ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие семантико-стилистических умений студентов при изучении нерасчлененных сложноподчиненных предложений

 

Нисанбаева Ахмарал Калдибаевна,

кандидат педагогических наук, кафедра методики начального образования Ташкентского государственного педагогического университета.

 

Многолетние наблюдения за овладением студентами пунктуационной грамотностью побудили нас обратить внимание на изучение нерасчлененных сложноподчиненных предложений с изъяснительными и определительными частями, особенно это касается предложений с придаточной частью изъяснительной, главная часть которых – односоставное безличное предложение.

Односоставность главной части и вводит в заблуждение студентов, которые не видят структуры сложноподчиненного предложения и не ставят запятую на границе главной и придаточной части. К такому типу относятся сложноподчиненные предложения, в которых придаточные изъяснительные управляются безлично-предикативными словами в структуре главной части. Это безлично-предикативные слова со значением оценки с точки зрения психологической, морально-этической, а также со значением состояния с модальной окраской (жаль, больно, видно, слышно, нужно и др.).

При работе над предложениями указанных типов большое значение имеет отбор дидактического материала. Мы используем примеры, взятые из художественных произведений.

Мне было непонятно, чему он смеется, и я удивленно посмотрел на него. (А.Гайдар). Важно, кто ты есть. Сквозь иней на стеклах было видно, как горит крыша мастерской.(М.Горький). Вдруг Люсе показалось, будто кошка мелькнула по пустырю слева от окна.(А.Гайдар).

С самого начала необходимо показать многообразие союзов и союзных слов, соединяющих придаточную часть с главной. Для этой цели мы используем плакаты:

 

C О Ю З Ы

ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК,

СЛОВНО, КАК БУДТО, ЛИ

С О Ю З Н Ы Е С Л О В А

ГДЕ, КУДА, ОТКУДА, КАК, СКОЛЬКО, НАСКОЛЬКО,

ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, КАКОЙ, КТО, ЧТО

 

Вначале синтаксический разбор желательно сопровождать составлением линейных схем с записью полного текста предложений, например:

1) Неизвестно (что?), состоится ли этот концерт.

2) Непонятно даже (что?), какие задачи можно решить, какие нельзя.

Далее целесообразно предложить конструирование аналогичных сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными по данной модели. Мы обращали внимание студентов на многообразие главных частей, на разнообразие союзов и союзных слов (придаточную часть студенты должны были дополнить сами). Например: Очень хочется, чтобы

Ей кажется, будтоТребовалось, чтобыОчень хорошо, если

Им известно, какую роль Поразительно, чтоПока неизвестно, ктоМне безразлично, куда, где Неизвестно, будет ли Жаль, если Невозможно понять, откудагдепочему Известно, почемуотчего когдав какой мере

Качественному усвоению изучаемого материала во многом содействует работа над лексическими синонимами, которая положена в основу приводимых ниже словарно-стилистических заданий. Анализ синонимов, определение их смысловых и стилистических оттенков, особенностей лексической и синтаксической сочетаемости способствуют точному и уместному словоупотреблению, развивают языковое чутье.

Активизации употребления глаголов со значением процесса речи способствуют наблюдения над синонимическими рядами данной лексико-семантической группы. С этой целью выполняется следующее задание:

К глаголу говорить, используя его в качестве доминанты, подобрать синонимы и распределить на два синонимических ряда с опорными словами говорить и разговаривать, определить общее значение каждого ряда. Так, рассматривая синонимический ряд с доминантой говорить с общим значением “устно излагать, сообщать что-либо”, студенты составляют предложения, в которых отчетливо выступают дифференциальные признаки глаголов заявлять, вещать, изрекать. Отмечается, что глаголы вещать и изрекать отличаются экспрессией от других глаголов синонимического ряда. В современном русском языке они употребляются лишь тогда, когда нужно подчеркнуть несоответствие между содержанием высказывания и формой его выражения, когда об обыденных вещах говорят торжественным тоном. Можно сообщить студентам, что в русском литературном языке насчитывается около 40 глаголов со значением процесса речи, составляющих шесть разветвленных синонимических рядов, которые предоставляют большие возможности для выбора наиболее уместного слова в каждом случае.

На следующем этапом работы мы сопоставляем нерасчлененные сложноподчиненные предложения с изъяснительными и определительными придаточными частями, которые присоединяются к главной части разными и одинаковыми средствами связи, а также с одинаковым опорным словом.

Приведем примеры для синтаксического анализа таких предложений:

Изъяснительные и определительные придаточные части с разными средствами связи.

1.                  И слышно было, как ветер врывается в щели. (Айтматов).

2.                  Пришел день, когда враги отступили.

3.                  Песня, что звучала в тишине вечера, показалась мне знакомой. (Антонов).

4.                  Доктор вошел в комнату, где лежал Кипренский. (Паустовский).

Изъяснительные и определительные придаточные части с одинаковым средством связи.

1. Есть такие огни, что не гаснут вовек. (Сафронов) – Я сегодня не помню, что было вчера. (Блок).

2. Как не любить мне эту землю, где мне дано навек прожить.

(Лазарев). – Матвея остановил мастер и сердито спросил, где это он пропадал. ( Ганина).

3. Есть минуты, когда не тревожит роковая нас жизни гроза. ( Блок). – Я с нетерпением ждал, когда в окнах забрезжит свет. ( Чехов).

4. Не помню, чьи это стихи. – Скупы слова командующего, чьи сыновья бьются с врагом на других фронтах. (Бондарев).

Примеры на изъяснительные и определительные придаточные части с одинаковым опорным словом.

1.                  Заявление о том, что необходима помощь, уже подписано. – Заявление, что лежало на столе, уже подписано.

2.                  Рассказ, что прислан вами в редакцию, всем понравился. – Я уже слышал рассказ о том, что вы были у нас.

3.                  Известие, что собрание не состоится, нас удивило. – Известие, что пришло с последней почтой, нас не удивило.

Следующий этап работы – составление студентами сложноподчиненных предложений по схемам с указанием типа придаточных и средства связи (союз или союзное слово):

1.                  (глагол + указательное слово), (что).

2.                  (глагол + указательное слово), (с.слово что).

3.                  (существительное + указательное слово), (союз что).

4.                  ( + указательное слово + существительное), (с.слово что).

Наряду с синтаксическим разбором нерасчлененных сложноподчиненных предложений студенты выполняют лексико-синтаксические задания, предполагающие анализ синонимов- глаголов, их способность сочетаться с другими словами, а также отмечают различие в интенсивности выражаемых этими глаголами различных чувств.

Такой вид работы не требует больших затрат времени, так как почти не нуждается в организации связных высказываний и вызывает интерес у студентов.

В заключение следует подчеркнуть, что в процессе освоения констурукций сложноподчиненных предложений обогащается словарный запас студентов, совершенствуются навыки употребления в речи предложений данного типа, развивается языковое чутьё, формируются умения варьирования средств связи между частями сложеноподчиненного предложения.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. «Гармонично развитое поколение – основа прогресса Узбекистана», Т.1997.

2.                  А. А. Реформатский. Введаение в языкознания.- М.: Наука, 2003.

3.                  Д.Э.Розенталь, И.Б.Голуб. Современный русский язык.- М.: Наука, 2003.

 

Поступила в редакцию 11.09.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.