ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Духовная ценность, как генезис развития национальной идеологии в многонациональном государстве

 

Туланов Мамасидик Кодирович,

Акрамов Муталибжон Кодирович,

старшие преподаватели кафедры социальных наук Андижанского машиностроительного института.

 

В каждом государстве с приобретением политической, экономической независимости возникает политическая проблема – не задевая интересы других наций и национальностей, живущих в этой стране, пересмотреть идеи национальной независимости.

Национальная политика с приобретением независимости в государстве Узбекистан решается следующим образом.

Национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию этнополитических процессов, содержащая в своей основе теорию, цель, принципы, главные направления, систему мер по их реализации. Главной задачей государственной национальной политики является согласование интересов всех проживающих в стране народов и этносов, обеспечение правовой и материальной основы для их развития, достижение их добровольного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Высшая цель государственной национальной политики – обеспечить народам оптимальные условия для полноценного развития, как на уровне общности, так и на уровне каждого человека, что позволяло бы гармонизировать межнациональные отношения, предупреждать возникновение трений и конфликтов между нациями-этносами находить достойный выход из кризисных ситуаций.

В Узбекистане узаконены и созданы все условия другим нациям, например, по всей республике действуют 109 культурных центров. Правильное решение национальной политики является генезисом развития национальной идеологии.

Духовные ценности играют исключительно важную роль в жизни человека и всего общества, так как в своей целостности представляют совокупность знаний чувств и стремлений. Они способствуют не только осознанию смысла и цели жизни, но и самоутверждению человека как творческой личности, определяют его принципиальную позицию по отношению ко всем аспектам общественной жизни. Они дают нам возможность оценить действительные заслуги того или иного человека перед человечеством, а так же истинную ценность каждого конкретного этапа общественного развития, социального прогресса. Не уяснив смысла и содержания духовности человека, невозможно понять содержание и характер духовной культуры личности, и его нравственных качеств, понять выбранную ценностную ориентацию.

Духовно-нравственные качества личности могут выступать в качестве регуляторов взаимоотношений между людьми, а так же между человеком и обществом.

При этом надо отметить то обстоятельство, что именно духовная ценность является как генезисом развития национальной идеологии. Генезис идеологии показывает, что его возникновение-это объективная потребность в общественном, национальном самосознании, чтобы к этому подтолкнуть психологические, экономические и другие причины. В этом плане идеология может иметь различную степень распространения и уникальности. Действительно, в мире нет одинаковых государств и соответственно, политических институтов.

Одним из составных элементов подобного различия, т.е. уникальности, как раз и выступает национальная идеология. Национальная идеология- это форма общественного сознания, отличающаяся научно-философскими основаниями и идейным содержанием, направленным на развитие нации, её культурно-историческое возрождение т.е. имеющие в себе основные направления и средства достижения целей[1] общественного развития по всем сферам. Данное определение не в полной мере раскрывает сущность понятия «национальная идеология» и нуждается в некоторой расшифровки. Следует, прежде всего, отметить тот факт, что национальная идеология для республики, только что вступившей на путь национальной государственной независимости является снова актуальным. Прежде, понятие идеологии использовалось в плане политического отражения, философии марксизма-ленинизма и имела свои функции. Теперь понятие идеология используется применительно к целям и задачам национального развития, в опоре на собственные пласты идейно-интеллектуального наследия, с учётом требований современных и глобальных социально-экономических культурологических и политических тенденций, а так же принципа плюрализма, который закреплён в 12 статье Конституции Республики Узбекистан.

Как отмечает Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов «Идеология необходима каждому обществу. Без идеологии человек, общество, государство потеряют ориентиры на своем пути. И если где-то возникает идеологический вакуум, то там, естественно будет править другая идеология»[2] Данное высказывание не только поднимает актуальность вопроса развития национальной идеологии, но и выступает как определение закономерности, согласно которому идеология является объективной потребностью развития человека, общества и государства. Это есть потребность в особой социальной функции – национальной ориентации как цели достижения. Как форма общественного сознания идеология обладает всеми необходимыми для данной категории признаками. Это продукт физического и умственного труда, прошедший через поколения и ставший элементом духовной культуры (в широком смысле этого слова). Она имеет как устойчивые, так и изменяющиеся качества, в зависимости от формы идеологической пропаганды, содержания, направленности и т.д.

Идеология может иметь одного единственного носителя (субъекта), но никогда не может стать национальной если не отражает интересы и ценности общества в целом. Идеологию может породить один человек-гений, но если он не будет аккумулировать настроения, интересы и ценности общества, его идеологическая концепция будет нежизненной, искусственной, анти национальной теорией.

«Идеология» понятие многогранное и имеет свои особенности, которые характеризуют различные стороны ее реально существующих типов и видов, распространенность идеология-это степень универсальности ее доктрины, ценностей, отрешенных интересов. Таким образом, здесь необходимо внести ещё одно уточнение: понятие «национальная идеология» может иметь несколько значений, от которых следует отталкиваться при ее анализе.

