ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ и задачи, решаемые радиотехнической системой ближней навигации в навигационном обеспечении воздушных судов

 

Яркин Антон Игоревич,

инженер авиационного комплекса УАБ 2-го разряда, г. Мичуринск.

 

На территории государств СНГ создана и функционирует инфраструктура радионавигационного обеспечения, включающая радиотехнические системы ближней и дальней навигации, системы навигации космического базирования и системы инструментальной посадки.

Развитие средств ближней навигации и посадки в России и странах СНГ проходило за счет внедрения на аэродромах и вдоль трасс с интенсивным движением отечественной системы ближней навигации РСБН.

Радиотехнические системы ближней навигации (РСБН) появились в 50-х годах XX века. Это сложные радиотехнические комплексы, состоящие из наземного и бортового оборудования, обеспечивающие в зоне действия системы информацией об азимуте и наклонной дальности на борту воздушного судна (ВС) и на радиомаяке. Азимут и дальность определяются относительно радионавигационной точки, в которой расположена антенна радиомаяка и положение которой известно [1].

Оборудование, расположенное на земле состоит из азимутального и дальномерного радиомаяков. Бортовое оборудование предназначено для измерения азимута и дальности до наземного радиомаяка и последующего определения местоположения самолета, или отклонения от заданного курса при полете в радиальном, относительно радиомаяка, направлении и расстояния до этого радиомаяка.

РСБН обеспечивает определение местоположения ВС на расстоянии до 500 км (в зависимости от высоты полета ВС) от РНТ, и строится на основе угломерных и дальномерных радионавигационных устройств.

В угломерно-дальномерных РСБН место ВС определяется на борту ВС и на земле как точка пересечения М (рисунок 1) двух линий положения, из которых одной является линия равных азимутов (ЛРА), а другой – линия равных дальностей (ЛРД) [1].

 

Рис. 1. Определение в РСБН места ВС.

 

Основным назначением наземного оборудования РСБН является формирование в зоне действия РСБН пространственно-временного радионавигационного поля, оценка параметров которого позволяет определить на борту ВС текущее значение наклонной дальности и азимута ВС относительно РНТ. Используя эту информацию, а также информацию от других бортовых навигационных датчиков, с помощью бортовых вычислительных машин можно решать различные пилотажно-навигационные задачи, как при полете на маршруте, так и в пределах аэродромной зоны.

РСБН позволяет осуществить варианты полета по линиям заданного пути (ЛЗП) показанным на рисунке 2:

-                   полет по дуге окружности заданного радиуса с центром в месте установки ретранслятора-дальномера с использованием дальномерного канала (ЛЗП-2);

-                   полет по прямой с одновременным использованием дальномерного канала и данных угломерного канала (ЛЗП-3).

Кроме полета по ЛЗП РСБН позволяет решать следующие задачи:

-                   привод ВС в любую точку с указанием момента подлета к ней и момента ее пролета;

-                   возврат ВС на запрограммированный аэродром посадки;

-                   полет на крейсерской высоте и пробивание облачности вниз;

-                   выполнение предпосадочного полета;

-                   первичный заход на посадку;

-                   возврат и заход на посадку на незапланированный аэродром [1].

На земле информация о текущих координатах ВС определяется с помощью индикатора кругового обзора (ИКО), который используется для решения следующих задач диспетчерской службы:

-                   оценка воздушной обстановки;

-                   индивидуальное опознавание;

-                   управление полетами в районе аэродрома.

Задачи, решаемые РСБН, имеют огромное значение для улучшения радионавигационного обеспечения боевых действий авиации и повышения безопасности полетов, но этого недостаточно.

В условиях современного боя необходимо решать задачи группового полета и вывода ВС в точку бомбометания. Для этого РСБН должна обеспечить определение местоположения ВС с высокой точностью, которая превышает точность определения координат современными системами ближней навигации.

Таким образом, технические характеристики РСБН соответствуют тем требованиям, которые необходимы для решения существующих задач, но с каждым днем задачи авиации усложняются и это ведет к неизбежности повышения требований к имеющимся системам ближней навигации.

 

Литература

 

1.                  Владинов В.Л., Ковалев В.В., Хмуров Н.Н. Средства и системы радионавигационного обеспечения летательных аппаратов. М.: Воениздат. 1990г.

 

Поступила в редакцию 28.01.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.