ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование учебно-исследовательской компетентности студентов медицинского колледжа на занятиях курса «Теория и практика сестринского дела»

 

Каплий Елена Сергеевна,

аспирантка кафедры педагогики Белгородского государственного национального исследовательского университета.

 

В статье рассмотрены проблемы формирования учебно-исследовательских компетенций студентов средних специальных учебных заведений, определяется значимость компетенций в образовательном процессе. В результате исследования уточнено и конкретизировано понятие «учебно-исследовательская компетентность студентов медицинского колледжа», показана роль внеаудиторной и аудиторной работы в формировании учебно-исследовательской компетентности студентов медицинского колледжа, необходимых для профессиональной подготовки современного специалиста.

Ключевые слова: компетентностный подход, компетентность, компетенция, учебно-исследовательская компетентность, студент.

 

Сегодня мы заинтересованы в том, чтобы выпускники медицинского колледжа были адаптированы к современным условиям и востребованы на рынке труда, а для этого они должны уметь критически оценивать ситуацию, высказывать и отстаивать свою точку зрения, опираясь на научные факты, владей учебно-исследовательскими компетенциями. Подготовка медицинских работников продиктована, необходимостью формирования учебно-исследовательской компетентности студента медицинского колледжа, т.е. развитие личности, не только знающей и умеющей, но и способной к творчеству, проявляющей учебно-исследовательскую компетентность.

В средней профессиональной школе современной России компетентносный подход становится приоритетным. До сих пор не существует единства в понимании сущности терминов «компетенция» и «компетентность». Понятие «Компетентность» используется для описания конечного результата обучения; понятие компетенция приобретает значение «знаю, как» в отличие от ранее принятого ориентира в педагогике «знаю, что» [2]. Н. Ф. Талызина, Н. Т. Печенюк, Л. Б. Хихловский, В. Д. Шадриков, Р. К. Шакуров, В. М. Шепель и др. отмечают, что понятия «знания», «умения», «навыки» неточно характеризуют понятие «компетентность», так как, «компетентность» предполагает владение знаниями, умениями.

Основываясь на подходах таких авторов, как А.В. Хуторской, В.Г. Сотник, Т.А. Степанова к определению понятий «компетенция» и «компетентность», мы понимаем компетентность как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков и деятельности), необходимых для качественного, продуктивного взаимодействия с определенным кругом предметов или процессов. Компетенция – это знания в действии, она может быть стандартизирована, востребована и реализована на соответствующем уровне компетентности [4].

В нашей педагогической практике обучение студентов медицинского колледжа происходит через сознательное усвоение материала, более четкое выделение признаков основных понятий, расширение объема знаний, формирование различных умений и навыков, обеспечение преемственности с другими учебными дисциплинами.

Основываясь на компетентностном подходе, мы определяем понятие «учебно-исследовательская компетентность студента медицинского колледжа» как интегративное качество личности студента, которое представляет собой единство владения специальными знаниями, умениями и навыками научного познания, ценностного отношения к его результатам и проявляющееся в стремлении применять исследовательские компетенции в медицинской деятельности.

Она характеризуется рядом критериев и показателей. Критерий мотивации исследования представляет познавательный интерес, мотивация к исследовательской деятельности, организованность, активность и устойчивость, способность к саморазвитию, критерий технологический готовности к исследованию – совокупность умений, необходимых для выполнения исследовательских действий, для решения исследовательских задач, владение творческими методами осуществления исследовательской деятельности; рефлексивный критерий – готовность выходить в рефлексивную позицию при осуществлении исследовательской деятельности, самооценка и самоанализ собственной исследовательской деятельности, определение путей саморазвития в научном познании.

