ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Семья и семейные отношенные между членами семьи

 

Файзиева Мавлюда,

кандидат психологических наук, доцент Каршинского государственного университета, Узбекистан.

 

Согласно мнениям специалистов в области семейных отношений, семейные роли мужчины и женщины и их функции часто описываются неясно. Вопросы сотрудничества, разделения труда и использование власти, как правило, смешиваются. Каждый родитель соревнуется с другим за право быть главным и боится выглядеть побежденным в этом соревновании. Никто не уверен в принятом решении, но каждый пытается одержать победу. Парадоксально то, что в действительности каждый предпочитает переложить ответственность за принятые решения на плечи другого. Борьба за власть заметно снижает уровень взаимной симпатии и сопереживания, мешает полноценному общению супругов, ослабляет обоюдную поддержку и снижает уровень удовлетворения в браке.

В результате разумное сотрудничество уступает место бесконечным спорам и разногласиям. Неизбежным следствием этой борьбы становится прогрессирующее эмоциональное отдаление супругов друг от друга, особенно при исполнении родительских ролей,

Поскольку отец отсутствует практически целый день, мать занимает доминирующую позицию в доме. Отец старается доказать свое мужское достоинство успехами в профессиональной сфере. Он стремится к тому, что получило название «самоубийственный культ мужественности». Чтобы утвердить свое достойное положение, ему уже недостаточно просто быть мужчиной, он должен стать суперменом.

Соответственно, все свои страхи по поводу работы он приносит домой. Полностью истощенный борьбой в профессиональной сфере, мужчина сохраняет слишком мало сил и эмоций для того, чтобы проявить свою любовь к детям и жене.

Он хочет получить заряд энергии для следующего трудового дня, но обнаруживает, что его жена также истощена проблемами повседневной жизни. Он чувствует себя обделенным и брошенным, поэтому начинает злиться на то, что его жена проявляет к нему так мало сочувствия и понимания.

При этом жена обвиняет мужа в том, что он не выполняет своей роли главы семьи. Она требует большей заботы о себе и детях. На самом деле, жена ощущает собственную вину за проблемы с детьми, но отрицает это и перекладывает вину на мужа. Муж принимает обвинение, думает, что это действительно его вина. И окончательно запутавшись, муж пытается угодить жене, потому что нуждается в ее поддержке. Он хочет заручиться ее расположением.

В сущности, оба родителя ведут себя неестественно. Они оба опасаются открыто выражать свои чувства и эмоции, так как считают это слабостью. Это наносит непоправимый вред личности. Подавленные эмоции могут в любой момент найти какой-то выход, поэтому боязнь потерять над собой контроль присутствует в каждом из них постоянно. И каждый избегает всякой нежности и ласки как признака собственной слабости. В результате, поведение обоих родителей становится неестественным, лишенным живых эмоций. Оба родителя переживают страхи, чувство вины и сомнения. Они боятся самой жизни и не хотят уже приключений и новизны. Они устанавливают стереотипный образ жизни удачной семьи, считая его безопасным.

Функции в семье не имеют границ. Все то, что тяжело делать жене, делает муж, а что тяжело мужу, делают жена, но они могут в любой момент включить в своей список еще дополнительные функции, если это необходимо. Самое главное – понимать, что для того, чтобы в доме было тепло, уютно и приятно находиться, нужно создавать условия.

Мужскими по-прежнему остаются функции, исполнение которых требует большой физической силы. Может быть женщины стали более независимы от мужчин, но все же женщине не под силу передвинуть холодильник с места на место или защитить себя от хулиганов. Это должен делать мужчина, потому что он сильнее и смелее женщины.

Каковы функции мужа в семье?

-                   Он защитник семьи, и это требует от него мужества, силы как физической, так и психологической, смелости, стойкости и надежности. Часто о таких мужчинах говорят: «Я живу, как за каменной стеной».

-                   Вторая его функция – быть добытчиком и обеспечивать материально (финансово) свою семью.

-                   Третья его функция – переносить удары жизни, не сгибаясь. То есть быть очень выносливым и способным поддерживать в трудных ситуациях и себя и всю семью.

