ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Новеллы в области безопасности дорожного движения

 

Костылев Анатолий Кронидович,

доцент, кандидат юридических наук,

Кадочников Игорь Владиславович,

студент магистратуры.

Институт государства и права Тюменского государственного университета.

 

Как известно, тема безопасности дорожного движения в Российской Федерации является наиболее актуальной. Ежегодные отчеты органов, осуществляющих надзор в области безопасности дорожного движения, о пострадавших, погибших в дорожно-транспортных происшествиях людях наводят на мысль о необходимости совершенствования методов осуществления безопасности в области дорожного движения.

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета министров: дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

На рис. 1 предоставлена статистика по количеству дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП)[1].

 

Рис. 1. Статистика по количеству дорожно-транспортных происшествий.

 

И.И. Корякин в своей статье[2] провел анализ существующей системы нормативно-правового регулирования в области обеспечения безопасности дорожного движения и выявил наиболее характерные недостатки. К их числу он относит: наличие пробелов в нормативно правовом регулировании координации деятельности органов исполнительной власти, отсутствие достаточной регламентации форм и методов контроля, отсутствие норм обязывающих граждан и средства массовой информации участвовать в деятельности по предотвращению аварийности, не реализуется главная задача – предупреждение правонарушений.

При этом «целевая направленность регулирования отношений участников дорожного движения определяется характером выполняемой ими деятельности – принятие и реализация решений о режимах движения. Вероятность принятия оптимального решения зависит от того, на сколько полной, точной и своевременной является используемая для этого информация. Для отношений дорожного движения характерна очень высокая степень неопределенности их развития, приводящая к конфликтным ситуациям, переходящим в неуправляемое движение механических транспортных средств» и как следствие,[3] дорожно-транспортному происшествию.

В последнее время наметилась тенденция к ужесточению законодательства направленного на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, с 1 июля 2015 года законодатель усилил ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Ad impossibilia lex non cogit – закон не требует невозможного.

Теперь, если лицо управляющее автотранспортным средством повторно попадается в состоянии алкогольного опьянения, или ранее отказывался пройти медицинское освидетельствование на опьянение, или же ранее был судим за совершение ДТП в состоянии опьянения, то предусмотрены следующие виды санкций: большой штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет. В том случае если в дорожно-транспортном происшествии погибло несколько человек, то лицу, управлявшему автотранспортным средством, может грозить наказание до 9 лет лишения свободы. Решение о применении какого-либо вида наказания принимает суд.

Особое внимание в вопросах безопасности, по мнению законодателя необходимо уделить пешеходам. Последние не редко пренебрегают правилами дорожного движения.

По данным статистики динамика количества наездов на пешеходов на пешеходных переходах, числа погибших и раненых из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами продолжает меняться в сторону роста.

Так рост количества ДТП из нарушения правил дорожного движения пешеходами в период с 2010-2014 г. составил 3,9%, рост количества раненых в результате составил 4,6%, количество погибших увеличилось на 10%.[4]

Пешеходы ввиду отсутствия средств защиты, которые смогли бы уменьшить тяжесть последствий в результате ДТП, а также из-за существенного роста автомобилизации являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Международный опыт показывает, что наиболее большое число жертв ДТП приходится именно на долю пешеходов. Так в статье А.В. Степанова, О.В. Рябушенко[5], проведя анализ по ДТП, пришли к выводу, что наибольшее количество жертв ДТП составляют пешеходы в развивающихся станах, этот показатель составляет более 40%, в экономических развитых странах этот показатель равен 10-20%.

Стоит отметить, что санкция в отношении пешехода, по нашему мнению несущественна и к тому же, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения, не всегда, как показывает практика привлекают к ответственности пешеходов, по этой причине уровень количества дорожно-транспортных происшествий продолжает расти.

