ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анализ и перспективы развития систем управления и систем связи в вооруженных силах

 

Яркин Антон Игоревич,

инженер авиационного комплекса УАБ 2-го разряда, г. Мичуринск.

 

Высокая динамичность современных войн привела к изменению основных положений военной стратегии и оперативного искусства, к возрастанию требований к качеству систем управления войсками и их мобильности. Наряду с этим анализ состояния и перспектив развития связи и РТО и АСУ войсками.

Следует отметить, что существующая система управления Вооруженными Силами РФ создавалась в основном последние десятилетия ХХ века. В результате были созданы достаточно эффективная система управления, средства связи, навигации и разведки, обеспечивающие выполнение задач, стоящих перед Вооруженными Силами. Был принят ряд целенаправленных программ по созданию и совершенствованию АСУ стратегического и оперативно-тактического уровня. В видах Вооруженных Сил и родах войск создана система пунктов управления, обеспечивающая управление войсками при ведении войны с применением как обычного, так и ядерного оружия [1].

Система связи Вооруженных Сил до 2008 года была построена на основе морально и технически устаревших средств связи и которые по своим тактико-техническим характеристикам не позволяли в должной мере обеспечить необходимой уровень боеготовности Вооруженных Сил в условиях современных форм и способов ведения боевых действий.

Немаловажным фактором при этом стало и то, что армия и флот претерпевали значительные организационно-штатные преобразования в связи с совершенствованием структуры органов военного управления. Все это потребовало пересмотреть концептуальные подходы к организации и качественному состоянию систем связи .

В настоящее время можно выделить основные направления разработок перспективных средств связи и комплексов средств автоматизации управления:

-                   расширение функциональных возможностей средств связи и комплексов средств автоматизации управления;

-                   совершенствование архитектуры автоматизированных систем управления для реализации принципов распределенной обработки данных и ее согласование с общей структурой управления войсками;

-                   стандартизация и унификация оборудования, информационного и программного обеспечения;

-                   существенное расширение спектра услуг служб связи, особенно по передаче мультимедийной информации;

-                   использование новых способов цифровой обработки сигналов и методов помехозащиты;

-                   освоение новых участков диапазонов частот.

В итоге эти направления позволят существенно повысить качество связи и расширить перечень услуг, предоставляемых абонентам пунктов управления.

С этой целью в военном ведомстве были разработаны и утверждены Министром обороны Российской Федерации «Концепция развития системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации до 2025 года» и «Концепция развития системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Данными документами определено, что основу перспективной системы связи Вооруженных Сил, впервые будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи Вооруженных Сил Российской Федерации, в которую будет входить автоматизированная цифровая система воздушно-наземной связи (АЦС ВНС).

Конструктивно АЦС ВНС создается в целях предоставления необходимых информационных ресурсов и услуг связи требуемого качества с использованием современных телекоммуникационных технологий, объединенных единым управлением и формирующих единое информационно-теле-коммуникационное пространство, охватывающее все органы и пункты военного управления (в космической, воздушной, наземной и морской сферах).

При этом начальником войск связи-заместителем начальника генерального штаба по связи В. Коробковым было подчеркнуто, что в создании и развитии АЦС ВНС используется комплексный системный подход с применением единых стандартов, унифицированных программируемых аппаратных средствах и новейших информационных технологий.

Это, в свою очередь, позволяет успешно осуществлять поэтапный перевод системы военной связи на цифровые способы обработки и передачи информации, проводить разработку не отдельных образцов, а взаимоувязанных систем, комплексов и средств и аппаратуры связи, с учетом их интеграции с АСУ.

Начиная с 2009 года, пункты управления и узлы связи Вооруженных Сил уже оснащаются комплексно, что предполагает установку цифрового телекоммуникационного оборудования на узлах связи и оконечного оборудования на рабочих местах должностных лиц пунктов управления. Также в 2009-2011 годах создана выделенная сеть Минобороны России, позволяющая предоставлять в интересах должностных лиц военного ведомства услуги режимной и открытой телефонной связи, услуги передачи электронной корреспонденции в закрытом сегменте до общевойсковых соединений включительно.

В целях дальнейшего совершенствования и развития системы связи Вооруженных Сил разработан ряд предложений, которые в ближайшей перспективе должны составить основу АЦС ВНС:

-                   многофункциональные, программно-аппаратные средства связи и системы управления ими для видов и родов войск;

-                   комплексы многофункциональных программно-аппаратных средств 6-го поколения для обеспечения автоматизированной, развед- и помехозащищенной засекреченной радиосвязи в тактическом звене управления;

-                   единая система спутниковой связи нового поколения (ЕССС-3) с космическими комплексами на геостационарной и высокоэллиптической орбитах;

-                   комплексы земных средств спутниковой связи различного базирования (стационарного, полевого, включая абонентские станции носимой и персональной спутниковой связи, морского и воздушного) и уровня военного управления на унифицированной программно-аппаратной основе;

-                   цифровая сеть связи, в том числе в интересах военно-космической обороны, которая позволит создать систему обмена данными в масштабе реального времени и обеспечить интеграцию всех видов услуг связи для эффективного применения средств АСУ и управления вооружением.

В целом к 2015 году уровень современной техники связи в армии и на флоте составит порядка 30 %, а к 2020 году – 75 %.

Кроме того, на объектах связи планируется развертывание волоконно-оптических линий связи для организации управления войсками и оружием, которые войдут в АЦС ВНС.

Таким образом, разработанные предложения, предлагаемые для использования АЦС ВНС, позволят удовлетворить современные требования системы управления Вооруженными Силами Российской Федерации в части обеспечения услуг и осуществления мер информационной безопасности, помехо- и разведзащищенности.

 

Литература

 

1.                  Оружие и технологии России. Энциклопедия. ХХI век. Системы управления, связи и радиоэлектронной борьбы / Под общ. ред. С. Иванова. М.: Изд. дом «Оружие и технологии», 2006. 695 с.

 

Поступила в редакцию 28.01.2015 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.