-                   Он должен быть стратегом, выбирать наиболее эффективный путь для развития всей семьи, т. е. он принимает решения, где жить семье, чем заниматься. Он организует условия, в которых семья будет развиваться и двигаться.

-                   Муж как психолог, он даёт консультации всем членам семьи по разным жизненным ситуациям.

-                   Муж, в итоге, глава семьи, т.е. он несёт ответственность за принятые решение в семье.

Все эти обязанности может выполнять личность, не подвергающаяся влиянию переменчивых эмоций. Голова должна быть «холодной», чтобы все анализировать и рассчитывать. Именно такие качества понадобятся мужчине в созидании семьи.

Предназначение жены в семье.

Предназначение жены – управлять эмоциональным миром взаимоотношений в семье. А что это значить? Именно от жены зависит, будет ли радость в доме или грусть, веселье или печаль, уныние или оптимизм. Это её сфера работы; жена – это сердце семьи.

Если одной фразой охарактеризовать портрет женщины, жены, матери, то сущность ее – чувствительное сердце семьи, поэтому если женщина неправильно употребляет свою эмоциональную силу, то про нее говорят, она как «комок нервов». И этим она может причинить много зла, как себе, так и другим. Именно такая нервная, сварливая жена, «комок отрицательных эмоций» может привести в депрессию и мужа и всю семью.

Функции жены в семье:

-                   Первая и основная функция – это любить и учить любить всех членов семьи.

-                   Вторая функция – учить мужа и детей выражению эмоций и открытому, искреннему диалогу или общению.

-                   Создавать уют в доме, быт хозяйкой в доме.

-                   Воспитывать детей.

-                   Чувствовать настроение каждого члена семьи и беречь мирные отношения.

Если в семье женщина знает свое предназначение и выполняет эту часть работы, то муж не будет упрекать ее в излишней эмоциональности, положительные эмоции будут основной эффективных взаимоотношений в семье.

Надо сказать, что функции, которые мы сейчас перечислили, выработаны обществом, основываясь на физиологических и психологических различиях мужчин и женщин.

С самого раннего детства мальчики и девочки развиваются по-разному. У мальчиков раньше развивается правое полушарие, но не в эмоциональном смысле. Многие мужчины не пользуются возможностями правого полушария, как могли бы. В основном, все задачи жизни они решают с помощью левого полушария, т.е. с помощью анализа, логики, интеллекта. Поэтому мозг мужчины считается специализированным. Мужчины лучше ориентируются в пространстве, лучше планируют что-либо, решают геометрические задачи.

А мозг женщины не имеет такой специализации, но у нее есть уникальная способность использовать оба полушария своего мозга одновременно. Эта психологическая особенность женского мозга позволяет ей заниматься пятью разными делами одновременно, в то время как мужчина может читать газету и не обратить внимание на то, что происходит с ним рядом.

Знание своих функций, обязанностей в семье позволяет супругам строить партнерские отношения на основе любви, понимания и взаимной поддержки.

 

Литература

 

1.                  Каримов И. А. Юксак маънавият - енгилмас куч . – Т.: Маънавият, 2008 .-176 б.

2.                  Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М.: Педагогика. 1987. - 124 с.

3.                  Узоқов Х., Ғозиев Э., Тожиев А. Оила этикаси ва психологияси. - Т.: Ўқитувчи. 1992.- 128 6.

4.                   Файзиева М.Х, Жабборов А.М. Оилавий муносабатлар психологияси. - Т.: Янги аср авлоди. 2006. -120 б.

5.                   Холматова М. Оилавий муносабатлар маданияти ва соғлом авлод тарбияси. - Т.: Ўз6екистон. 2002. -216 б.

6.                   Шоумаров Ғ. Б., Шоумаров Ш.Б. Муҳаббат ва оила. - Т.: Ибн Сино. 1994. -120 б.

7.                   Ўзбекистон Республикасининг оила кодекси. - Т.: Адолат. 1998. -302 б.

 

Поступила в редакцию 08.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.