По нашему мнению, чтобы улучшить ситуацию необходимо усиление пропаганды направленной на соблюдение пешеходами правил дорожного движения. Кроме того, сотрудникам органов надзора за безопасностью дорожного движения необходимо увеличить бдительность за такими участниками дорожного движения как пешеходы.

 С точки зрения законодательства, мы считаем, что необходимо ужесточить ответственность, повысить штрафы, ввести обязательные работы в случае рецидива нарушения в течении какого-то времени.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 № 767, в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 № 1197 пешеходы двигаясь по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток в целях повышения видимости пешеходов должны пользоваться светоотражающими элементами.

По статистике ГИБДД России использование светоотражателей снижает риск возникновения дорожно-транспортных происшествия в 5-7 раз. Возникает вопрос: Что же подходит под определение светоотражающих элементов? Световозвращающие элементы – устройства, которые отражают свет автомобильных фар, таким образом, пешеход становиться заметным в темноте. Видимость, в пределах которой пешеход становиться заметным, равна примерно 400 метрам.

Законодатель, вводя данное правило, предусмотрел и ответственность за не исполнение в размере штрафа 500 рублей. По нашему мнению, данный штраф является не существенным и нарушителей не остановит.

Для реализации данной меры органам осуществляющим надзор в области безопасности дорожного движения необходимо наладить взаимодействия с компаниями производящими одежду. То есть при производстве одежды использовать такие материалы, которые будут отражать от себя свет автомобильных фар, таким образом можно повысить процент исполнения введенной нормы.

Таким образом, мы предлагаем следующее:

1.                  Необходимо наладить взаимодействия органов федерального уровня с региональными.

2.                  Провести мероприятия по предупреждению правонарушений: широкое освещение в средствах массовой информации, проведения бесплатных семинаров, занятий с представителями органов ГИБДД РФ в учебных заведениях, на предприятиях.

3.                  Введение системы накопления правонарушений в течении определенного времени- позволяет выявить наиболее злостных нарушителей и своевременно принять меры.

4.                  Продолжить совершенствования законодательства.

5.                  Создать федеральный портал посвященный теме безопасности дорожного движения.

6.                  Повышение участия граждан в профилактике правонарушений. В качестве примера можно привести Москву, где власти создали специальное приложение для мобильных телефонов. В этом приложении любой гражданин, заметив правонарушение в области дорожного движения, может сфотографировать его и отправить в соответствующие органы. В качестве стимулирования гражданской правосознательности, органы власти ввели баллы, которые можно использовать для оплаты парковки в центре города.

Введение данных мер не искоренит проблему полностью, но значительно повысит уровень безопасности дорожного движения в нашей стране.

 

Литература

 

1.                  Корякин И.И. Научная статья «Законодательство Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения», Консультант Плюс.

2.                  А.В. Степанов, О.В. Рябушенко «Мировые тенденции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения пешеходов» Вестник ХНАДУ вып. 61-62. 2013.

3.                  Костылев А.К. Безопасность дорожного движения (правовое обеспечение прогноза). Вестник Тюменского государственного университета, 2004, №1с. с.235-239.

4.                  Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 № 767, в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 № 1197; Консультант Плюс.

5.                  Официальный сайт Госавтоинспекции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://www.gibdd.ru/stat/.

6.                  Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 30.06.2015) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»). Консультант Плюс.

 

Поступила в редакцию 15.09.2015 г.



[1] По данным официального сайта Госавтоинспекции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет - http://www.gibdd.ru/stat/.

[2] И.И. Корякин научная статья «Законодательство Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения».

[3] А.К. Костылев Безопасность дорожного движения (правовое обеспечение прогноза) Вестник Тюменского государственного университета, 2004, №1 с.237.

[4] По данным официального сайта Госавтоинспекции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет - http://www.gibdd.ru/stat/.

[5] А.В. Степанов, О.В. Рябушенко «Мировые тенденции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения пешеходов» Вестник ХНАДУ вып. 61-62. 2013.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.