Под национальной идеологией можно понимать совокупность идей, ценностей, интересов, понятий и установок, которые направлены на становление и развитие нации, как особой формы общности людей, граждан, связанных чувством принадлежности к государству и осознавших свою государственность (вне зависимости от этнической принадлежности) …

Именно в национальной идеологии формируются чувства человеколюбия, геоцентризм, гуманизм. Как известно, идеи гуманизма пронизывают всю мировую историю, их смысл и цель в утверждении в обществе идеи социальной справедливости во всех сферах жизнедеятельности. Они направлены на максимальное развитие неисчерпаемых сущностных сил человека, использование физического и интеллектуального потенциала каждой конкретной личности во имя обновления и прогресса своей страны и человечества в целом.[3]

Подлинная освобождённая от различных идеологических настроений нравственная культура личности заключается в глубоком уважении к человеку, его правам. Она выражается в подлинном, лишенным лицемерия и фальши человеколюбии, она не терпит посягательства на личное достоинство человека, его унижения и тем более оскорбления его чести. Общечеловеческие, нравственные ценности культивируют между людьми отношения равноправного партнёрства, доброжелательности, взаимовыручки, честности, искренности, простоты и скромности в личной и общественной жизни.

И.А.Каримов подчеркнул, что «гуманизм-это неотъемлемая черта национального духа узбекского народа. Жестокость, насилие чужды ему, за тысячелетия богатейшей событиями истории наш народ пережил много: радость расцвета культуры, науки государственности и горечь раздоров, чужеземного порабощения, потерю лучших сыновей и дочерей. Ни превратности истории, ни жестокие войны, ни стихийные бедствия и голод не сложили духа народа». По мере возрождения духовности, формирования идеологии национальной независимости, на первый план в развитии этих качеств народа, интеллектуального уровня каждой личности выдвигается проблема национального самосознания.

В условиях демократизации интеллектуального производства в духовной сфере возникает свободный рынок идеи, как средство удовлетворения разнообразных человеческих потребностей и как способ обогащения всех слоев населения самыми разнообразными идеями, мыслями, чувствами, представлениями, переживаниями и т.п. Если идеология не привязана к какой-либо конкретной партии или классу, а имеет общенациональной характер, то она обладает большим спектром отражения интересов, более широким диапазоном влияния полной функционального действия гибкостью и мобильностью с точки зрения проникновения и адаптации в человеческой среде[4]. Идеологию, которая наиболее полно воплощает в себе эти качества, можно отнести к подлинно народной. В таком случае ее жизненность и дееспособность самоизмеряются категориями высшего порядка.

Идеологию национальной независимости необходимо рассматривать как внепартийный и внеклассовый специальный феномен, как исторически необходимый и объективный акт, вызванный к реальной действительности качественно новыми процессами и тенденциями. Она должна иметь объектом своего воздействия конкретного человека с его индивидуальным самосознанием и психологией, приверженностями, убеждениями и воззрениями, ценностными ориентациями и менталитетом. Идеология не должна противодействовать им принудительностью и давлением в радикализации сложившегося образа мышления, психологии межгрупповых и межличностных отношений, философии, уклада жизни.

Наоборот, данная идеология, учитывая, что в обществе нет рафинированной личности, свободной и раскрепощенной, в полном соответствии с природной человеческой сущностью от общественных отношений, лишь предусматривает возможность гармонизации личностного менталитета с общегосударственной и общенациональной идеей независимости и суверенитета.

При этом учитывается состояние и степень идеологической плюрализации общества, уровень психологической подготовленности населения к востребованию, восприятию и усвоению качественно новой идейной системы. Таким образом, в социально-духовной основе вырабатываемой идеологии национальной независимости Узбекистана лежат:

1.                  Учет регионально-исторических истоков и национально-традиционных особенностей духовности и свобода мысли суверенного народа республики.

2.                  Интересы различных социальных слоев населения, целостность нравственно-этического и идейно-мировозренческого пространства.

3.                  Потребности государства и нации в консолидации всех национальностей и этнических групп населения, в духовном объединении народа на базе общей идеи-укрепления независимости республики Узбекистан во имя стабильности, мира, благополучия и процветания каждого ее жителя.

4.                  Приверженность демократическим и общечеловеческим принципам самореализации человека, идеи свободного выбора воззрений и духовной самостоятельности людей.

Именно из этих позиций и надо исходить, придавая идеологии национальной независимости правовой статус, так как перечисленные принципы и критерии на деле несут в себе нормативную нагрузку.

На наш взгляд, практическая реализация идеологии должна исходить из методологического осмысления сущности и развития как важнейших форм общественного сознания. Начнём с одной на первый взгляд, незначительного, но по сути дела важного в методологическом плане замечания. Зачастую в качестве однопорядковых для характеристики создаваемой идеологии употребляются термины «новая», «народная», «национальная», «государственная», и т.п.

Создаваемая идеология, суть которой очень точно отражена в узбекском языке словами «истиклол мафкураси», включает в себя черты национального и общенационального, народного и государственного, нового и позитивного, строго акцентирована на одной лишь стороне, объединяет как этимологически, так и содержательно, всю систему, которую мы называем идеологией национальной независимости республики Узбекистан.

 

Литература

 

1.                  Турдали Маликов «Аксиологический подход к анализу духовной культуры Узбекистана».

2.                  Р.З.Жумаев «Политическая система Республики Узбекистан: становление и развитие Т.: 1996 год,149-страница.

 

Поступила в редакцию 16.06.2015 г.



[1] Хабибулла Таджиев Теоретические и методологические вопросы национальной идеологии. Т.:Узбекистан 1999 год, 20-страница.

[2] И.А.Каримов. «Идеология-это объединяющий флаг нации, общества, государства». Т.: Узбекистан, 1998 год 4-страница.

[3] Турдали Маликов «Аксиологический подход к анализу духовной культуры Узбекистана».

[4] Р.З.Жумаев «Политическая система Республики Узбекистан: становление и развитие Т.: 1996 год,149-страница.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.