ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль интерактивных технологий в развитии профессиональных компетенций будущих маркетологов

 

Вершинская Елена Богдановна,

преподаватель кафедры менеджмента Ровенского государственного гуманитарного университета, г. Ровно, Украина.

 

Перед современной высшей школой стоят задачи обеспечения имеющейся системы образования специалистами народного хозяйства, способными на высоком уровне выполнять свои должностные назначения и быть постоянно конкурентоспособными.

В нынешних условиях развития высшего учебного заведения возникает противоречие между потребностью общества в профессиональных кадрах и отсутствием желания большого количества выпускников работать по специальности.

С развитием экономики и под влиянием внутренних и внешних рыночных факторов определяются разные приоритеты квалификации специалистов по маркетингу. Необходимы изменения потребностей в профессиональном образовании: если раньше предприниматели интересовались базовыми понятиями и возможностями маркетинга, то сегодня их интересуют более сложные производственно-экономические задачи, что требует творческого и научного подхода к решению сложных заданий маркетингового характера [4].

Изменения в социально-экономической сфере предопределяют необходимость разработки и внедрения новых подходов к усовершенствованию учебного процесса. Каждый преподаватель должен рассматривать методологию обучения в свете современных изобретений в педагогике и психологии, следовательно, психолого-педагогический аспект должен стать одним из определяющих при выборе методов и форм обучения в учебном заведении, что обеспечит быструю адаптацию и эффективность осваивания необходимых будущему специалисту знаний, умений и навыков. Именно от того, будет ли определена мотивация для участия в учебном процессе, осознана цель и необходимость использования тех или иных методов, зависит конечный результат [3]. Будущий профессионал-маркетолог должен осознать, что организация межличностного коммуникативного взаимодействия с партнерами, клиентами, сотрудниками и даже конкурентами с целью налаживания результативных профессиональных контактов входит в круг непосредственных обязанностей и базируется на сформированных в период обучения навыках и знаниях.

Цель статьи: конкретизация психолого-педагогических особенностей развития профессиональных компетенций будущих специалистов по маркетингу в условиях интенсивного использования интерактивных технологий.

Исследованию данной проблемы посвящены научные труды многих педагогов и психологов, в частности Л.И. Божович [2], М.И. Дяченко [5], О.М. Леонтьев [6], Л.М. Митина [7], С.Л. Рубинштейна [9] и др.

Знание структуры профессионально-педагогической направленности студентов-маркетологов и мотивов, побуждающих их к работе в сфере избранной профессии, позволяет обосновано решать задачи повышения эффективности педагогической деятельности правильно осуществлять отбор, обучение в учебном заведении, планирование профессиональной карьеры.

Профессиональную направленность рассматривают как свойство личности, характеризующее отношение человека к выбранной профессии, оказывающее воздействие на подготовку и успешность профессиональной деятельности, без которой профессиональное становление личности будущего специалиста невозможно.

Проанализировав исследования в отрасли педагогики и психологии, которые определяют проблемы формирования профессиональной направленности, можно утверждать, что этот процесс предусматривает последовательное прохождение двух этапов.

На первом этапе формирования профессиональной направленности интерес к будущей профессии маркетолога базируется на привлекательности внешних факторов. Первый этап заканчивается воспитанием интереса к овладению профессией и представляет нижнюю стадию развития профессиональной направленности. Высшая, следующая стадия проявляется в виде склонностей, качеств и убеждений личности.

Второй этап формирования профессиональной направленности заканчивается готовностью специалиста к самостоятельной профессиональной деятельности.

В процессе профессиональной направленности будущих специалистов по маркетингу особое внимание необходимо обратить на выбор методов, которые использует преподаватель в своей практической деятельности. Мы определили, что эффективность формирования умений профессионального общения будущими специалистами увеличивается при условии систематического исполнения некоторых задач, которые есть составляющими интерактивного обучения.

Возникает вопрос, почему именно интерактивные методы являются наиболее актуальными методами преподавания в высшем учебном заведении.

Во-первых, интерактивные методы обучения имеют большой потенциал при усилении взаимодействия между преподавателем и студентами, а это требует активности от обеих сторон.

Во-вторых, основным условием такого взаимодействия есть активизация познавательной активности студентов на занятиях. Интерактивные методы работы пробуждают интерес студентов к обучению, их активность тем самым изменяет ход коммуникаций именно в направлении взаимодействия.

