Коммутатор СВЧ импульсов с субнаносекундными фронтами
Ибраимов Бекайдар Бекказыевич,
магистрант кафедры радиотехники и защиты информации Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
В статье описано использование волновода как быстродействующего коммутатора на СВЧ мощностях и рассматривается решение проблемы формирования СВЧ импульсов с субнаносекундными фронтами. Доказано, что волновод можно использовать как субнаносекудный переключатель в телекоммуникации.
Ключевые слова: СВЧ мощности, быстродействующий коммутатор, S-диод, субнаносекудный переключатель, формирование СВЧ импульсов.
Введение
В последние годы большое внимание уделяется разработке радиотехнических систем с высоким временным разрешением. Подобные системы широко используются при передаче информации с гигабитовыми скоростями, в телекоммуникации, связи, локационных системах и многих других. Повышение разрешающей способности требует уменьшения длительности переходных процессов и перехода к использованию в системах субнаносекундных импульсов. В данной работе рассматривается решение проблемы формирования СВЧ импульсов с субнаносекундными фронтами [1].
Использование традиционных подходов, связанных с модуляцией источника питания или управляющего напряжения источников СВЧ излучения не позволяют получить времена переходных процессов менее нескольких десятков наносекунд из-за высокой добротности резонансных систем. Решение возникшей проблемы связано с разработкой быстродействующих субнаносекундных коммутаторов повышенной мощности.
Наиболее интересные результаты разработок коммутаторов зарубежных фирм приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Быстродействующие коммутаторы.
Компания |
Наименование
|
Мощность, Вт |
Полоса частот, ГГц |
Время переключения, нс |
Dow Key |
511H-730322-1 |
140 |
2,4-4,8 |
15 |
Спектран |
SPC02 |
1000 |
0-12 |
100 |
Hittite Microwave |
HMC484MS8G |
40 |
3 |
2 |
Hittite Microwave |
HMC427LP3 |
43 |
8 |
4 |
Как следует из таблицы 1, разработанные СВЧ переключатели не позволяют коммутировать мощности в десятки-сотни Вт с субнаносекундным временным разрешением, поэтому разработка и исследование подобных переключателей является актуальной [2, 3].
При разработке быстродействующих коммутаторов необходимо обеспечить малые вносимые потери при прохождении СВЧ сигнала и значительную развязку между генератором и нагрузкой при отключенном коммутаторе. Напряжение СВЧ сигнала в десятки-сотни вольт делает невозможным использование диодов Шоттки, имеющих малое время переключения. PIN-диод, используемый в переключателях сантиметрового диапазона волн и позволяющий коммутировать киловаттные мощности, имеет значительные времена переходных процессов. При поиске возможных вариантов управления СВЧ сигналом были проведены исследования по возможности применения в качестве коммутирующего элемента лавинного S-диода, особенностью которого являются большие напряжения включения и субнаносекундные времена переключения. Диоды предназначены для формирования видеоимпульсов с субнаносекундными временами нарастания и спада, радиоимпульсов наносекундной длительности при ударном возбуждении резонансных контуров.
Вольт-амперная характеристика (ВАХ) лавинного S-диода и его эквивалентная схема приведены на рисунке 1.
Рис. 1. а) ВАХ S-диода; б) эквивалентная схема диода.
Отличительной особенностью лавинных диодов является наличие в обратной ветви вольт-амперной характеристики участка отрицательного дифференциального сопротивления S-типа, разделяющего два устойчивых состояния: высокоомное с R~10*9 Ом и проводящее с R~10 Ом. Переключение диода из одного состояния к другое происходит при достижении на p-n переходе напряжения, достаточного для развития в нем лавинного пробоя (100-500 В). Справочное время диода переключения 0,2-0,35 нс. Недостатком диода является значительная величина емкости Ск, равная 0,4 пФ. Преимуществом использования лавинного диода в качестве коммутатора является эффект задержки лавинного пробоя , позволяющий существенно увеличить напряжение включения и поднять уровень коммутируемого СВЧ сигнала[4].
1. Использование S-диода в режиме коммутатора.
Переключение S-диода из одного состояния в другое происходит при достижении напряжения смещения выше порогового U=Uвкл, где Uвкл-напряжение переключения в проводящее состояние, достаточного для формирования лавинного пробоя. При переходе S-диода из «закрытого» состояния в «открытое» формируется мощный импульс тока до 15 А.