По результатам констатирующего эксперимента мы можем наблюдать, что количество студентов, продемонстрировавших эвристический уровень сформированности учебно-исследовательской компетентности составил лишь 15%, т.е. эта часть студентов готова к реализации исследования в обучении и практической профессиональной деятельности, репродуктивный уровень – 52 % студентов, адаптивный уровень продемонстрировали 33 % студентов,

В медицинском колледже, студенты должны научиться проводить санитарно-просветительскую работу с населением, а для этого они должны владеть исследовательскими компетенциями. Сформировать учебно-исследовательскую компетентность студента медицинского колледжа можно лишь путем привлечения его к учебно-исследовательской работе в том или ином кружке, либо путем включения непосредственно в учебный процесс тематических заданий учебно-исследовательского характера. Учебно-исследовательская работа позволяет студентам привить навыки проведения исследований, т.е. научить студента: формулировать актуальную конкретную задачу исследования; проводить исследование; собирать, группировать, статистически обрабатывать и анализировать собранный фактический материал; обсуждать полученные материалы в свете научной информации по данному вопросу; формулировать заключения и выводы; составлять рекомендации для практического применения; проводить беседу с пациентом и его окружением.

Формирование учебно-исследовательских компетентности проходит в два этапа: на первом этапе («в зоне ближайшего развития») преподаватель, является помощником, соратником в поисках истины и овладения мастерством, приобщает студентов к предмету. Второй этап работы (зона «актуального развития») студентов является продолжением первого. На этом этапе студенты медицинского колледжа самостоятельно проводят исследования. Как показывает опыт, наибольшие затруднения вызывает у студентов умение правильно формулировать цель исследования, выдвигать и обосновывать гипотезу, которую можно положить в основу. Поэтому при проведении исследовательских работ учебно-исследовательского характера преподавателю необходимо обратить на это внимание.

В связи с этим исследовательскую работу можно разделить, на включенную в учебный процесс и, следовательно, проводимую в учебное время в соответствии с учебными планами и рабочими программами (различного вида учебные занятия с элементами исследований, учебно-исследовательская работа студентов), а также на исследовательскую работу, выполняемую студентами во внеучебное и учебное время.

Для младших курсов основными формами учебно-исследовательской деятельности в рамках занятий по теории и практики сестринского дела являются подготовка индивидуальных домашних заданий с элементами научного поиска, работа с научными текстами, подготовка сообщений. Обычно в группу, занимающуюся решением определённой учебно-исследовательской задачи, включается несколько студентов, как правило, различных курсов. Это позволяет обеспечить преемственность, непрерывность и четкую организацию их работы. Такой вид обучения способствуют развитию продуктивного мышления студентов, их самостоятельности в учении, стимулируют выдвижение новых идей в учебно-исследовательской деятельности в процессе обучения. 

Таким образом, формирование учебно-исследовательской компетентности студентов медицинского колледжа, будет результативным, если студенты будут вовлечены в разнообразные формы учебно-исследовательской деятельности. Какие бы формы и методы работы со студентами не выбирали преподаватели, ясно одно, что исследовательская работа, как и другая внеаудиторная работа, вызывает живой интерес студентов; активизирует их мыслительную деятельность, способствует формированию любви к профессии и данной дисциплине. Особый интерес студентов колледжа вызвали такие темы, как «Новые вакцины – надежды и свершения», «Вирус СПИДа и человек – динамика борьбы», «Микробы - «друзья» или «враги»?». Все работы включали практические исследования, были богато иллюстрированы творческими работами студентов, диаграммами, схемами, плакатами. Студенты творческих групп, работая над темами докладов и собирая данные, проводили анкетирование и опросы среди студентов, преподавателей.

Целенаправленное формирование учебно-исследовательской компетентности у студентов медицинского колледжа является фактором развития у них клинического мышления, творческого отношения к выбранной профессии.

 

Литература

 

1.                  Зимняя И.А. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного процесса // Общая стратегия воспитания в образовательной системе России (к постановке проблемы): Коллективная монография. В 2 книгах. Кн.1.-М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2001. – С.244-252.

2.                  Иполитова Н.В.. Взаимосвязь понятий «методология» и «методологический подход» // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия «Образование.Педагогические науки». – 2009. - №13. – С.9-15

3.                  Морева Н.А. Педагогика среднего профессионального образования: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Н.А. Морева. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 272 с.

4.                  Методы системного педагогического исследования: Учебное пособие / Под ред. Н.В. Кузьминой. – Л.: ЛГУ, 2010. – 170 с.

5.                  Педагогика: Большая современная энциклопедия / Сост. Е.С. Рапацевич. – Мн.: Современное слово, 2005. – 720 с.

 

Поступила в редакцию 25.09.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.