ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О некоторых вопросах соотношения этики международных дипломатических отношений и правового регулирования таможенного контроля

 

Миллеров Евгений Владимирович,

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административного и таможенного права Ростовского филиала Российской таможенной академии.

 

Этика дипломатических отношений складывалась столетиями и воплощалась в нормах международного права. Некоторые авторы в своих научных трудах отмечают, что на протяжении веков характер и содержание труда дипломатических представителей вынуждали правителей государств уделять особое внимание обеспечению достойных и безопасных условий их деятельности. Неприкосновенность послов в древности провозглашалась непреложным божественным законом, что было обусловлено стремлением государства оградить послов от посягательств враждебной стороны и (или) случайных лиц. Еще в Древнем Риме имело место юридическое понятие святости посольства и договоров (jus et sacra legationis) [1, с.138].

Одной из главных составляющих сложившейся международной этики дипломатических отношений является неприкосновенность личности работников консульских и дипломатических учреждений. Это, прежде всего, вытекает из положений соответствующих конвенций [2, 3]. Данные международно-правовые принципы дипломатии получили отражение и в таможенном праве Евразийского экономического союза. Так, основные положения освобождения определенных категорий лиц от некоторых форм таможенного контроля сегодня предусмотрены в ст.105 Таможенного кодекса Таможенного союза [4] (далее – ТК ТС), в ней перечислены категории лиц, личный багаж которых не подлежит таможенному досмотру.

Нельзя не отметить, что из перечисленной категории вне зависимости от цели пересечения таможенной границы не подлежит таможенному досмотру личный багаж лишь глав государств-членов Таможенного союза (ныне ЕАЭС – прим. авт.) и следующих вместе с ними членов их семей. Личный багаж глав правительств, членов правительств государств - членов ТС, подлежит освобождению от таможенного досмотра, если указанные лица пересекают таможенную границу в связи с исполнением служебных обязанностей, а личный багаж глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, министров иностранных дел, лишь в связи посещением государств - членов ТС (ныне ЕАЭС – прим. авт.) с официальным визитом. Перечень официальных лиц, личный багаж которых также подпадает под освобождение от таможенного досмотра расширен соответствующим Соглашением [5].

Вопросы предоставления таможенных льгот при перемещении товаров через таможенную границу дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций, регламентированы главой 45 ТК ТС. Относительно освобождения сотрудников дипломатических представительств от некоторых форм таможенного контроля в ст.319 ТК ТС указано, что личный багаж главы дипломатического представительства иностранного государства, членов дипломатического персонала дипломатического представительства иностранного государства, а также проживающих вместе с ними членов их семей, если они не проживают в государстве пребывания постоянно и не являются гражданами государства пребывания, освобождается от таможенного досмотра при отсутствии серьезных оснований предполагать, что он содержит товары, не предназначенные для личного пользования, или товары, ввоз в государства – члены ТС (ныне ЕАЭС – прим. авт.) или вывоз из государств – членов ТС (ныне ЕАЭС – прим. авт.) которых запрещен либо регулируется карантинными правилами. Таможенный досмотр таких товаров должен проводиться только в присутствии указанных лиц или их представителей. Согласно ст.322 ТК ТС на работников консульских учреждений распространяются аналогичные правила.

Данные положения ТК ТС вытекают из норм уже упомянутых выше международных конвенций. Если относительно таможенного досмотра личного багажа лиц, перечисленных в ст.105 ТК ТС, дополнительном к ней Соглашении, а также гл. 45 ТК ТС все предельно ясно, то относительно того, могут ли подлежать перечисленные выше лица личному таможенному досмотру, как в анализируемых нормах таможенного законодательства, так и норме, непосредственно предусматривающей основания и порядок проведения личного таможенного досмотра (ст.117 ТК ТС) прямо ничего не сказано.

Интересно отметить, что в действовавшей ранее Инструкции ГТК России о порядке проведения личного досмотра [6], было указано, что этой форме таможенного контроля не подлежали лица, обладающие иммунитетом на территории Российской Федерации в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. Хотя почему в данной Инструкции был сделан такой вывод не совсем понятно, ведь в самом действовавшем на тот момент Таможенном кодексе РФ 1993 г. о том, что сотрудники дипломатических представительств не подлежат личному досмотру, не было указано. Если же обратиться к положениям самой Венской конвенции [2], а именно ее ст.29, то увидим, что содержание личностной неприкосновенности дипломатического агента состоит в том, что он «не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме». Считать личный таможенный досмотр задержанием, вряд ли будет верным, поэтому отсутствие в ТК ТС указания на освобождение от личного таможенного досмотра сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций говорит о допустимости проведения данной формы таможенного контроля в отношении перечисленных лиц.

Если же говорить об официальных лицах, перечисленных в ст.105 ТК ТС и дополнительном к ней Соглашении [5], то представляется, что относительно данной категории лиц будет правильным прямо предусмотреть освобождение их от личного таможенного досмотра. Примером этому может служить Таможенный кодекс Украины [7], где в норме, предусматривающей основания и порядок проведения личного таможенного досмотра (ст.340) прямо перечислены лица, не подлежащие данной форме таможенного контроля (Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, народные депутаты Украины, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, Председатель и судьи Верховного Суда Украины, Председатель и судьи Конституционного Суда Украины, Министр иностранных дел Украина, Генеральный прокурор Украины и члены их семей, которые следуют вместе с ними). Вместе с тем, считаем, что закрепление данного правила (освобождения от личного таможенного досмотра) более удачно будет предусмотреть не в ст.117 ТК ТС, а в ст.105 ТК ТС, путем ее дополнения п.3¹ в редакции «Лица, перечисленные в п.2 настоящей статьи также не подлежат личному таможенному досмотру».

 

Литература

 

1.                  Яковенко Н.А. Особенности характера и содержания труда дипломатических представителей (исторический аспект) // Труд и социальные отношения. 2014, №8 – С.138.

2.                  «Венская конвенция о дипломатических сношениях» (заключена в г. Вене 18.04.1961) // СПС «Консультант Плюс».

3.                  «Венская конвенция о консульских сношениях» (заключена в г. Вене 24.04.1963) // СПС «Консультант Плюс».

4.                  «Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) // СПС «Консультант Плюс».

5.                  «Соглашение об освобождении от применения таможенными органами государств – членов Таможенного союза определенных форм таможенного контроля» (Заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (ред. от 08.05.2015) // СПС «Консультант Плюс».

6.                  Приказ ГТК РФ от 22.09.1997 № 569 (ред. от 02.02.1998) (утратил силу с 01.01.2004) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения личного досмотра физических лиц, следующих через таможенную границу Российской Федерации либо находящихся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения» // СПС «Консультант Плюс».

7.                  Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 № 4495-VI (ред. от 30.06.2015) // ИС «Континент» - www.continent-online.com.

 

Поступила в редакцию 05.10.2015 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.