Типичная структурная схема формирователя импульсов тока с помощью S-диода приведена на рис. 2.
Рис. 2. Схема формирователя импульсов.
ИП-источник питания, - ограничительное сопротивление, определяющие скорость заряда накопителя. Н-накопитель энергии (сосредоточенная емкость или отрезок коаксиальной линии), - сопротивление нагрузки. При использовании в качестве накопителя сосредоточенной емкости формируется треугольный импульс, при использовании отрезка линии – прямоугольный импульс с чрезвычайно короткими фронтами [5].
2. Результаты исследование коммутатора.
Электрическая схема СВЧ коммутатора изображена на рисунке 3.
Рис. 3. Электрическая схема.
Используя за основу вышеуказанную схему СВЧ коммутатора, был разработан волноводный вариант коммутатора на основе S-диода. На рисунке 4.а изображена фотография изготовленного СВЧ коммутатора. Элемент (S-диод) коммутатора посажен на головке винта и этот винт вкручен снизу волновода. В волновод сверху входит изолированная от корпуса втулка и прижимает S-диод, который закреплен на винте, не повреждая кристалл S-диода. Вся конструкция называется коммутатор [6].
Рис. 4. а) коммутатора с S-диода; б) S-диод.
Эквивалентная проводимость емкостной диафрагмы:
Емкость волновода:
3. Схема экспериментальной части.
Рис. 7. Схема установки.
· U1 – амплитуда 5В, длительность 0,5 мкс, положительной полярности, частота менее 10 кГц.
· U2 – Пилообразное напряжение положительной полярности длительностью около 300 нс, амплитуда на холостом ход более 300В.
· U3 – Задержка импульса должна обеспечить совмещение СВЧ импульса с моментом срабатывания коммутатора. Задержка срабатывания коммутатора относительно U1 около 200 нс.
· U5 – U6 СВЧ импульс частотой заполнения более 10ГГц Мощность, подаваемая на вход коммутатора, должна управляться.
4. Результаты исследований коммутатора.
В результате исследований коммутатора было доказано, что сама идея работает. От генератора мы подали на вход 1 кГц импульсного источника питания и на выходе получили 330В, как нам и нужно было. Затем подключили коммутатор на выход импульсного источника и увидели срабатывание S-диода, диод переключился на 220В. После убеждения, что все компоненты работают мы параллельно на коммутатор подали СВЧ мощность и работали на частоте 8,5ГГц. Широкая полоса в начале развертки-радиоимпульс с магнетрона после делителя. Колебания на участке 200-230 нс, вызванные прямым прохождением высоковольтного импульса формирователя. На участке 240-260 нс, переходные процессы в S-диода. Включение S-диода, длительность импульса коммутатора 10нс. Время переключения зафиксировать не удалось, но мы видим, что фронт очень крутой.
Рис. 8. Формы СВЧ импульса после коммутатора.
Заключение
Разработан быстродействующий коммутатор на лавинном S-диоде. Произведен расчет эквивалентной емкости сужения волновода и индуктивности конструкции питания диода. Полученные экспериментальные результаты близки к расчетным. Доказательство возможности использования подобных диодов для коммутации СВЧ сигналов повышенной мощности показывает перспективное направление развития мощных импульсных генераторов с короткими фронтами радиоимпульсов.
Литература
2. В. Дьяконов. Монолитные микросхемы коммутаторов СВЧ-сигнала. URL: http://www.rtkt.ru/files/HMC484MS8G.pdf. (дата обращения 19.03.2015).
3. Компания «Спектран». Производители СВЧ коммутаторов. URL: http://spectran.org/svch-kvch/smesit-spm02.html. (дата обращения: 21.03.2015).
4. В. Н. Ильюшенко, Б. И. Авдоченко, В. Ю. Баранов и др. Пикосекундная импульсная техника. // Под ред. В. Н. Ильюшенко. – М.: Энергоатомиздат, 1993, 368 с.
5. Б.А. Наливайко А.С. Берлин. Полупроводниковые приборы. Сверхвысокочастотные диоды. Томск МГП «Раско», 1992 г.74-77 с.
6. А.Л. Фельдштейн, Л.Р. Явич, В.П. Смирнов. По элементам волноводной техники. Москва 1963 г. 76-88 с.
Поступила в редакцию 18.05.2015 г.