5.                  Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 151900.62 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (утв. приказом Министерства образования и науки от 24 декабря 2009г. № 827).

6.                  Шелякина Г.Г. Проблема графического образования в высшей школе // IV Международная интернет-конференция КГП-2014. URL: http://dgng.pstu.ru/conf2014/papers/25/.

 

Поступила в редакцию 21.09.2015 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.