В-третьих, активная работа способствует формированию навыков, которые необходимы будущему специалисту по маркетингу. Современный выпускник, будущий специалист должен быть энергичным, инициативным, способным быстро реагировать и принимать нестандартные решения в сложных производственных ситуациях (табл. 1).

В-четвертых, обновление содержания высшего образования невозможно без использования интерактивных технологий обучения, которые обеспечивают переход от информационной методики и простой репродукции знаний к их глубокому осмыслению и творческому использованию.

 

Таблица 1.

Личностные и профессиональные характеристики маркетолога.

Личностные характеристики

Профессиональные характеристики

амбициозный, независимый, не признает авторитетов, обладает высшей степенью самоуверенности, хитер

креативный в квадрате

интеллектуальный, обладает системным мышлением и широким кругозором

при работе с информацией чувствует себя как «рыба в воде»; способный находить причинно-следственные связи и отличать причину от следствия

динамичный, активный, в разумной степени рискованный

нацеленный на пожизненное обучение, способен принимать все новое, способен накапливать и усваивать опыт

коммуникабельный

может стимулировать у других генерацию мыслей, а также выступать интегратором и катализатором

настойчивый, способный подняться над ситуацией, над личностями и над собой

всегда настроен только на победу

 

Процесс профессионального становления студентов порождает качественную смену профессиональной направленности, которая проявляется в динамике и характере взаимодействия ее структурных компонентов: мотивов выбора профессии, учебных мотивов и системы представлений о выбранной профессии.

В контексте формирования мотивов в процессе обучения студентов возникает вопрос о том, какие именно мотивы следует формировать. Это не просто вопрос поиска и отбора того или иного отдельно взятого мотива с целью его формирования, а определение оптимальной структуры мотивационной сферы студента [1, с.95].

Особенности профессиональной направленности студентов, обусловленные спецификой получаемой специальности, выраженные в содержании мотивов профессионального выбора и учебных мотивов: доминирование, познание, стремление к овладению будущей профессией.

Динамика содержания профессиональной направленности студентов с первого по пятый курс имеет свои особенности. Это проявляется в смене понимания студентами социальной значимости профессии, расширяется представление о выбранной деятельности и о профессиональной значимости качества специалиста.

Полученные специалистами по маркетингу в высшем учебном заведении знания и их коммуникативная подготовленность помогут им в будущем совершенствовать уровень своей компетентности, улучшить процесс взаимопонимания с коллегами, будут способствовать творческому решению кадровых и производственных вопросов.

В соответствии с вышесказанным, можно подвести итог, что структура профессиональной направленности и содержание применяемых технологий меняются вместе с личностным ростом специалиста. С расширениями профессиональных представлений студентов меняется и мотивация обучения, и удовлетворение выбором, и профессиональные планы, и самоотношение к выбранной профессии. Развитие профессиональной направленности в процессе обучения в вузе, ее качественно новый уровень, в свою очередь, приводят к дальнейшему личностному и профессиональному росту.

 

Литература

 

1.                  Айламазьян А.М. Выбор мотивов деятельности: теоретические аспекты проблемы и экспериментальное изучение / А.М. Айламазьян // Вопросы психологии. 1990г. № 4.

2.                  Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. – М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.

3.                  Вєтохов О. Самостійне опанування іноземної мови. Психологічний аспект / О.Вєтохов // школа. – 1998. - №4 с.63-64.

4.                   Григорак М.Ю. Подготовка логистиков в Украине // Дистрибуция и логистика. 2003. - №6. С. 15-21.

5.                  Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Кандыбович С.Л. Психология высшей школы /М.И. Дьяченко. Учебник – Минск издательство БГУ им. В.И.Ленина, 1981. — 383 с.

6.                  Леонтьев А.Н. Деятельность. Создание личности / А.Н.Леонтьев – М., 1977 г.

7.                  Митина Л.М. Психологическое сопровождение выбора профессии /Л.М. Митина – М.: Флинта, 1998. – 180 с.

8.                  Портрет настоящего маркетолога (название с экрана)/ http://subscribe.ru/digest/business/marketing/n143376499.html.

9.                  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. / С.Л. Рубинштейн – М.: Педагогика, 1989. Т. 2. 328 с.

 

Поступила в редакцию 18.11.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.